Главная Новости Революция в сфере носителей информации

Революция в сфере носителей информации

0 410
Революция в сфере носителей информации

Японские ученые представили миру новый оптический носитель — кварцевое стекло, которое может хранить в себе информацию в течение сотен миллионов лет. Опытный образец носителя представляет собой квадрат размером 2х2 см и толщиной 2 мм. Он состоит из тонких прозрачных кварцевых пластинок, которые способны выдерживать температуру до 1000°С несколько часов подряд, водостойки, не боятся электромагнитного поля и устойчивы к химическим реактивам.

Революция в сфере носителей информации

Революция в сфере носителей информации

Технология основана на формировании микроскопических точек на прямоугольнике кварцевого стекла, которые и являются битами записанной информации.

Как отмечают аналитики инвестиционного фонда «MMCIS investments», проблема длительного хранения информации все еще актуальна, так как ни один из применяемых электронных носителей не способен хранить данные бесконечно долго. Самые распространенные носители — CD, DVD и флэш — обеспечивают сохранность записанной на них информации лишь в течение нескольких лет, а из-за слабо защищенной поверхности сильно подвержены механическим повреждениям и износу. Голографические и съемные жесткие диски «живут» дольше — несколько десятков лет, но все равно ни один из этих носителей нельзя назвать действительно долговечным. Именно поэтому эксперты считают поиск альтернативных решений перспективной областью для инвестирования. Ведь если кварцевое стекло или другой долговечный носитель будет доступен массам, он сразу же завоюет рынок.

Пока что главный недостаток кварцевого стекла — его небольшая вместимость. Если на современные флэш-носители можно записывать террабайты информации, то на оптический носитель — всего 25 мегабайт. Но разработки активно ведутся, и ученые стремятся к тому, чтобы увеличить количество слоев кварца и, соответственно, объем носителя. Важно, что предполагаемая цена «диска» нового поколения будет невысокой.

Кварцевое стекло может хранить информацию несколько сотен миллионов лет, что позволит нам полностью передать потомкам нашу историю. Этот метод практически так же надежен, как наскальные рисунки, доставшиеся нам от предков. Уничтожить информацию можно будет только разбив пластинку, что весьма сложно сделать ввиду высокой прочности плавленого кварца.

Аналитики предполагают, что новый носитель заинтересует в первую очередь архивы и музеи, правительственные учреждения и религиозные организации.

Еще несколько интересных новостей:

Перспективы инвестирования в Графен как материал будущего
Рынок смартфонов все так же интересен инвесторам
Беспилотные машины» — безопасное будущее человечества