Главная Новости Развитие технологии «управления без прикосновений»

Развитие технологии «управления без прикосновений»

0 396
Развитие технологии «управления без прикосновений»

На протяжении последних десятилетий инженеры работали над созданием технологий, которые позволили бы управлять различными устройствами одним только взглядом или жестом. И с каждым годом эти технологии становятся все более доступными массовому покупателю.

Развитие технологии «управления без прикосновений»

Развитие технологии «управления без прикосновений»

Аналитики компании «MMCIS investments» отмечают, что у технологии управления устройствами с помощью взгляда и жестов большие перспективы на мобильном и компьютерном рынках. В 2013 году один из флагманов рынка мобильных гаджетов выпустит смартфон, оснащенный фронтальной камерой, которая может точно проследить за направлением взгляда. Пользователь сможет легко перелистывать взглядом текст и фото на экране смартфона, осуществлять веб-серфинг и при этом не касаться экрана. Напоминает научно-фантастический фильм? Однако все это вполне реально. Более того, по данным аналитической компании ABI Research, в 2017 году на мировом рынке может быть продано 600 миллионов смартфонов с функцией распознавания жестов. Так что всего через несколько лет эта технология станет для нас такой же обычной, как сенсорный экран.

Широкие перспективы технология «управления без прикосновений» открывает и для разработчиков видеоигр. Сегодня уже существует масса игр, которыми можно управлять без клавиатуры и джойстика, и аналитики отмечают повышенный интерес инвесторов к этому направлению. Производители игровых консолей активно предлагают приложения, в которых для отслеживания жеста игрока используется видеокамера.

Что касается фиксирования направления взгляда, то первые попытки использовать эту технологию предпринимались учеными еще двадцать лет назад. В этом направлении активно работали специалисты известной немецкой компании, и результатом их многолетнего труда стали очки, способные фиксировать направление движения зрачков. Мощные гаджеты способны быстро и точно обрабатывать такую информацию. При введении точных алгоритмов устройство сможет прогнозировать, какое именно действие хотел совершить пользователь.

Технология управления жестами и взглядом может быть использована не только в технике, но и в рекламе и маркетинге. К примеру, одна из голливудских компаний планирует запустить интерактивные бигборды — прохожие смогут сами управлять показом клипов на них или даже играть в мини-игры.