Главная Новости Драгоценные камни — надежный инструмент для долгосрочных инвестиций

Драгоценные камни — надежный инструмент для долгосрочных инвестиций

0 546

Еще в середине прошлого века люди поняли, что драгоценные камни и ювелирные изделия с камнями — это не только красивые украшения, но и надежный инструмент для долгосрочного вложения капитала.
На драгоценные камни всегда есть спрос, а потому цены на них устойчивы и практически никогда не падают.

драгоценные камни

драгоценные камни

Только за последние 15 лет мировые цены, к примеру, на алмазы выросли на 60%.
Аналитики инвестиционного фонда «MMCIS investments» считают драгоценные камни привлекательным инструментом, так как их стоимость не зависит от модных тенденций, политической или экономической нестабильности и природных катаклизмов. Только собственные характеристики, такие как цвет, чистота, вес, сложность и качество огранки, формируют их стоимость. Поэтому драгоценные камни становятся любимым инструментом инвесторов в кризисные времена.

Наиболее высоко в мире ценятся алмазы, сапфиры, рубины, изумруды и натуральный жемчуг. В целом же в природе насчитывается около 100 видов минералов, относящихся к драгоценным камням.
В настоящее время инвестирование в драгоценные камни может осуществляться двумя способами — покупкой самих камней или ювелирных украшений с драгоценными камнями.

Наиболее распространенными вложениями в камни являются инвестиции в бриллианты. Доля розничных продаж этих камней в последние годы увеличилась с 6,5% до 10%. Стоимость бриллиантов без примесей, высших цветов, весом в 1 карат достигает 15—20 тысяч долларов США. Также популярными в последние годы становятся черные и цветные бриллианты круглой и фантазийной огранки. Эксперты предполагают, что именно на них будут расти цены в ближайшие несколько лет.


Как правило, инвесторы, вкладывающие свои сбережения в ювелирные изделия с драгоценными камнями, приобретают либо старинные, либо эксклюзивные украшения, которые были изготовлены в очень ограниченном количестве. Также популярны изделия с крупными драгоценными камнями весом от 1 карата. В последние годы вырос объем огранки крупных бриллиантов (более 3 каратов) высокого качества, так как многие инвесторы вкладывают средства именно в эти образцы.