Главная Новости Перспективы инвестирования в Графен как материал будущего

Перспективы инвестирования в Графен как материал будущего

0 608
графен

Уже несколько десятилетий ученые пытаются получить уникальный материал, который позволит многим привычным для нас предметам быть прочнее и безопаснее, а технологиям — работать быстрее. Этот материал — графен, тончайшее и гибкое вещество, возможности применения которого просто безграничны.

графен

графен

Если еще десять лет назад «материалом будущего» интересовались только ученые-физики, то теперь разработки в области практического применения графена привлекают и инвесторов. Недавно стало известно, что Европейский союз выделил известной финской компании более 1 миллиарда евро на проведение экспериментов в этой сфере.
Аналитики инвестиционного фонда «MMCIS investments» отмечают, что той компании, которая первой изобретет способ промышленного производства графена и запатентует его, достанутся фантастические прибыли.

Собственно, графен — это продукт расслаивания графита, очень хрупкого материала. Однако чтобы порвать графеновую пленку толщиной в одну сотую миллиметра, понадобится слон, так как это вещество в 300 раз прочнее стали. И при этом толщина слоя графена — всего один атом. Суперпрочность и гибкость графена открывают широкие возможности. Например, из него можно делать пленку для покрытия экранов мобильных телефонов, смартфонов, планшетов, и тогда они не будут разбиваться даже при падении с высоты. Поэтому для сферы компьютерной и мобильной техники графен — это просто золотое дно.

Также «материал будущего» можно использовать для создания аккумуляторов, которые будут заряжать технику в сотни раз быстрее. В Америке уже ведутся разработки в этом направлении, и первые образцы батарей с электродами на основе графена могут за считанные минуты заряжать смартфоны, а за несколько часов — электромобили.

Медицинские имплантаты, прозрачные покрытия для мониторов, целые электрические цепи с высочайшей электропроводностью и т.д. — перспективы графена огромны. И затрудняет широкое применение этого материала лишь то, что пока еще не изобретен способ его получения в промышленных условиях. В 2004 году двум российским ученым удалось перенести слой графена на силиконовую пластину с помощью клейкой ленты, и за это изобретение они получили Нобелевскую премию. Но данный метод слишком трудоемкий и не подходит для потока. Наиболее перспективным сейчас считается «выращивание» графена из атомов углерода, так как этот метод уже применяют при получении некоторых материалов для электронной промышленности.