Главная Новости Рынок смартфонов все так же интересен инвесторам

Рынок смартфонов все так же интересен инвесторам

0 271
рынок смартфонов

В последние несколько лет рынок смартфонов растет огромными темпами. По данным Strategy Analytics, в 2012 году в мире было продано более 700 миллионов этих аппаратов, а сам рынок вырос до 1,6 млрд долларов. Поэтому разработки в этой сфере по-прежнему остаются привлекательным направлением для инвестирования.

рынок смартфонов

рынок смартфонов

В 2011 году продажи смартфонов выросли на 64% в прошлом году несколько меньше — только на 43%, но все равно темпы роста достаточно высокие. По мнению аналитиков инвестиционного фонда «MMCIS investments», причина некоторого замедления роста в том, что большинство развитых стран уже насытились мобильными гаджетами, однако это не повод для инвесторов отворачиваться от такой перспективной отрасли. В ближайшие годы показатели роста рынка смартфонов продолжат оставаться двузначными, полагают эксперты.

Объемы продаж смартфонов снизились в основном в США, Японии и Западной Европе, но остается еще масса развивающихся стран, которые жадно потребляют новинки этого рынка. В первую очередь это страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика). В последние годы экономика этих государств растет большими темпами. Соответственно, растет в них и уровень жизни, что позволяет населению покупать дорогие мобильные устройства. Кроме того, перспективным направлением в разработке смартфонов сейчас являются «бюджетные» модели, которые крайне востребованы в Восточной Европе.

По мнению аналитиков, в 2013 году рынок смартфонов будет развиваться по нескольким основным направлениям, а само устройство будет продолжать трансформироваться из мобильного телефона в планшет. Размер смартфона увеличится, станет больше аппаратов с экраном Full HD (1920×1080 пикселей), будут повсеместно использоваться 4-ядерные процессоры и 9-мегапиксельные фотокамеры, увеличится количество моделей с 13-мегапиксельными камерами. При этом модели 2013 года будут более экономичны в плане потребления энергии. Еще одна тенденция, которая может быть интересна инвесторам, — разработка пыле- и влагозащищенных аппаратов. В этом году многие крупнейшие производители анонсировали подобные модели.

Но настоящим хитом года обещает стать двухэкранный смартфон, концепт которого разработала одна российская компания. На международной выставке CES в Лас-Вегасе этот аппарат был признан самой инновационной и многообещающей разработкой.