Индикатор PSAR

0
2762

Продолжаем рассматривать индикаторы, и в этой статье мы рассмотрим следующее творение Уэллса Уайлдера (мы уже рассматривали его ATR)  — PSAR (parabolic  system of stop and reverse price) — параболическая система остановки и разворота цены. Впервые данный инструмент был представлен в июне 1978 года в его книге «Новые концепции». Как сказал сам автор «цель параболической системы – определить допуск, в рамках которого возможно движение цены для того, что бы оставаться в текущем».

Изначально система планировалась как оборотная, т.е. рассчитывалось, что так или иначе,  система, анализируя торгуемый эмитент, либо валютную пару, обрабатывает данные и с точностью определяет восходящий, либо нисходящий тренд. Ожидалось, что таким образом будет открыта возможность к постоянному присутствию в рынке – либо в длинной, либо в короткой позиции. Однако, в дальнейшем, тестируя систему в режиме онлайн, в силу того, что рынок находится в ярко выраженном тренде лишь 10-15% всего времени, стало ясно частые входы и изменение позиций чревато множественными убытками, систему стали рекомендовать к использованию только с другими индикаторами (о чем, собственно, команда стремится проинформировать при каждой удобной возможности – индикаторы в одиночку использовать нельзя). Поскольку, практически все индикаторы, построенные на основе скользящих средних, запаздывают, целью psar как раз и является устранение данного эффекта, поскольку сам индикатор размещается непосредственно на ценовом графике и в зависимости от волатильности рынка меняет свое место положение относительно цены, объясняя проще – не надо ждать закрытия бара для инициирования сделки, после того parabolic перемещается над или под котировку, можно смело инициировать сделку, хотя есть мнение, что следует дождаться хотя бы нескольких точек после смены тенденции( в этом, собственно, и заключается суть трейдинга – аналитических мыслей много, но решение всегда за исполнителем торговых операций).

Для комфортной работы и положительных результатов стоит выждать четкий тренд, т.к. только при тренде он может дать нашему депозиту расти.

И так, рассмотрим его подробней, что бы понять, как он работает, какие сигналы стоит ждать и стоит ли его вообще рассматривать как полезный.

На платформе найдем нашу заветную кнопку «индикаторы» и нанесем PSAR на график (рис.1).

Индикатор PSAR

Кстати, в этой платформе он по простому называется «Параболическая система времени/цены».

Как видим, на графике он выглядит как небольшие точки (по умолчанию синего цвета) расположенные сверху или снизу бара (рис.2).

настройка индикатора PSAR

Имеет три настройки, в отличии от классических двух в метатрейдере, но проводить эксперименты с ними мы не будем, т.к. экзотика не для нас, а в классическом варианте настройки параболика используются практически всегда как есть. И так, внимание – описание сигналов от параболика: если точки находились сверху цены, то при перемещении их вниз при повышении графике, мы работаем на повышение графика, а если находились ниже, а потом переместились вверх – то на понижение синие стрелки на (рис.3).

график по индикатору PSAR Все  просто, не так ли? Описание и впрямь, довольно таки «исчерпывающее», но не все так легко, как кажется. Во-первых, тренд – это жесткое требование для работы с PSAR, во-вторых – как рекомендовал сам автор этого индикатора, наличие на графике еще одного представителя тех.анализа.

Так же есть несколько пожеланий для работы, которые стоит учесть:

  • после образования нового тренда определяется расстоянием между точками, чем больше расстояние, тем мощнее тренд.
  • открывать позиции, когда тренд уже набрал определенную силу, может быть опасно, из-за большой вероятности обратного коррекционного движения или разворота тренда. Поэтому рискованно открывать позиции в момент, когда расстояние между точками PSAR большое (вообще данный принцип можно отнести к базовым азам трейдинга, т.к. на сленге финансовых спекулянтов даже есть такое понятие «прыгать в отъезжающий поезд»)

Настало время попытать счастье в поисках «Грааля» с помощью параболика и его напарника.

На кого же выпадет эта великая учать? Давайте попросим помощи у старого доброго Боллинджера с его полосами.

Нанесем на график два BB, один с расширением 2(фиолетовый), другой с расширением 3 (зеленый), средняя линия у обоих будет красная (рис.4).

нстройка графика по индикатору PSAR

Вспомним вкратце, как лучше использовать индикатор от Джона  Боллинджера – цена должна дойти до границы канала, который есть предел для движения, и отбиться от него. 

В данном случае  PSAR будет служить фильтром. Рассмотрим вот такую ситуацию (рис.5)

использование PSAR

цена дошла до края полос Боллинджера, и пошла потихоньку вверх. Как нам поможет заработать параболик? Как мы помним, после того, как цена отбивается от канала, нету гарантии что она не продолжит свое уверенное движение к краю. Так вот когда цена продолжает идти от края канала к центру и/или к противоположному краю канала, входить в рынок можно тогда, когда цена «наступает» на PSAR, и он меняет местоположение своей точки (синяя стрелка указывает на место, где стояла точка перед тем как дать сигнал на смену тенденции на (рис.6).

входить в рынок можно тогда, когда цена «наступает» на PSAR

Если цена «наступила» на параболик после прохода центральной отметки (в данном случае красной линии), смена места точки на графике относительно текущего бара значения не имеет.

Как видим до «Грааля» далеко, но как показывает история – кол-во сделок закрытых в плюс за определенный период времени держит верх над убытками. Вывод: можно смело держать сию методу для защиты от просадок и для повышения кривой графика Вашего счета.

Предыдущая статьяИндикатор ATR
Следующая статьяИндикатор WPR