Главная Истории успехов Ларри Вильямс и секрет его успеха

Ларри Вильямс и секрет его успеха

0 1544
Ларри Вильямс

В мире трейдинга есть вещи, чтение которых должно быть обязательным. Также  есть личности, с которыми нужно познакомиться каждому, кто решил связать свою жизнь с торговлей на бирже. В этой статье речь пойдет о Ларри Вильямсе. 

Что вы узнаете из практических наработок великого трейдера:

    1. Первые шаги в торговле.
    2. Запоздалый успех.
    3. Победа на чемпионате.
    4. Акции или фьючерсы?
    5. Книги, которые обязательно надо прочитать.
    6. Риски и управление рисками.
    7. Успех семинаров.

 Ларри Вильямс — не просто талантливый трейдер, но и замечательный руководитель, автор ряда популярных книг, например, «Долгосрочных секретов быстрой торговли». Прежде чем стать опытным трейдером, Ларри прошел долгий путь: успел пройти через взлеты и падения, а также лицом к лицу столкнуться с мошенничеством брокеров. Но что еще более примечательно — способность Ларри проводить уникальные и действительно интересные семинары. Эта статья была написана по материалам интервью Вильямса, которое он дал одному журналу в 2004 году.

Первые шаги в торговле

Когда Ларри спросили о его первых шагах в торговле, он рассказал, что долгое время не мог найти себя в каком-то деле. И потом его взгляд упал на фондовый рынок. Это случилось в далеком 1962 году, и уже через четыре года Ларри стал активным трейдером. Почему он пошел в торговлю? Потому что думал, что нашел  очень простой и быстрый заработок. Ларри не ошибся, потому что всегда делал все по плану, в том числе, принимал решения. Ларри пришел в торговлю, будучи совсем юным студентом колледжа журналистики. Но до этого он увлекался рисованием и художеством, что определило его дальнейший интерес к графическому анализу.

Ларри также не скрывает, что ему очень помогли книги по трейдингу — особенно работы Дончиана, с которым он позже познакомился лично. В основном, Вильямса интересовали работы по графическому анализу, где рассматривались разные модели. Позже Ларри познакомился и подружился с еще одним автором — Грэнвилем. Сложность трейдинга в то время была связана с тем, что не было одного общего анализа, не было истории трейдинга. Все только начиналось, и опыта было очень мало. Помощи просить было не у кого. Авторы книг торговали и описывали свой опыт в письменных работах. Со временем стал появляться материал.

Запоздалый успех

Успех к Ларри пришел не сразу. На самом деле, он потерял очень много денег — почти половину стартового капитала. Ларри признается, что та потеря вселила в него огромный ужас — он был готов рвать волосы на голове. Это заставило его перестать торговать по книгам других людей и начать думать своей головой, учиться и набираться опыта. Вильямс также добавил, что первое время, как и все новички, пытался следовать описанной системе, считая ее панацеей. Но ничего не получилось. Поэтому Ларри взялся за ум. Сегодня он благодарен тому, что все вышло именно так. Без тех потерь на первом этапе трейдинга он не смог бы стать тем, кем стал потом.

Когда журналист спросил, через какое время Ларри смог вернуть капитал, который потерял, Вильямс улыбнулся и ответил, что только через три года смог выйти на приличный уровень заработка. Ларри признался, что прошло очень много лет — десять или даже больше. Торговля пошла в гору только тогда, когда он научился управлять рисками и капиталом, оценивать позиции, смог набраться опыта и изучить различные техники ведения сделок. Пока он не изучил каждый уголок трейдинга, каждую его тень, каждый камень, если бы можно было представить биржу в виде пустоши, ничего не получалось. И о миллионах не было и речи.

Победа на чемпионате

Ларри даже участвовал в розыгрыше премии Роббинса. И победа стала одним из самых памятных дней. За короткое время на турнире Вильямсу удалось из десяти  тысяч долларов сделать более миллиона. Это был отличный пинок в жизни, потому что он задал темп торговле. Вильямс также со смехом вспоминает, как многие мастодонты трейдинга (Ганс Найс, например) после той победы отказывались сравнить силы. Вильямс также говорит, что в трейдинге больше всего любит независимость. На бирже не надо подчиняться дураку, который занял место в кресле начальника и кричит на тебя. Ты делаешь все сам. Ты решаешь все сам. Ты и твои способности. Ты и твой интеллект.

Самое важное в торговле, по мнению Ларри, уметь контролировать потерянные деньги, то есть убытки. Прибыль придет! Рано или поздно она придет! Трейдинг имеет лишь одну задачу — научиться держать в узде свои потери. На вопрос о том, каждый ли человек может заниматься этим бизнесом, Ларри честно говорит, что нет. Увы, нет! В каждой профессии есть люди, которые созданы для нее, отлиты для нее. Научиться можно всему, а вот делать, и делать хорошо — это трудно. Можно научиться резьбе по дереву, готовить луковый суп и шить, но делать это талантливо сможет не каждый человек. В трейдинге очень важно быть собранным, лишенным эмоций, рациональным и умным.

Акции или фьючерсы?

Ларри Вильямс начал работу с акциями и даже создал отдельную стратегию для работы с ними — она получила название механической торговой системы. Система, надо сказать, работала очень складно и приносила прибыль. Также Ларри очень много времени уделял изучению фундаментальных основ трейдинга, анализам. Ларри также рассказал журналистам, что его метод работы  состоит в том, чтобы взять максимум полезного из фундаментальной системы и перенести это в технический анализ. Далее он изучает тренды, риски, а также следит за настроением рынка. Рынком, как и вселенной, управляют определенные законы. И с ними ничего нельзя сделать — они фундаментальны. А есть также вещи как погода. Эти вещи имеют свойство меняться. И вот за ними-то и помогают приглядывать разные индикаторы и модели.

Книги, которые обязательно надо прочитать

Ларри советует обязательно прочитать ряд книг и вообще читать очень много о трейдинге. Первое, что надо сделать — пойти в магазин и купить «Цюрихские аксиомы». Автор: Гюнтер. Это не просто пособие, рассказывающее, как стать богатым. Здесь нет ничего такого. Книга о мудрости, об искусстве вести бизнес и зарабатывать деньги. Да, по мнению Ларри, делать деньги — это огромное искусство. Самым важным в трейдинге Вильямс видит возможность анализировать условия торговли. Когда трейдер знает условия, он может принимать верные решения. Замок и ключ. Замок — это условия рынка, условия движения денег и цен. А ключ — это анализ.

Главные принципы в трейдинге

По мнению Ларри, трейдинг, который зиждется на фундаментальных правилах, также наполнен рядом разных обстоятельств, которые имеют свойства меняться. Чтобы всегда быть на коне, нужно уметь подстроиться под эти обстоятельства. Также очень важно заводить полезные знакомства и контролировать свои риски. Второй важный принцип — это умение вести анализ работы коммерческих трейдеров, информации, рынка. Важно уметь видеть, куда движется рынок, и читать индикаторы, которые хорошо отражают его настроение. У Ларри также есть формула, но чтобы ее изучить и понять, нужно несколько часов. В нее входит изучение продаж и покупок, а также других данных рынка. Ларри считает себя техником и механиком, а также рационалистом.

Большую роль играют также и графики, которые способны отражать происходящее на рынке. Но, увы, с их помощью мы не можем читать будущее, как какие-нибудь инкские жрецы. Графики лишь показывают, что происходит, куда движется рынок. Надо смотреть на другие факторы — на то, как меняются цены, как ведут себя другие игроки. Не менее важно научиться контролировать свои эмоции, так как от них зависят убытки. Ларри советует научиться общаться с рынком, как если бы он был старым другом. Стоит лишь потерять небольшой процент, которым трейдер готов пожертвовать, и надо сразу же выходить из игры, потому что таким образом рынок указывает на дверь. Таковы его подсказки.

И еще Ларри советует играть короткими сделками максимум 3 дня. Вильямс говорит, что такие сделки нужно ждать, как рыбак ждет рыбу. Нужно выжидать, словно охотник. Вообще нужно быть очень деликатным и избирательным в сделках, не кидаться на все подряд, как это делают многие трейдеры, почуявшие вкус победы. Делать этого нельзя! Надо ждать, надо анализировать и все время думать. В трейдинге важно думать постоянно и иметь холодный включенный мозг.

Риски и управление рисками

Ларри говорит, что с годами стал осторожнее и мудрее. Когда он был молод, то не так боялся рисковать и допускал большой процент. Но сегодня он сократился до 5. Рабочий день Вильямса начинается очень рано — в 5 утра. Затем он делает зарядку или занимается плаванием. Потом Ларри читает новости рынка и общается с брокером. Вторую половину дня трейдер уделяет бизнесу, иногда поглядывает на котировки, но чаще просто делает другие дела. Ларри дает совет никогда не наблюдать за сделками, установить точки, а дальше просто работать и заниматься своим досугом.

Успех семинаров

Причина успеха семинаров Ларри в том, что он делает деньги прямо на глазах других людей и не забирает прибыль себе. С его помощью люди могут научиться  торговать сами, прямо в режиме реального времени. К тому же на его семинарах  люди не просто делают капитал, они узнают то, как работает рынок, как работают системы, что такое технический анализ и как его применять. Среди посетителей его семинаров очень много тех, кто смог потом сделать свой миллион. Еще больше тех, кто начал свой огромный бизнес. Люди просветляются, а не просто тратят время впустую. Это и отличает семинары Ларри Вильямса.

Главные ошибки новичков

Самая главная ошибка — это спешка. Трейдеры словно впадают в безумие, начинают браться за каждую сделку. Вторая ошибка — отсутствие желания обучаться, читать и понимать, что такое рынок и как он работает. Люди приходят и думают, что тут найдут простые деньги. Быстрые деньги. Торговля — это процесс обучения, саморазвития. Интересно узнавать новое, читать, находить новые грани рынка. Ларри признается, что любит рынок и считает его своим другом. Его огорчает, что в трейдинге очень много людей, готовых вредить и обманывать. Также он уверен, что со временем трейдинг станет еще популярнее, интереснее и насыщеннее. Торговля будет продолжаться, пока существует экономика.

Практикующий трейдер, Пелин Дмитрий!


    Подпишитесь на истории успеха

Торгуете опционами?
Поделитесь своим отзывом о бинарных опционах…

НЕТ ЕЩЕ ОТЗЫВОВ