Успешная торговля на Форексе во многом зависит от двух составляющих факторов:
Технический анализ представляет собой статистически-математические методы, которые, основываясь на подобных ситуациях в прошлом, способны помочь понять принципы движения цены на актив в будущем.
Иными словами, рынок не развивается хаотично и имеет определенные закономерности, которые уже заметили более профессиональные эксперты. Примером таких закономерностей могут быть периодически повторяющиеся волны, технические фигуры, образованные графиком цены, среднее значение, позволяющее прорисовать (спрогнозировать) график движения цены и т.д.
Например, видя падающий ценовой тренд и понимая, что уже в прошлом падение цены такого типа уже повторялось, трейдер, наложив технический индикатор на график, определит, в какой момент предположительно может произойти разворот цены.
Технический анализ включает в себя множество индикаторов, исчисляемое десятками. Но это вовсе не означает, что их нужно досконально все знать. Достаточно опробовать для себя определенные технологии, понять, что использовать удобнее всего и остановиться буквально на нескольких технологиях.
К наиболее популярным и относительно простым можно отнести следующие технические индикаторы:
Аналитические инструменты, позволяющие определить начало новой тенденции, а также отследить её ориентировочное окончание, предупредив о возможном развороте. Однако скользящие средние только следуют за динамикой рынка, не опережая её. Потому используются не столько в качестве прогноза графика цены, сколько для определения уровня, на котором оптимально закрытие (открытие) позиции с минимальным уровнем риска.
И это еще далеко не полный список индикаторов, относящихся к техническому анализу. Дабы не запутаться в технической информации, мы бы советовали больше узнать о торговых стратегиях (фрактальный анализ, стратегия Фибоначчи, волны Эллиота, метод Мартингейла). Каждая стратегия использует определенный набор индикаторов. Определившись со стратегией, глубоко изучите и сам инструментарий.
Применение технического анализа на практике возможно благодаря инструментарию, встроенному в торговую платформу. Тот или иной технический индикатор накладывается на существующий тренд, а трейдер самостоятельно или же при помощи «торгового советника» (программного приложения к торговой платформе) принимает торговое решение. Например, наиболее популярная платформа Meta Trader 4 включает в себя такие базовые индикаторы, как MACD, индикатор Фракталов и другие.
Думаем, вы немного разобрались с тем, что такое технический анализ. Теперь выбирайте брокера, открывайте демо-счет и опробуйте на нем самые простые элементы технического анализа. Удалось получить прибыль? Переходите к более сложным инструментам. Тренируйтесь, приноравливайтесь и верьте в свои силы!
Прибыльной вам торговли!