Главная Новости Улучшение ситуации в ЕС еще не отразилось на рынках

Улучшение ситуации в ЕС еще не отразилось на рынках

0 262
Улучшение ситуации в ЕС

Улучшение ситуации на европейских финансовых рынках еще не отразилось на реальной экономике. Экономические данные Еврозоны продолжают указывать на продолжение рецессии в Европе, исследования ожиданий указывают на дальнейшее снижение деловой активности. Однако ухудшение, отмеченное в этих исследованиях, было недавно остановлено, вместе с уменьшением вероятности распада Еврозоны.

Основная часть опубликованных данных:

— Уровень безработицы в Еврозоне продолжает расти и достиг 11,8% в декабре.
— Резкое снижение экспорта и импорта в Германии в ноябре (-3,% и -3,4% соответственно).
— Индекс экономических настроений Еврозоны растет второй месяц подряд. Мы отмечаем, что низкий уровень указывает на ожидание дальнейшего ухудшения европейской экономики.

Несмотря на рецессию, отношение дохода к долгу периферийных стран продолжает сокращаться. Доходность 10-летних облигаций Испании и Италии упала на 17 и 13 базисных пунктов соответственно. Впервые с марта 2012 года, доходность 10-летних облигаций Испании упала за эту неделю ниже порога 5%. Одной из причин дальнейшего сокращения доходов является сообщение японского министра финансов, что Японии начнет покупать европейские облигации (выпущенные Европейским стабилизационным механизмом) и другие суверенные долги в евро. Это является частью новой государственной стратегии ослабления японской йены и поддержки европейской экономики.
В прошлый четверг на пресс-конференции после определения ставки, председатель ЕЦБ Марио Драги сказал, что решение о сохранении ставки процента было принято единогласно, в отличие от разногласий между членами комитета по предыдущему определению ставки процента. Марио Драги заявил, что долговой кризис продолжает ослабевать, и остановлено ухудшение, отмеченное в опережающих индикаторах. Драги сказал, что положительные сдвиги на финансовых рынках еще не отразилось на реальной экономике, и риск прогноза развития все еще стремится к уменьшению. Мы отмечаем, что ближе к выходным евро укрепилось (относительно доллара) из-за уменьшения вероятности снижения процентной ставки в Еврозоне в течение следующих месяцев.

Улучшение в США и Китае

Экономические данные за предыдущую неделю относительно экономики США показывают относительно резкое повышение торгового дефицита США в ноябре. Сумма торгового дефицита будет вычтена из ВНП США в четвертом квартале. В октябре было резкое сокращение экспорта, который повысился в ноябре на 1,0%, до уровня, указывающего на годовой прирост 3,3% (пр. годового прироста +1,2% в октябре). Резкое увеличение импорта в ноябре на 3,8%, с годовым приростом 2,5% (пр. годового прироста -0,7% в октябре).

В Китае: индекс потребительских цен повысился на 2,5% за прошедший год, по сравнению с годовым приростом 2.0% в ноябре, что было выше ожидаемого уровня. С другой стороны, индекс промышленных цен упал на 1,9% в прошлом году. В итоге инфляция в Китае находится на стабильном и относительно низком уровне.
Мы отмечаем, что рост китайского экспорта и импорта дает финансовым рынкам надежду на остановку снижения темпов роста китайской экономики, и на повторное увеличение темпов роста в ближайшем будущем. Китайский экспорт увеличился на 14,1% за прошедший год, по сравнению с годовым приростом 2,9% в ноябре. Китайский импорт увеличился на 6,0% по сравнению с годовым приростом в ноябре.

Экономические события и пресс-релизы этой недели

Понедельник: промышленное производство в Еврозоне, ожидается небольшое увеличение.
Вторник: индекс деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка, розничная торговля США.
Среда: промышленное производство в США (ожидается небольшое увеличение), Бежевая книга ФРС США.
Четверг: индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии (ожидается небольшое увеличение до уровня 5,6), число закладок новых фундаментов в США, объем выданных разрешений на строительство в США за декабрь.
Пятница: сбор важной информации о китайской экономике, отчет Мичиганского университета об индексе доверия потребителей за декабрь.