Главная Новости Краткосрочное решение проблемы фискального обрыва конгрессом

Краткосрочное решение проблемы фискального обрыва конгрессом

0 245
краткосрочно фискальный обрыв

После драмы вокруг «фискального обрыва» (рост налогов и сокращение бюджета, запланированные на начало 2013 года), палата представителей США одобрила в среду законопроект, который предотвратил «падение с обрыва». Мы подчеркиваем, что соглашение между демократами и республиканцами предотвратило начало рецессии экономики США и привело к резкому повышению глобальных фондовых рынков сразу после объявления о соглашении. Однако важно помнить, что после достижения соглашения предстоит сделать еще много работы для решения фискальной проблемы США.
Первая проблема — отложено сокращение расходов. Текущее соглашение в основном касается налогов. Решение о сокращении государственных расходов было отложено. Лидеры США должны обсудить и решить проблему сокращения бюджета в течение двух месяцев, поскольку в начале марта автоматически начнется значительное сокращение бюджета на 110 млрд. долларов.

Вторая проблема — не поднят порог долга. В течение нескольких недель, долг правительства США достигнет законодательно разрешенного предела в 16,4 триллиона долларов. У правительства не будет возможности продолжить привлечение капитала на рынках. Мы должны отметить, что ожидается серьезное обсуждение вопроса повышения порога долга. Весьма вероятно, что республиканцы, проигравшие в споре о решении проблемы фискального обрыва, добьются дальнейшего сокращения бюджета администрацией Обамы, особенно в области медицинского страхования и программы социального обеспечения. С другой стороны, президент Обама объявил, что сокращение бюджета не будет обсуждаться с республиканцами. Президент сказал, что для решения проблемы порога долга необходима налоговая реформа, а не сокращение расходов.
Обсуждение повышения порога долга будет пятым обсуждением фискальных проблем США за последние два года. Во время последних обсуждений было достигнуто решение, хотя и в последнюю минуту.
Реакция рейтинговых агентств: после достижения соглашения, Moody“s объявило, что для сохранения текущего кредитного рейтинга США необходимо предпринять дополнительные шаги. Агентство Moody“s заявило: «Мы заняли выжидательную позицию на ближайшие несколько месяцев, до появления результатов соглашения для составления рейтингового прогноза или нового рейтинга. Это важный, но первый шаг. Отсутствие дальнейших мер по сокращению дефицита бюджета может отрицательно повлиять на рейтинг».Агентство S&Pзаявило, что достигнутое соглашение не повлияет на негативный кредитный рейтинг, и политикам предстоит много работы.

Мировая экономика: улучшение в США и Китае, рецессия в Европе и Японии

За последнюю неделю были опубликованы индексы покупательной способности (PMI) во всем мире. Производственный индекс PMI немного вырос до уровня 49,8. PMI указывает на ожидание дальнейшего развития промышленности в США и Китае, в Европе и Японии индекс указывает на ожидание экономического спада. В дополнение к PMI, ниже мы привели основные данные за последнюю неделю.
США: большая часть опубликованных в США экономических данных была положительной. Данные по рынку труда США (NFP) в декабре показывают, что на занятость в частном секторе не повлияла информация о фискальном обрыве. Размер чистого финансирования в частном секторе был выше ожидаемого. В дополнение, за последние три месяца повысилось число заказов на американских заводах (исключая транспортировку) на 9,9% в годовом исчислении (по сравнению с повышением на 1,2% за предыдущий год). Индекс деловой активности в сфере услугувеличился больше ожидаемого, и достиг самого высокого уровня с февраля 2012 года.
Европа: экономические данные Еврозоны указывают на рецессию. Окончательная оценка PMI Еврозоны для производственного сектора показывает небольшое снижение до 46,1. Соответствующий индекс для сферы услуг в декабре повысился до уровня 47,8 (пр. 46,7 в ноябре), что привело к повышению общего индекса PMI Еврозоны до 47,2 (пр. 46,5 в ноябре). Несмотря на повышение, взвешенный индекс продолжает находится на пороговом значении — 50 пунктов за 11 последовательных месяцев. Уровень индекса показывает ожидание спада экономики Еврозоны.

Экономические события и пресс-релизы этой недели

На этой неделе состоялась публикация важных данных. Например:
Вторник:индекс потребительского доверия в Еврозоне за декабрь (ожидалось отсутствие изменений), индикатор уверенности инвесторов в Еврозоне за декабрь (ожидалось небольшое повышение), индекс розничной торговли в Еврозоне заноябрь и уровень безработицы в Еврозоне (ожидалось небольшое повышение до 11,8%)
Среда: индекс промышленного производства Германии за ноябрь.
Четверг: размер процентной ставки ЕЦБ(ожидалось отсутствие изменений).
Пятница:данные торгового баланса США и Китая за ноябрь, инфляционные данные Китая (CPI, PPI).