Главная Новости Еженедельный обзор рынка от 8 апреля 2013 года

Еженедельный обзор рынка от 8 апреля 2013 года

0 288

Слабые данные в Европе, Япония представляет новую программу валютного стимулирования

Европа: экономические данные указывают на продолжение рецессии в европейской экономике. Повышение уровня безработицы в Еврозоне в феврале, 20 месяц подряд, до рекордного уровня 12,0%. Снижение объема кредитов в производственном секторе в феврале до уровня, который показывает годовое снижение на 4,2%. В марте, второй месяц подряд, наблюдается снижение окончательной оценки общего индекса деловой активности Еврозоны до 46,5.

Оценка соответствует предварительным данным и ниже февральского уровня 47,9. Эти данные указывают на возможное продолжение рецессии в течение следующих месяцев.

Италия: прошло больше месяца со дня выборов, но правительство Италии еще не сформировано. После того, как левоцентристский лидер Пьер Луиджи Берсани проинформировал президента Наполитано о неспособности сформировать правительство, Наполитано сформировал “оперативную группу”, надеясь создать план реформ, который поддержат все партии. Эти события привели к резкому снижению доходности 10-летних облигаций на 39 базисных пунктов. Тем не менее, остается неясным, смогут ли партии достичь договоренности о проведении реформ в Италии. Более того, даже при создании коалиции для реализации реформ, реформы могут быть не выполнены из-за идеологических разногласий между партиями. В этом случае в течение двух месяцев будут проведены новые выборы.

Япония: Центральный банк Японии (BoJ) оправдал ожидания инвесторов. На недавнем собрании по поводу монетарной политики было решено значительно увеличить объем покупок облигаций и продолжительность облигаций. Собрание проводилось под руководством нового директора BoJ, Харухико Курода. Курода сообщил, что программа валютного стимулирования повысит уровень инфляции на 2% в течение двух лет. До этого заявления существовали опасения, что новый директор не будет значительно повышать программу валютного стимулирования. Таким образом, объявление новой программы привело к возобновлению снижения курса йены к доллару и резкому снижению доходности долгосрочных облигаций Японии. С начала года отмечена система движения финансовых рынков Японии — положительная корреляция между повышением цен на акции и облигации. Это похоже на происходящее в тех странах, где центральный банк проводит политику денежной экспансии, например, США.

Разочаровывающие данные из США

Опубликованные на прошлой неделе экономические данные по США были в основном слабыми, вопреки тенденции за последние месяцы. Данные указывают на ожидаемое снижение темпов роста экономики США во втором квартале. Отчет о количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики был разочаровывающим.Он показывает низкий уровень найма в марте — 88 000 рабочих мест, против ожидаемого уровня — 190 000 рабочих мест. Данные за март показывают, что экономика США все еще далека от среднего ежемесячного уровня найма 200 000. Однако нельзя рассматривать данные за один месяц для получения вывода о дальнейшем развитии экономики США. Проверка тенденции за последние три месяца показывает, что средний ежемесячный уровень найма составляет 168 000 рабочих мест, аналогично среднему уровню 180 000 рабочих мест в 2012 году. Таким образом, экономика США продолжает расти, но более умеренными темпами.

Основные события будущей недели

Европа: данные промышленного производства будут опубликованы в понедельник в Германии, во вторник в Великобритании, в среду во Франции. Ожидается улучшение по сравнению с предыдущим месяцем. В пятницу будут опубликованы данные промышленного производства всей Еврозоны. Ожидается повышение на 0,2% по сравнению с уменьшением на 0,4% за прошлый месяц. Во вторник будут опубликованы данные по экспорту Германии. Ожидается снижение на 0,3%, после повышения на 1,3% в прошлом месяце. Экономические события Европы за неделю будут обсуждаться в пятницу на совместной встрече министров финансов Еврозоны.
США: в среду ФРС опубликует отчет «Fed minutes» за март. В четверг количество первоначальных заявок на пособие по безработице привлечет наибольшее внимание из-за резкого повышения до 386 000 на прошлой неделе, с ожиданием умеренного роста до 360 000 на этой неделе. В пятницу будут опубликованы данные розничной торговли за март (ожидается отсутствие изменений), и индекс потребительского доверия Мичиганского университета, ожидается небольшое снижение до 78,3 с 78,6 пунктов.
Китай: во вторник будут опубликованы данные по инфляции за март, ожидается повышение индекса потребительских цен. Данные внешней торговли будут опубликованы в среду.