Главная Новости Еженедельный обзор рынка от 6 мая 2013 года

Еженедельный обзор рынка от 6 мая 2013 года

0 272

Решения в США, изменения в Европе

Апрельский отчет по рабочей силе был лучше ожидаемого, остальные данные не соответствуют ожиданиям

Решение по ставке в США: ФРС решило не изменять объем программы валютного стимулирования (QE3). Это означает продолжение покупки облигаций на 85 миллиардов долларов в месяц, как предсказывали аналитики. С этим решением связано недавнее замедление темпов роста экономики США и резкое уменьшение инфляционного давления. Представитель ФРС упомянул о возможности периодического изменения объема покупки облигаций (в обоих направлениях) валютным комитетом, в соответствии с оценкой развития рынка труда и уровня инфляции в США.
Интересно, что ФРС не изменило свое заявление о развитии инфляции. В заявлении сказано: “Прогнозируемая инфляция в ближайшие 1 — 2 года составит не более 0,5% выше долгосрочного целевого уровня комитета — 2%… Комитет также ожидает, что уровень инфляции в среднесрочной перспективе будет равен или ниже 2%”. Заявление ФРС было сделано не смотря на недавнее резкое снижение цен на товары и уменьшение инфляционного давления в экономике США.

Индекс затрат на личное потребление, который выбрала ФРС для проверки инфляции, повысился в течение прошлого года только на 1% против +1,3% в годовом исчислении в марте, ниже целевого уровня ФРС — 2%. Реакция рынка на заявление ФРС была едва заметна. Кроме уже отмеченного нами возможного изменения объема покупки облигаций, заявление ФРС было похоже на заявление, сделанное в марте. Отчеты: мы отметили, что отчет о занятости в несельскохозяйственной сфере был неожиданно хорошим, на что указывает чистый объем найма в апреле 165 000 против ожидаемого 140 000. Данные за два предыдущих месяца были изменены на 140 000 рабочих мест. Обследование домашних хозяйств, опубликованное одновременно с отчетом о занятости в несельскохозяйственной сфере, указывает на уменьшение уровня безработицы до 7,5% против 7,6% в марте. Мы отмечаем, что отчет о занятости повысил надежды инвесторов на то, что замедление экономики США не будет слишком большим. Однако в течение прошедших месяцев средний темп роста найма работников был равен 152 000, что ниже ежемесячного среднего роста 182 000 в 2012 году. Кроме данных по рынку труда, большинство экономических данных, опубликованных на прошлой неделе, указывают на замедление темпов роста экономики США. Опросы ожиданий указывают на продолжение этой тенденции в течение ближайших месяцев.

Возможное изменение отношения к финансовой политике в Европе

Продолжающееся ухудшение экономических показателей в Европе вместе с повышением уровня безработицы недавно привели к изменению финансовой политики в некоторых европейских странах. Также произошло изменение оценки эффективности продолжения мер жесткой экономии некоторыми членами Европейской комиссии. До недавнего времени большинство европейских стран использовали меры жесткой экономии в соответствии с требованиями представителей Тройки по реализации этой политики до принятия плана выхода из кризиса. Однако экономические данные показывают, что политика жесткой экономии не принесла успеха на данный момент. Европейская экономика продолжает сокращаться несмотря на недавнее резкое уменьшение доходов стран PIIGS. В свете этого усиливаются голоса в поддержку менее жесткой финансовой политики на континенте. В нескольких европейских странах политика жесткой экономии уже привела к смене правительства (через выборы) и изменению финансовой политики. Это касается и Италии. Новое правительство под руководство Энрико Летта отменило повышение налогов, запланированные предыдущим правительством. Во время посещения Германии на прошлой неделе, Летта заявил, что задача правительства состоит в увеличении экономического роста при достижении финансовых целей. Французский президент Франсуа Олланд заявил на прошлой неделе, что он планирует значительное снижение налогов на доходы от прироста капитала для поощрения инвестиций в страну. Кроме того, в Ирландии недавно усилили частично поддерживаемую экспансионистскую фискальную политику для стимулирования экономики.

События следующей недели

В течение недели будет опубликован индикатор ожиданий в сфере кредитно-финансовых институтов (Senior Loan Officer survey) и проверка состояния банковских ссуд в США.
Понедельник: публикация индексов покупательной способности в сфере услуг Еврозоны (окончательная оценка за апрель), окончательная оценка общего индекса покупательной способности Еврозоны и индекса розничной торговли Еврозоны.
Вторник: индекс промышленного производства Франции (ожидается уменьшение на 0,1%), промышленные заказы в Германии и данные потребительского кредитования в США.
Среда: индекс промышленного производства Германии (ожидается уменьшение на 0,5%против увеличения на 2,3% в предыдущем месяце). Индекс потребительских цен в Китае (ожидается увеличение на 2,3% по сравнению с предыдущим годом), и индекс цен производителей (ожидается уменьшение на ту же величину).
• Пятница: торговый баланс в Германии, данные импорта и экспорта в Китае за апрель, скорректированное общее сальдо счета текущих операций в Японии.