Главная Новости Еженедельный обзор рынка от 5 марта 2013 года

Еженедельный обзор рынка от 5 марта 2013 года

0 255
Валютные войны

Валютная война: тогда и теперь

В последние недели появились опасения глобальных валютных войн, в основном из-за действий Японии по поводу йены. Чтобы понять значение термина «валютная война» необходимо отправиться в прошлое, в 1930-е годы. В то время валютные войны напугали экономистов, поскольку они были одной из причин Великой депрессии в 1930-х годах.

На восстановление ущерба, нанесенного глобальным финансовым рынкам за этот период, потребовалось несколько десятилетий. Нельзя исключать повторения этого события в будущем. Однако есть большая разница между 1930-и годами и настоящим временем. Результаты валютных войн также могут отличаться. В прошлом валютной войной считали политику, которая предназначена для уменьшения стоимости валюты из-за местной инфляции или снижения обменного курса. В долгосрочной перспективе результат будет одним, поскольку повышение инфляции в конечном итоге приведет к снижению обменного курса.
Современные валютные войны. Результатом прошлых валютных войн стали девальвация валюты и монетарное стимулирование. Что, возможно, было менее разрушительно, чем прямая торговля и валютное регулирование в 1930 годы. Валютные войны могут перерасти в торговые войны. Но даже если этого не произойдет, валютные войны могут привести к инфляции цен на продукты массового потребления и повышению цен активов в странах с переходной экономикой. Хотя в настоящий момент повторения событий 1930 годов не стоит опасаться. Банк Goldman Sachs поддерживает это мнение: «сочетание действий на рынке активов -снижение реальной процентной ставки, увеличение крутизны номинальных кривых, обесценение валюты и опережающая динамика развития внутреннего рынка акций, соответствует политике монетарного стимулирования с тенденцией к расширению, а не валютным войнам». Американский экономист Пол Кругман также верит, что сегодня происходит неправильное понимание термина «валютные войны». Согласно Кругману, политики не должны принимать это всерьез, поскольку«то, что сейчас называют «валютной войной», почти наверняка является результатом роста мировой экономики. Валютные войны 1930-х годов произошли, поскольку страны сбросили золотые оковы — отменили золотой стандарт и освободились от проведения расширяющейся денежно-кредитной политики».

«Группа 20» и валютная война

Министры финансов «Группы 20» ужесточили свою позицию по поводу попыток правительств повлиять на обменные курсы. Двухдневное совещание министров финансов «Группы 20» и представителей ЦБ завершилось на прошлой неделе с обязательством не «изменять обменные курсы из-за конкурентных целей». Эта позиция является более жесткой, чем принятая три месяца назад. Она может остановить публичные высказывания японских официальных лиц по поводу стоимости йены. Сегодня йена находиться на самом низком уровне относительно доллара с 2010 года. Политики пытаются уменьшить опасения, что некоторые страны могут снизить обменный курс для поощрения экспорта и экономического роста. В соответствии с мнением «Группы 20», и противоположно мнению Goldman Sachs и Кругмана, существует риск повторения событий 1930 годов — девальвации и протекционизма. Президент Бундесбанка заявил, что «Политически мотивированные девальвации не могут значительно повысить конкурентоспособность. Они не решают структурных проблем, только вызывают реакции».
Еще о Японии. Президент Банка Японии Масааки Сиракава сказал: «Действия Банка Японии были и будут направлены на построение здоровой экономики с помощью стабильных цен. На встрече G20 японские официальные лица отрицали попытку снижения стоимости йены. Согласно их мнению, снижение стоимости йены стало побочным продуктом усилий по ускорению экономического роста Японии.
Управляющий директор МВФ сказал, что разговоры о валютных войнах являются преувеличением. Председатель ФРС Бернанке заявил: «США использовали инструменты внутренней политики для достижения внутренних целей. Поддержка экономики США ускорит рост мировой экономики».

Экономические события и пресс-релизы этой недели

Понедельник: встреча европейских министров финансов в Брюсселе.
Вторник: встреча министров финансов 27 европейских стран в Брюсселе, индекс деловой активности в сфере услуг Еврозоны,общий индекс деловой активности Еврозоны, индекс деловой активности в непроизводственной сфере США (все за февраль),розничная торговля в Еврозоне (январь, ожидается небольшое повышение).
Среда: ВВП Еврозоны в 4 квартале (ожидается уменьшение на 0,6%), выпуск Бежевой книги ФРС США.
Четверг: основная ставка рефинансирования ЕЦБ, пресс-конференция Драги после принятия ставки, торговый баланс США за январь (ожидается увеличение дефицита).
Пятница: промышленное производство Германии, данные рынка труда США — уровень безработицы и изменение занятости в несельскохозяйственной сфере.