Главная Новости Еженедельный обзор рынка от 31июля 2013 года

Еженедельный обзор рынка от 31июля 2013 года

0 289
обзор рынка

Кто станет новым управляющим ФРС?

На прошлой неделе экономические газеты США, такие как Wall Street Journal и Financial Times, опубликовали информацию о том, что новым кандидатом на должность управляющего ФРС стал бывший министр финансов Лоуренс Саммерс. Саммерс, о хороших отношениях которого с президентом Обамой широко известно, считается ведущим кандидатом в ходе выборов преемника Бернанке в январе 2014 года. обзор рынкаРанее основным кандидатом на эту должность была вице-губернатор Джанет Йеллен. Однако финансовые СМИ США отмечают, что было бы неправильно исключать ее шансы выйти победителем в борьбе за столь желанную должность.
Йеллен против Саммерса: Джанет Йеллен известна своими исключительно миролюбивыми подходами. Она была одним из ведущих архитекторов программы количественного смягчения, и, следовательно, ожидается, что она продолжит политику Бернанке, если будет избрана. Кроме того, Йеллен, как ожидается, продолжит поддерживать американскую экономику и рынок труда с использованием широкого ассортимента имеющихся в распоряжении ФРС средств.
Отношение Саммерса к денежно-кредитной политике не столь хорошо известно. Однако в прошлый четверг газета Financial Times опубликовала обширную статью о недавних заявлениях Саммерса. В статье говориться, что в апреле прошлого года Саммерс выразил свое презрительное отношение к эффективности программы количественного смягчения, отметив, что, по его мнению, программы количественного смягчения неэффективны. Отношение Саммерса к программе количественного смягчения является относительно воинственным. Однако в этой статье также отмечается, что его позиция в отношении процентной ставки ФРС похожа на позицию Бернанке. По оценке Саммерса, в ближайшем будущем не следует беспокоиться из-за роста инфляционного давления. Приводится следующее высказывание Саммерса: «Я думаю, что мы прошли большой путь от тяжелой ситуации на рынков труда, и, следовательно, риски увеличения инфляции существенно меньше, чем полагают многие … поскольку наша проблема сейчас в том, что не хватает напряженности на рынках труда и товаров, я не вижу никакого риска в нашем движении к значительно более высокому уровню инфляции». Кроме того, в статье Financial Times также отмечается, что Саммерс также придерживается более оптимистичных взглядов по сравнению с большинством членов ФРС относительно будущего американской экономики.

Помимо Бернанке, о своей планируемой отставке в августе недавно объявила и управляющая Элизабет Дьюк. По оценкам, управляющая Сара Раскин также планирует уйти в отставку и будет назначена заместителем министра финансов. Кроме того, как ожидается, срок пребывания в должности управляющего Пауэлла закончится в конце января. В заключение, необходимо отметить, что в ближайшие месяцы планируется существенная смена состава членов ФРС, что увеличит неопределенность в отношении будущей денежно-кредитной политики США.

События в мировой экономике

США. Экономические данные, опубликованные на прошлой неделе в отношении американской экономики, были неоднозначными. Отметим, что согласно оценкам темпы роста за второй квартал будут относительно умеренными и составят 1%.
Европа. Данные за второй квартал по-прежнему указывают на спад в европейской экономике, а ВВП во втором квартале, похоже, снижался в течение седьмого квартала подряд. Однако в прогнозных исследованиях все чаще отмечаются ожидаемое улучшение ситуации. Следует подчеркнуть, что прогнозные исследования свидетельствуют о том, что в третьем квартале начнется умеренный рост экономики Еврозоны.
Китай. Индекс менеджеров по закупкам HSBC указывает на ожидание того, что темпы роста второй по величине экономики мира продолжат плавно замедляться в третьем квартале. Предварительный индекс HSBC по промышленному сектору снизился в июле в течение третьего месяца подряд до уровня 47,7 по сравнению с 48,2 в июне. В качестве негативного момента следует отметить снижение индекса до 47,6, т.е. почти до самого низкого уровня с 2009 года.
Япония. Как ожидается, в результате победы правящий коалиции законодательство страны будет смягчено, что позволит премьер-министру продолжить реализацию мер по укреплению японской экономики. Японское правительство объявило, что второй этап реформ и его «ориентированная на рост» стратегия будут представлены осенью текущего года. Отметим, что в июле, вот уже третий месяц подряд, японское правительство пересматривает в сторону повышения свою оценку развития японской экономики.

События на предстоящей неделе

Понедельник. В США будут опубликованы данные о предстоящих продажах жилья.
Вторник. Ожидается публикация индексов промышленного производства Японии, а также индекса экономических настроений в Еврозоне.
Среда. В США будут опубликованы годовые данные по ВВП, а также Чикагский индекс менеджеров по закупкам. Позже, в этот же день, Федеральный комитет открытого рынка опубликует свое решение о процентной ставке.
Четверг. В Китае будут опубликованы Промышленный индекс и Индекс менеджеров по закупкам (PMI). В тот же день будет опубликован индекс менеджеров по закупкам Еврозоны, ставки ЕЦБ и исследование ISM по промышленному производству США.
Пятница: В пятницу будет весьма интересно проследить за рынками после публикации в США данных о количестве занятых в несельскохозяйственном секторе, уровня безработицы, данных о личных доходах и расходах, основных затратах на личное потребление за июнь и производственных заказах.