Главная Новости Еженедельный обзор рынка от 3 мая 2013 года

Еженедельный обзор рынка от 3 мая 2013 года

0 260

Тенденция дифференциации между финансовыми рынками и реальной экономикой

Продолжается тенденция дифференциации между финансовыми рынками и реальной экономикой в Европе. Продолжение тенденции к снижению рисковой премии в странах PIIGS. Торговля биржевыми индексами все еще на относительно высоком уровне. Опубликованные на прошлой неделе опросы ожиданий указывают на продолжение сокращения европейской экономики в течение второго квартала текущего года.
Данные прошлой недели. Составной индекс деловой активности Еврозоны остался в апреле на очень низком уровне — 46,5. Индекс достиг этого уровня после резкого сокращения в феврале и марте. Главный экономист организации Markit, ответственный за публикацию индекса, заявил: “Опрос свидетельствует о тревожной слабости экономики в начале второго квартала. Имеются признаки, что в ближайшие месяцы экономический спад только усилится”.
В Европе продолжаются споры об эффективности программы жесткой экономии. Одной из главных тем на прошлой неделе было заявление, сделанное Председателем Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он сказал, что растущая оппозиция программе жесткой экономии Еврозоны, которая ударила по периферии, может привести к окончанию политики экономии. Баррозу сказал, что хотя он верит в необходимость масштабных экономических реформ и значительного сокращения бюджетного дефицита, эта политика нуждается в социальной и политической поддержке.
Заявление Баррозу в защиту программы экономии можно интерпретировать как защитную реакцию на результаты выборов в Италии (которые показывают отрицательное отношение публики к политике экономии), усиление рецессии в большинстве стран Еврозоны и растущее мнение, что программа экономии приносит больше вреда, чем пользы. В этом контексте мы должны отметить рост критики по поводу вывода, который сделали ученые экономисты Рейнхард и Рогофф — рост коэффициента долг/ВВП свыше 90% приведет к резкому сокращению экономики. Основным критиком является обладатель Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. В последнее время он заявляет, что для выхода из рецессии правительства должны использовать политику, направленную на стимулирование экономического роста.
Новое правительство в Италии: в субботу представители различных итальянских партий достигли соглашения о формировании нового правительства в Италии. Правительство будет возглавлять лидер итальянской демократической партии Энрико Летта. Оно будет состоять из трех фракций. Летта уже выразил желание отложить применение финансовой политики в качестве необходимого шага для улучшения экономики Италии. Мы отмечаем, что недавнее сокращение доходности облигаций Италии показывает оценку рынка на разрешение политической ситуации в Италии.

Разочаровывающие данные из США и Китая

США: темпы роста в первом квартале были ниже прогноза: +2,5% против ожидаемых 3%. В марте произошло сокращение темпов роста. Опросы ожиданий указывают на прогнозируемое замедление темпов роста во втором квартале. С другой стороны, мы отмечаем положительную тенденцию на рынке недвижимости США.
Согласно долгосрочному исследованию годовой экономический рост США с 2010 года равнялся 2,1% против среднего роста 2,7% в 2002-2007 годах и 3,9% в 1995-2000 годах.
Китай: экономические данные Китая продолжают разочаровывать. Ведущие индексы не показывают ожидаемого увеличения темпов роста после умеренного роста в первом квартале. Предварительная оценка HSBC индекса деловой активности уменьшилась в апреле до уровня 50,5 против 51,6 в марте и ожидаемого уровня 51,5.

События этой недели

Понедельник: индексы потребительского доверия и настроений инвесторов в Еврозоне. Личные доходы и расходы, продажи существующих домов в США.
Вторник: данные розничной торговли и уровня безработицы в Германии, ожидается повышение уровня безработицы в Еврозоне до максимального уровня 12,1%. Публикация в США индекса цен на жилую недвижимость (Case-Shiller Home Price Index) и индекса потребительского доверия.
Среда: США — будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе. Федеральный комитет открытого рынка выпустит решение о процентной ставке. В Китае будет опубликован официальный индекс деловой активности в производственной сфере.
Четверг: Европа — публикация окончательного индекса деловой активности в производственной сфере и процентной ставки в Еврозоне. Впервые за последнее время большинство прогнозов указывают на уменьшение процентной ставки. Публикация в Китае окончательной оценки HSBC индекса деловой активности.
Пятница: США — публикация данных по занятости в несельскохозяйственной сфере. После разочаровывающего отчета, выпущенного в марте, рынок прогнозирует умеренное повышение уровня занятости на 145 000 рабочих мест. Также будет опубликован индекс деловой активности в непроизводственной сфере.