Главная Новости Еженедельный обзор рынка от 27 мая 2013 года

Еженедельный обзор рынка от 27 мая 2013 года

0 333
Еженедельный обзор рынка

Будущая судьба программы QE3 привлекает внимание инвесторов

На прошлой неделе состоялись несколько выступлений членов ФРС, прежде всего председателя ФРС Бена Бернанке, а также были опубликованы протоколы недавнего заседания ФРС по процентной ставке. В данной информации мы хотели бы выделить основные моменты, начиная с подробного содержания протокола заседания ФРС.
Первое решение по процентной ставке в майском протоколе ФРС показывает, что, хотя по оценкам большинства членов ФРС ситуация на рынке труда в США является хорошей (по сравнению с уровнем сентября 2012 года, когда была начата реализация программы QE3), многие из них полагают, что лучше подождать еще одного стабильного улучшения в экономике США до снижения объемов скупки облигаций. Из протокола также стало ясно, что несколько членов ФРС отметили, что, если экономические данные в предстоящий период покажут надежный и устойчивый рост экономики США, объемы скупки облигаций будут снижены в июньском решении по процентной ставке.
Помимо публикации на прошлой неделе данного протокола, председатель ФРС Бернанке также выступил в Конгрессе. Бернанке отметил, что Комитет по монетарной политике может принять решение о снижении объемов скупки облигаций на одном из ближайших заседаний. Повторяя содержание протокола, он подчеркнул, что темпы скупки будут сокращены только при наличии последовательного улучшения состояния экономики США. Стоит заметить, что сама возможность сокращения объемов программы QE3 привела к очень резкому суточному росту доходности 10-летних казначейских облигаций (+13 базисных пунктов), что стимулировало рост доходности и по суверенным облигациям в остальных ведущих экономиках мира.
Бернанке снова отметил, что члены комитета также могут и увеличить объемы скупки в случае ухудшения данных об экономике США. Он еще раз повторил в своем выступлении утверждение о том, что быстрое и преждевременное повышение процентных ставок может существенно повредить восстановлению экономики США: «преждевременное ужесточение денежно-кредитной политики может привести к временному повышению процентных ставок, но также создать существенные риски замедления или прекращения восстановления экономики и привести к дальнейшему снижению инфляции».

Умеренное улучшение в прогнозных исследованиях по Европе, продолжающееся ухудшение ситуации в Китае

Европа:в большинстве прогнозных исследований по Европе на прошлой неделе отмечалось умеренное улучшение. Однако низкий уровень по прежнему указывает на ожидаемое (седьмой по счету) сокращение европейской экономики. Сводное исследование индекса Европейских менеджеров по закупкам показывает рост данного показателя в мае, второй месяц подряд, до уровня в 47,7 по сравнению с 46,9 в апреле и по сравнению с прогнозом в 47,2. Получив раскладку по государствам, можно отметить такой положительный момент, как увеличение индекса Немецких менеджеров по закупкам в секторах промышленности и сферы услуг. Однако оба эти индекса остаются ниже уровня в 50 пунктов между точками расширения и сокращения, которые равны 49 и 49,8 пункта соответственно. Хотелось бы также обратить внимание на такой положительный момент, как незначительный рост индекса немецкого бизнес-климата IFO в мае после его сокращения в течение двух месяцев подряд. Во Франции также было отмечено небольшое увеличение Индекса менеджеров по закупкам в промышленно секторе — до уровня в 45,5. Кроме того, не изменился и остался на уровне в 44,3 Индекс сектора параллельных услуг. В качестве негативного фактора нужно выделить то, что эти показатели остаются существенно ниже планки в 50 пунктов, что служит еще одним свидетельством дальнейшего сокращения выпуска промышленной продукции во Франции.
Китай: Экономические данные из Китая продолжают разочаровывать. В центре внимания на прошлой неделе был Индекс менеджеров по закупкам HSBC в промышленном секторе, который снизился в мае (предварительный показатель) до самого низкого уровня более чем за семь месяцев (49,6 в сравнении с уровнем в 50,4 в апреле). После публикации данных экономисты HSBC прокомментировали данное снижениетаким образом: «Замедление производственной деятельности в мае объяснялось замедлением внутреннего спроса и текущими внешними факторами противодействия. Последовательное замедление, вероятно, произойдет в середине второго квартала и подвергнет риску столь хрупкое восстановление роста экономики Китая. Более того, дальнейшие признаки вялости на рынке труда требуют оказания все большей политической поддержки. У Пекина по-прежнему есть в запасе налоговые средства для этого».

События на предстоящей неделе

Вторник: В США будет опубликован индекс потребительского доверия. Аналитики сходятся на том, что будет незначительный рост.
Среда: В Германии будут опубликованы данные об уровне безработицы.Никаких изменений не ожидается.
Четверг: Будет опубликован Индикатор экономических ожиданий Еврозоны (ESI). В США будет опубликована вторая оценка ВВП за первый квартал. Прогнозируется, что она не изменится и останется на уровне в 2,5%.
Пятница: Безработица, как ожидается, достигнет в Еврозоне своего максимума  12,2%. В США будут опубликованы данные за апрель о частных доходах и расходах, которые, как ожидается, немного увеличатся. Кроме того, ожидается публикация Чикагского индекса менеджеров по закупкам, который должен остаться на уровне в 50 пунктов. В Японии будут опубликованы данные по промышленному производству за апрель.
Суббота: Будет опубликован Официальный индекс менеджеров по закупкам в промышленном секторе Китая, который, как ожидается, снизится до 49,9.