Главная Новости Еженедельный обзор рынка от 25 февраля 2013 года

Еженедельный обзор рынка от 25 февраля 2013 года

0 285
индекс покупательной способности Франции

Экономическое развитие в Европе

Экономическое развитие в Европе. Улучшение экономики Германии и дальнейшее ухудшение экономики Франции. Неожиданное снижение общеевропейского индекса покупательной способности (предварительная оценка) в феврале до 47,3 по сравнению с 48,6 в январе и ожидание повышения до 49,0. Снижение после трех месяцев повышения указывает на ожидание дальнейшего экономического спада в первом квартале 2013 года.

индекс покупательной способности Франции

индекс покупательной способности Франции

Общий индекс покупательной способности Франции уменьшился до 42,3 (42,7 в январе). Это указывает на дальнейшее квартальное сокращение второй по величине экономики Европы. Общий индекс покупательной способности Германии уменьшился до 52,7 (по сравнению с 54,4 в январе). Его относительно высокий уровень все еще внушает оптимизм. Дополнительная информация о Германии. Исследования ZEW и IFO указывают на ожидаемый рост экономики Германии в течение первого квартала 2013 года, следом за резким квартальным сокращением на 0,6% в четвертом квартале 2012 года.


Улучшение делового климата по исследованию IFO в течение четырех последовательных месяцев до максимального значения за десять месяцев. Исследование IFOоценивает ожидания менеджеров в области производства и услуг. Исследование ZEW указывает на улучшение оценки инвесторами экономической ситуации за шесть месяцев до максимального уровня с апреля 2010 года. Итоговый комментарий по экономике Европы. В прошлую пятницу ЕК снизила прогноз роста мировой экономики на 2013 год (-0,3% по сравнению с предыдущим прогнозом в ноябре 2012 года: 0,1%).Согласно новому прогнозу, экономика Германии вырастет в 2013 году на 0,5%,экономика Франции вырастет на 0,1%. Комиссия ожидает, что рост дефицита Франции будет выше правительственной оценки (3,7% ВВП по сравнению с целевым значением 3,0%). Еще одно указание на растущую озабоченность будущим французской экономики.

ФРС сигнализирует о возможном окончании QE3

ФРС меняет свой подход? Январское решение ФРС о размере процентной ставки указывает на изменение подхода членов комитета. Согласно протоколу, «многие участники также выразили озабоченность потенциальными расходами и рисками при дальнейшей покупке активов». Более того, в программе Fedminutes рассказали, что некоторые участники высказывались за уменьшение объема покупок, вне зависимости от темпов роста рынка труда, после оценки «эффективности и стоимости этих покупок». До недавнего времени рынки считали, что ФРС продолжит программу покупки облигаций для сокращения уровня безработицы до 7,0%. Но сейчас объективность этой оценки под большим вопросом. Согласно Fedminutes, ФРС рассмотрит покупку активов на следующем собрании в марте. Мы надеемся, что председатель ФРС Бен Бернанке предоставит дополнительную информацию во время свидетельских показаний в конгрессе. Мы отмечаем, что сразу после репортажа Fedminutes, биржевые индексы США резко снизились, доллар укрепился,а доходность облигаций уменьшилась. Все это при повышении риска на рынках и вопреки опасениям, что ФРС уменьшит объем покупок долговых обязательств США.
Американские политики продолжают спорить об автоматических сокращениях («секвестр»), которые должны вступить в силу в начале марта. Если не будет достигнут компромисс, начнутся автоматические сокращения в размере 85 миллиардов долларов в 2013 году и 1,2 триллиона долларов течение следующего десятилетия. Президент Обама заявил на пресс-конференции на прошлой неделе об усилении политического давления на республиканцев. Обама потребовал от республиканцев (которые контролируют конгресс) одобрения отсрочки секвестра бюджета. Обама подчеркнул, что сокращения «неумны, несправедливы, навредят нашей экономике, добавят сотни тысяч американцев в списки безработных». Вспомните, что рост американской экономики за этот год согласно бюджетному управлению США составил 1,4%, в основном из-за повышения налогов в начале года и ожидаемого сокращения расходов.

Экономические события и пресс-релизы этой недели

Воскресенье: общие выборы в Италии в воскресенье и понедельник. Понедельник: индекс доверия потребителей США за февраль. Вторник: начало двухдневных свидетельских показаний в конгрессе председателя ФРС, новые заказы на товары длительного пользования США за январь. Среда: индекс потребительского доверия Еврозоны — окончательная оценка за февраль, индекс экономического настроения Еврозоны за февраль, выступление президента ЕЦБ в Мюнхене. Четверг: вторая оценка роста ВВП США в четвертом квартале 2012 года, прогноз роста на 0,5% пр. -0,15% в предварительных данных. Пятница: личные доходы и расходы в США за январь, индекс деловой активности в производственном секторе США за февраль, розничная торговля в Германии за январь, уровень безработицы в Еврозоне за январь, индекс деловой активности в производственном секторе Еврозоны и Китая — окончательная оценка за февраль.