Главная Новости Еженедельный обзор рынка от 23 января 2013 года

Еженедельный обзор рынка от 23 января 2013 года

0 270
республиканцы и демократы

Продолжаются споры о пределе задолженности

Республиканцы и демократы продолжают спорить о долгосрочном увеличении предела задолженности. Президент Барак Обама призвал республиканцев в конгрессе одобрить увеличение предела задолженности без предварительных условий. Он подчеркнул, что еще один конфликт в фискальной сфере может привести к негативной реакции финансовых рынков. В дополнение к этому, Обама сказал, что республиканцы не должны ожидать «выкупа» в форме сокращения расходов за согласие на повышение предела задолженности. В Белом доме заявили, что нет запасного плана выплат по государственным векселям. Отказ от увеличения предела задолженности в конгрессе приведет страну к дефолту. Во время выходных республиканцы объявили, что в среду они проголосуют за временное увеличение предела задолженности. Они подчеркнули, что долгосрочное увеличение предела задолженности будет возможным только после выполнения правительством эквивалентного сокращения расходов.

В рейтинговом агентстве Fitch на этой неделе подчеркнули важность мер по урегулированию кризиса. В агентстве также отметили, что вашингтонская элита не выучила урок из споров о пределе задолженности в августе 2011 года, когда колебания республиканцев и демократов снизили индекс деловой уверенности.

Большая часть опубликованных на этой неделе данных была положительной. Продолжается тенденция к восстановлению на рынке недвижимости, резко сократились требования по выплате пособий по безработице, частное потребление в декабре увеличилось больше ожидаемого. Тем не менее, мы отмечаем увеличение пессимизма, что отражается в исследовании ожиданий о будущем американской промышленности и падении индекса потребительского доверия.

Глава ФРС Бен Бернанке рассказал в Мичиганском университете о монетарной политике США. Он не сказал о прекращении или снижении объема покупок долговых обязательств. Бернанке подчеркнул, что двойная роль ФРС (стабилизация инфляции и поддержка рынка рабочей силы) оправдывает использование агрессивных денежно-кредитных мер.

Экономические данные Европы и Китая

Европа: экономические данные Еврозоны указывают на сокращение европейского ВНП в четвертом квартале. Третий месяц подряд отмечается сокращение объема промышленного производства в Еврозоне. Германская экономика сократилась на 0,5% в четвертом квартале, рекордный объем безнадежных долгов в Испании. Мы положительно отмечаем рост экспорта в Еврозоне за ноябрь (+0,8%). Относительно резкое повышение курса евро может уменьшить европейский экспорт. Курс евро опасно высок, как отметил президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. С другой стороны, один из членов ЕЦБ сказал, что текущий уровень евро не повредит европейской экономики. Китай: опубликованные на прошлой неделе данные указывают на увеличение темпа роста китайской экономики. Рост ВВП в четвертом квартале составил 7,9% в годовом исчислении, по сравнению с ожидаемым +7,8% и ростом +7,4% в третьем квартале. Возобновление темпов роста в четвертом квартале произошло из-за государственных затрат на инфраструктуру, которые начали расти в середине 2012 года, при росте опасений о снижении темпов экономического развития. Объем экспорта стабилизировался в конце года, активное сальдо торгового баланса Китая сыграло положительную роль. Опубликованные в пятницу дополнительные данные указывают на повышение   инвестиций в основные фонды на 20,6% в 2012 году, по сравнению с повышением на 20,7% (в годовом исчислении) за первые 11 месяцев года. Промышленное производство увеличилось на 10,3% в декабре, розничная торговля увеличилась на 15,2% в декабре, пр. 14,9% в ноябре.

Экономические события и пресс-релизы этой недели

Понедельник: встреча европейских министров финансов в Брюсселе.

Вторник:  встреча министров финансов 27 европейских стран в Брюсселе, индекс экономических настроений ZEW, Германия — оценка текущей ситуации за январь, продажи существующих домов в США за декабрь (ожидалось небольшое увеличение). Речь Драги во Франкфурте.

Среда: МВФ выпускает обновление обзора мировой экономики, индекс потребительского доверия в Еврозоне за январь, ожидается небольшое увеличение.

Четверг: индекс деловой активности в сфере промышленности в Китае за январь, индекс деловой активности в Еврозоне (ожидается увеличение с 46,1 до 46,6), индекс деловой активности в сфере услуг в Еврозоне за январь (ожидается увеличение с 47,8 до 48,0).

Пятница: индекс делового оптимизма по Германии за декабрь, который выражает экономические показатели делового сектора. Текущие ожидания свидетельствуют о небольшом повышении деловой уверенности.