Главная Новости Еженедельный обзор рынка от 20 февраля 2013 года

Еженедельный обзор рынка от 20 февраля 2013 года

0 267
Рецессия в Европе и Японии, улучшение в США

Рецессия в Европе и Японии, улучшение в США

Продолжается улучшение экономических показателей в США
Большая часть экономических показателей экономики США, выпущенных на прошлой неделе, были положительными. Мы отмечаем сокращение промышленного производства в январе на 0,1% (против ожидания повышения на 0,2%). Данные за ноябрь и декабрь были исправлены в сторону увеличения.

Рецессия в Европе и Японии, улучшение в США

Рецессия в Европе и Японии, улучшение в США

Неожиданный рост индекса деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка до максимального значения за 9 месяцев (+10,0 против -7,8 в январе). Положительные указания в данном обзоре совместимы с зарегистрированным повышением индексов деловой активности в производственной сфере США в течение двух последних месяцев (индекс деловой активности и производственный индекс Markit). Этоявляется доказательством ожидаемого улучшения ситуации в производственном секторе Америки в ближайшие месяцы.

Американские потребители. Мы отмечаем рост индекса доверия потребителей от Мичиганского университета в феврале (повышение до максимального уровня за последние три месяца), уменьшениечисла первичных заявок на пособие по безработице, увеличение розничной торговли США за январь. Отмечено снижение объемов частного потребления: увеличение розничной торговли в январе на 0,1%. Среднемесячное увеличение в ноябре и декабре составило 0,5%. Тем не менее, эти цифры обнадеживают. Особенно принимая во внимание беспокойство о возможном повышении налогов в начале года, что значительно повлияло на объем частного потребления.
Отрицательный эффект от внутреннего электронного письма руководителя Walmart от 12 февраля, которое попало к журналисту Bloomberg прошлую пятницу. В электронном письме сказано, что объем чистых продаж в начале февраля этого года был минимальным за прошедшие семь лет, возможно из-за повышения налогов на заработную плату в США. Окончание финансового года в США (около 79% компаний, включенных в индекс S&P500, уже сообщили свои результаты). Результаты на данный момент указывают на восстановление экономики США. Тем не менее, темпы роста доходов (в годовом исчислении) остались относительно низкими по сравнению с уровнем в конце 2011 года и первого квартала 2012 года.

Цифры роста за четвертый квартал указывают на рецессию в Европе и Японии

Европа: главным событием последней недели стала публикация данных роста за четвертый квартал. Относительно резкое сокращение в Германии (-0,6% поквартально), Франции (-0,3%), Испании (-0,7%) и Италии (-0,9%). Мы отмечаем, что экономика Еврозоны сокращается третий квартал подряд, и наиболее быстрыми темпами с первого квартала 2009 года (-0,6% в четвертом квартале, по сравнению с ожиданием -0,4%). Прогнозы роста экономики Еврозоны. Исследования ожиданий, опубликованные в течение двух последних месяцев, указывают на небольшое улучшение оценки будущего роста со стороны потребителей и компаний. Однако уровень ожиданий остается относительно низким, что указывает на ожидание дальнейшего сокращения экономики Еврозоны.
Япония: отрицательная тенденция мировой экономики в последнем квартале 2012 года повлияла на японскую экономику. Экономика Японии сокращается третий квартал подряд на -0,1% (поквартально) по сравнению с ожидаемым квартальным ростом на 0,1%. Мировые лидеры обратились к правительству Японии с призывом остановить дальнейшее ослабление йены, после ослабления курса йены к доллару на 15% в ноябре 2012 года. Возможное продолжение рецессии в Японии для поддержки агрессивной монетарной и фискальной политики японского правительства, которая направлена на ускорение темпов роста экономики Японии.
Развивающиеся рынки:экономический спад на большинстве развитых рынков в течение последнего квартала 2012 года привел к снижению темпов роста развивающихся рынков. Данные ВВП Польши и России указывают на более низкие темпы экономического роста. В Венгрии и Чехии отмечается относительно резкое сокращение экономики.

Экономические события и пресс-релизы этой недели

Вторник: индекс экономических настроений ZEW в Германии, индекс рынка недвижимости NAHB в США. Ожидается повышение обоих индексов.
Среда: число строящихся жилых домов в США и разрешения на строительство в США за январь, FedMinutes за январь, 29 собрание комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC), индекс потребительского доверия в Еврозоне за февраль. Ожидается небольшое повышение.
Четверг: предварительный индекс деловой активности в производственном секторе Еврозоны за февраль, продажи существующих домов в США за январь, производственный индекс ФРС-Филадельфии за февраль
Пятница: индекс делового оптимизма по Германии за февраль.