Главная Новости Еженедельный обзор рынка от 2 июля 2013 года

Еженедельный обзор рынка от 2 июля 2013 года

0 325
монетарная политика США

Будущее монетарной политики США

Казалось, что на прошлой неделе большинство официальных лиц ФРС пытались успокоить панику инвесторов, создавшуюся после речи управляющего Бернанке на пресс-конференции 19-го июня, после оглашения решения по учетной ставке. Официальные лица ФРС понимают, что в случае продолжения тенденции распродажи активов, как на финансовых рынках в целом, так и на рынке государственных облигаций в частности, это может испортить тенденцию восстановления экономики США.
Немало внимания было приковано к словам федерального управляющего в штате Нью-Йорк Уильяма Дадли, который отметил, что: «Несмотря на агрессивные изменения в сторону большей адаптации к монетарной политике в 2008 году и 2009 году, и текущие дальнейшие смягчения, которые обеспечили возврат роста и способствовали необходимым корректировкам в сфере недвижимости, а также улучшили баланс домашних хозяйств, восстановление экономики все же было существенно слабее, нежели ожидалось в прогнозах». В четверг Дадли выступил с речью, дополнив свои слова: «Участники рынка теперь ожидают первого увеличения целевой ставки по федеральным фондам гораздо ранее, нежели предполагалось … такие ожидания не совсем совпадают как с заявлением Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), так и с большинством ожиданий участников этого комитета». Отметим, что ранее в тот день управляющий Пауэлл подчеркнултакую точку зрения.
Дадли подчеркнул, что даже после того как безработица достигнет планки в 6,5%, «FOMC может выжидать значительно дольше, до повышения краткосрочных ставок», — добавив, что падение уровня безработицы обусловлено главным образом сокращением доли экономически активного населения. По словам Дадли, соотношение занятости населения указывает на незначительные улучшения ситуации на рынке труда.
Отметим, что во второй половине прошлой недели Дадли и другие официальные лица ФРС поддержали снижение доходности долгосрочных казначейских облигаций (доход по 10-летним облигациям), которые перешли уровень в 2,66% и завершились на уровне 2,49%.

Глобальные экономические данные за последнюю неделю

США: Большинство экономических данных относительно американской экономики были положительными. Подъем в объеме заказов на товары длительного пользования был зарегистрирован существенно более ожидаемых показателей, а также был замечен рост индекса потребительского доверия по Conference Board. Полученные данные по росту за второй квартал были значительно пересмотрены в сторону понижения, в основном за счет резкого пересмотра показателя личного потребления до уровня в 2,6%, по сравнению с предварительными оценками в 3,4%. Кроме того, резкое падение было зафиксировано по индексу чикагских менеджеров по закупкам. Данные на апрель и май показывают, что темпы роста личного потребления во втором квартале будут слабыми.
Европа: Улучшение по исследованиям ожиданий продолжают расти, но их низкий уровень указывает на еще продолжающееся сжатие европейской экономики, хотя и более низкими темпами.
Япония: Похоже, что тенденция улучшения продолжится до конца второго квартала,следуя неожиданно позитивным данным первого квартала. Более значительный рост, нежели ожидалось, наблюдался в мае в промышленном производстве, объемах розничной торговли и новом частном строительстве. Однако отметим и негативную сторону: удивительное падение частного потребления в мае после четырех месяцев роста подряд, инфляция в Японии осталась в отрицательной зоне -0,3% год за годом.
Китай: Значительное улучшение ликвидности финансовой системы было зафиксировано в Китае. В попытке охладить рынки и предотвратить «кризис ликвидности», китайский центральный банк официальными мирамиувеличил приток наличности в финансовую систему и решил поддерживать банки, которые будут страдать от временной нехватки ликвидности.

События предстоящей недели

Понедельник: Неделя начнется с публикации японского индекса Tankan по большим капиталовложениям, который, как ожидается, продемонстрирует улучшения, как на крупных предприятиях, так и в непроизводственной сфере. В тот же день в Китае будут оглашены официальный, а также индекс HSBC менеджеров по закупкам. В еврозоне будут опубликованы индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе, оценка индекса потребительских цен, с ожидаемым увеличением в 1,6% по сравнению с предыдущим годом, а также уровень безработицы, который, как ожидается, достигнет пика в 12,3%. Напряженный день завершится публикацией индекса ISM менеджеров по закупкам в США, с ожидаемым умеренным улучшением до 50,5.
Вторник: Производственные заказы будут опубликованы в США.
Среда: Непроизводственные данные ISM будут опубликованы в США
Четверг: Европейский центральный банк объявит о номинальных процентных ставках. Хотя никаких изменений ставок не ожидается, пресс-конференция Драги, последующая оглашению, должна привлечь некоторое внимание.
Пятница: Производственные заказы будут опубликованы в Германии. Позже в тот же день в США существенное внимание будет направлено на изменения в занятости в несельскохозяйственной сфере, ожидается трудоустройство +165 тыс. против +175 тыс. в мае, а также ожидается легкое снижение уровня безработицы в США до уровня 7,5%, по сравнению с 7,6 % в мае.