Главная Новости Еженедельный обзор рынка от 19 марта 2013 года

Еженедельный обзор рынка от 19 марта 2013 года

0 285
Декорреляция данных по США и Европе

Декорреляция данных по США и Европе

Опубликованные на прошлой неделе экономические данные были в основном положительными. Однако неожиданное и резкое снижение индекса ожиданий потребителей в марте до минимального значения за последние 15 месяцев привело в прошлую пятницу к снижению доходности казначейских ценных бумаг.

Декорреляция данных по США и Европе

Декорреляция данных по США и Европе

Смешанные показатели личного потребления. С одной стороны, увеличение объема розничной торговли в феврале выше ожидаемого уровня (рост ежемесячных продаж за исключением автомобилей составил 1,0% против ожидаемого роста 0,5%). Относительно резкое увеличение продаж имеет положительное значение, учитывая повышение налогов в начале года, рост цен на бензин в феврале и беспокойство по поводу автоматического сокращения расходов в начале марта.
С другой стороны, возможно именно эти факторы привели к резкому снижению индекса доверия потребителей Мичиганского университета. Мы отмечаем, что индекс снизился до минимального значения за более чем 15 месяцев, и компонент ожидания индекса резко уменьшился с 70,2 до 61,7. Положительные показатели промышленного сектора США. Индекс промышленного производства в феврале вырос на 0,7% (против ожидаемого роста +0,4%), данные за январь были незначительно повышены (от сокращения на 0,1% до 0). Более того, индекс деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка незначительно уменьшился, но остался на относительно высоком уровне (+9,2 в марте против +10,0 в феврале). Другой положительный показатель на рынке занятости — уменьшение количества первоначальных требований по выплате пособия по безработице (до 332 000 пр. ожидаемых 350 000). Мы отмечаем, что среднее количество первоначальных требований в течение последних четырех недель уменьшилось до 347 000, против 360 000 в конце 2012 года.

Разочарование в Европе, новый председатель центрального банка Японии

Европа: опубликованные европейские экономические данные были в основном отрицательными, что указывает на продолжение рецессии. Промышленное производство Еврозоны в январе снизилось на 0,4% (против ожидания -1%), до уровня, указывающего на годовое сокращение на 1,3%. Объем производства в Еврозоне сокращался 4 из 5 последних месяцев. Кроме того, вопреки небольшому улучшению некоторых опросов ожиданий в Европе, ведущие индексы все еще находятся на низком уровне. Такие низкие уровни могут служить указанием на сокращение промышленного производства и ожидание продолжения рецессии в Еврозоне.
Единственное радостное событие на фоне отрицательных данных — продолжение улучшения экономических данных в Германии после резкого спада в 4 квартале 2012 года. В январе отмечено сокращение активного торгового баланса Германии. Но проверка различных элементов торговли обнаружила повышение экспорта Германии на 1,4%, до уровня, указывающего на годовое увеличение на 2,4%. А также увеличение импорта товаров в Германию на 3,3%, до уровня, указывающего на годовое увеличение на 2,3%.

Япония:скорее всего, в этом году произойдет увеличение валютного стимулирования. В конце недели японское правительство одобрило назначение Харухико Курода на должность нового главы центрального банка. Новый председатель подчеркнул важность расширения кредитно-денежной политики для поддержки экономики Японии. На прошлой неделе председатель заявил, что центральный банк рассмотрит покупку производных финансовых инструментов как часть программы валютного стимулирования. На этой неделе было получено еще одно важное свидетельство увеличения валютного стимулирования — публикация резкого сокращения объема заказов на продукцию машиностроения в Японии (-13,3% в январе, до уровня, указывающего на годовое сокращение на 9,7%). Мы отмечаем резкое ослабление йены к доллару с момента публикации результатов голосования о смене правительства Японии. Считается, что новый премьер-министр Синдзо Абэ ужесточит кредитно-денежную политику и потребует проведения более агрессивной кредитно-денежной политики от центрального банка.

События прошлой недели

Вторник: индекс настроений в деловой среде от института ZEW в Германии, число строящихся жилых домов и разрешения на строительство в США за февраль (ожидается увеличение).
Среда: индекс потребительского доверия в Еврозоне за март (ожидается небольшое увеличение), объявление процентной ставки в США после пресс-конференции Бернанке, на которой инвесторы будут искать намеки на дальнейшую политику валютного стимулирования ФРС.
Четверг: индекс HSBC-PMI в Китае (прогноз предполагает небольшое повышение), будет опубликован индекс покупательной способности Еврозоны в сфере производства и услуг (ожидается небольшое увеличение). Будут опубликованы индекс деловой активности Федерального Резервного банка Филадельфии и продажи существующих домов в США.
Пятница: индекс делового оптимизма по Германии в марте, ожидается небольшое увеличение.