Главная Новости Еженедельный обзор рынка от 15 мая 2013 года

Еженедельный обзор рынка от 15 мая 2013 года

0 316

Смешанные данные об экономике США и Европы

Мировая экономика: после снижения две недели назад процентных ставок в Индии и Еврозоне центральные банки Австралии, Южной Кореи и Польши присоединились к данной тенденции, снизив процентные ставки на 25 базовых пунктов.

США: на прошлой неделе был опубликовано незначительный объем данных об экономике США. Основное внимание было приковано к количеству первоначальных заявок на пособие по безработице, которое снизилось до поразительно низкого уровня в 323 тысячи. Отметим, что средний показатель данных заявок за четыре последние месяцев снизился до уровня в 337 тысяч, приблизившись к самому низкому уровню с 2007 года.
Европа: на прошлой неделе была опубликована сравнительно небольшая подборка экономических данных, касающихся европейской экономики. Вот некоторые из основных моментов:
Согласно прогнозам, розничные продажи в Еврозоне снизились за март на 0,1% до уровня, который указывает на ежегодное сокращение на 2,4%.
Плохие новости пришли из Франции, где промышленное производство сократилось в марте более резко, чем ожидалось, со скоростью -0,9% по сравнению с прогнозом в -0,3%. Этот уровень означает годовое сокращение на 2,5%.
Положительным моментом является то, что промышленное производство в Германии резко выросло за март на 1,2% взамен ожидаемого снижения на 0,1%.
Еще более положительные данные из Германии — это рост в марте заказов на промышленные товары на 2,2%. Однако этот уровень все еще указывает на снижение на 0,4% в течение прошлого года. Кроме того, немецкий экспорт увеличился в марте на 0,5% после снижения на 1,2% в феврале.
В следующую среду будут опубликованы данные по ВВП Германии за первый квартал, которые, как ожидается, будут указывать на квартальный рост в размере 0,3%. Прогнозируемый рост последует после снижения данного показателя на 0,6% в последнем квартале 2012 года. В соответствии с оценками экономистов-специалистов по мировой экономике, повторное снижение, отмеченное в последние месяцы в прогнозных исследованиях, с высокой степенью вероятности вызовет очередной рост экономики Германии в умеренном темпе во втором квартале.

Проблема искажения данных об экспорте Китая

Данные об экспорте китайских товаров за рубеж в апреле были удивительно хороши, однако им не стоит всецело доверять, поскольку некоторые экономисты утверждают, что в последнее время данные о китайском экспорте искажаются. Эти заявления привели к ужесточению регулирования экспортных сделок в Китае.
Официальные данные показали годовой прирост объема экспорта товаров на 14,7% в апреле по сравнению с ожидаемым увеличением на 9,2% и на 10% в годовом исчислении в течение марта. В марте было зафиксирован прирост объемов импорта товаров на 16,8% и прирост на 13% в годовом исчислении. Отметим, что китайское правительство ввело на прошлой неделе новые нормативные правила с целью предотвратить возможность предоставления неверной отчетности китайскими компаниями-экспортерами. По оценкам, некоторые фирмы в Китае выставляли фальшивые счета-фактуры, чтобы привлечь иностранную валюту в страну, избегая при этом государственного регулирования движения капитала. Следует подчеркнуть, что эти меры регулирования были введены в Китае , когда появились признаки того, что данные об экспорте китайских компаний являются преднамеренно завышенными. К таким признакам, в частности, относится то, что данные в отчетности об объемах китайского экспорта в Гонконг были выше данных из отчетности Гонконга об объемах импорта из Китая. Кроме того, нужно обратить внимание на недавнее снижение объемов экспорта из Южной Кореи и Тайваня, что противоречит тенденциям китайского экспорта. При этом следует учитывать, что вот уже многие годы между тенденциями изменения взаимного экспорта данных стран прослеживалась тесная связь. В заключение, необходимо обратить внимание на то, что, если эти утверждения о дезинформации окажутся правдой, рост китайской экономики в первом квартале был более медленным, чем прогнозируемые темпы данного роста, опубликованные правительством. Официальные данные предсказывали умеренное замедление темпов роста в первом квартале текущего года.

События на предстоящей неделе

Понедельник: Данные по розничным продажам в США
Вторник: В Германии будет опубликована оценка ZEW текущей ситуации и данные о промышленном производстве в Еврозоне.
Среда: Будут опубликованы данные по ВВП Еврозоны, которые, как ожидается, покажут снижение за квартал на 0,1%, после снижении на 0,6% за предыдущий квартал. Ожидается публикация данных по промышленному производству США, которые, как ожидается, покажут незначительное снижение, а также исследование N.Y. empire state по промышленному производству. В Китае будут опубликованы данные по промышленному производству и розничным продажам.
Четверг: Публикация индекса потребительских цен в Еврозоне, который, как ожидается, вырастет на 1,2% в годовом исчислении по сравнению с предыдущим месяцем. В США будет опубликован Филадельфийский обзор ФРС о перспективах развития бизнеса, в котором будет прогнозироваться незначительный рост. Подробнее ситуация в США станет ясна на основе индекса потребительских цен, первоначальных данных по домостроению и выдаче разрешений на строительство в США. Будут также опубликованы данные о ВВП Японии за первый квартал, в которых, как ожидается, будет отмечен рост на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.
Пятница: Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, в котором, как ожидается, будет отмечен незначительный рост.