Главная Новости Еженедельный обзор рынка от 15 июля 2013 года

Еженедельный обзор рынка от 15 июля 2013 года

0 299
обзор рынка

Доллар США падает

Доллар США падает, поскольку рынки ожидают продолжения адаптивной денежно-кредитной политики. После того, как пара доллар США/евро в прошлом месяце активно колебалась преимущественно из-за заявлений Бернанке и других официальных лиц ФРС, стало ясно, что многие инвесторы с нетерпением ожидают информации о будущих покупках активов в связи с опубликованием на этой неделе протокола заседания ФРС. Действительно, когда протокол был опубликован, выяснилось, что в нем говорится: «Многие члены отметили, что замедление темпов скупки активов станет целесообразным только при дальнейшем улучшении прогнозов по рынку труда». После опубликования протокола заседания пара EUR/USD резко выросла выше уровня в 1,29, которого она не достигала почти в течение недели.
Однако комментарии ФРС по данному вопросу этим не ограничились. Вскоре после опубликования протокола заседания председатель ФРС Бернанке выступил с речью в Бостоне, в которой он защищал текущие меры ФРС. В частности, он отметил, что «высокоадаптивная денежно-кредитная политика в обозримом будущем — это то, что нужно для экономики США». Доллар США резко отреагировал, сильно упав по отношению к евро, — курс быстро достиг 1,31 доллара США за евро, и для покупки каждого евро приходилось отдавать на три цента больше, чем накануне.
Когда на следующий день страсти улеглись, оказалось, что радость тех, кто занял длинные позиции по евро, была недолгой, поскольку доллар США вновь поднялся выше уровня 1,3. Свой вклад в очередное ожидание больших изменений внесла управляющая ФРС Элизабет Дьюк, которая заявила в четверг, что уйдет в отставку 31 августа. Дьюк не считается влиятельным членом ни лагеря «ястребов», ни лагеря «голубей», но ее отставка поднимает вопрос о том, кто ее заменит. С учетом того факта, что Бернанке и управляющий Джером Пауэлл должны уйти в отставку в январе, через полгода у нас, возможно, будет совсем иная ФРС.

Иные события, оказавшие влияние на рынки на прошлой неделе:

США. Помимо публикации протокола заседания ФРС в среду и последующей речи Бернанке, вызвавшей падение доллара США, количество первоначальных заявок на пособие по безработице в США выросло по состоянию на четверг до 360 тысяч, что является самым высоким показателем почти за два месяца. Влияние данного негативного показателя было несколько сглажено умеренным предварительным показателем, рассчитываемым Мичиганским университетом, который незначительно снизился до 83,9 в пятницу с июньского значения в 84,1.
Европа. В понедельник был опубликован торговый баланс Германии, из которого следует, что преимущественно из-за падения экспорта профицит существенно снизился до 13,1 миллиарда евро с предыдущего уровня в 18,1 миллиарда евро. Отрицательные показатели по Германии продолжили поступать в больших количествах. Так, промышленное производство резко упало в годовом исчислении до 1% по сравнению с ростом до 1,8% в мае. Однако в Великобритании промышленное производство в мае не претерпело изменений. Затем, в среду, были опубликованы данные по промышленному производству во Франции, которые показали падение в размере -0,4%. В результате, общий показатель по Европейскому союзу с учетом сезонных колебаний снизился и составил -0,3% в месячном исчислении.
Восточная Азия. Данные о расчетах по текущим операциям в Японии, опубликованные в понедельник, показали умеренное уменьшение профицита до 540 миллиардов йен. В среду Китай опубликовал тревожные сведения о падении своего экспорта в годовом исчислении в размере -3,1%, а также о несколько меньшем падении импорта в размере -0,7%. В четверг Банк Японии оставил процентную ставку на уровне 0,1%. Кроме того, данный банк опубликовал более оптимистичную оценку экономики, поскольку впервые за последние два года охарактеризовал ее состояние как «восстановление». Однако настоящим сюрпризом стали заказы на машинное оборудование, которые выросли на 10,5% в мае, продолжив свой апрельский рост. Это стало знаком того, что все больше компаний в достаточной степени уверены в экономике, чтобы наращивать объем инвестиций в нее.

События на предстоящей неделе

Понедельник. Первое событие недели произойдет в Восточной Азии, где будут опубликованы данные по ВВП Китая. В тот же день в Нью-Йорке будет опубликовано исследование N.Y. Empire state по промышленному производству, а также данные по розничным продажам в США.
Вторник. В Германии будет опубликована оценка ZEW текущей ситуации в июле. Затем будет опубликован индекс потребительский цен Еврозоны и торговый баланс Еврозоны. Кроме того, ожидается публикация индекса потребительских цен США, а также данных о промышленном производстве за июнь.
Среда. В США будут опубликованы данные о выдаче разрешений на строительство. При этом аналитики предсказывают, что в июне было выдано 1 млн новых разрешений. Также ожидается публикация данных о начале строительства нового жилья. Этот день будет более напряженным, поскольку Бернанке представит свой полугодовой доклад о политике в Конгрессе, а затем ФРС опубликует свою «Бежевую книгу» (Сводку комментариев о современном экономическом положении в округах Федеральной резервной системы).
Четверг. Япония опубликует данные за май об активности во всех сферах промышленного производства, и должна представить в нем доказательства того, что «Абеномика» продолжает оправдывать себя. Этот день завершится опубликованием Филадельфийским округом ФРC «Обзора о перспективах деловой активности в июле».