Главная Новости Еженедельный обзор рынка от 12 марта 2013 года

Еженедельный обзор рынка от 12 марта 2013 года

0 251
Значительное улучшение данных США

Значительное улучшение данных США

Положительные экономические данные США указывают на увеличение роста, несмотря на повышение налогов в начале года и опасение автоматических сокращений, которые должны вступить в силу в начале марта.

Значительное улучшение данных США

Значительное улучшение данных США

Доклад об уровне занятости в США за февраль оказался неожиданно обнадеживающим. Данные о занятости в США (занятость в несельскохозяйственной сфере) показывают чистое увеличение рабочих мест в феврале на 236 000, что превышает оценочное значение 165 000. Ежемесячные темпы набора персонала за последние два месяца снизились на 15 000 рабочих мест. Однако среднее значение за три месяца было выше, чем во втором и третьем квартале 2012 года соответственно, и составило около 191 000 рабочих мест. Мы упоминали, что ежемесячный набор персонала в первом квартале 2012 года в среднем равнялся 262 000.Таким образом, еще не ясно, является ли это долгосрочным изменением тенденции. Уровень безработицы упал до 7,7%, самый низкий уровень за последние четыре года. Индекс деловой активности в непроизводственной сфере вырос в феврале до максимального значения за 12 месяцев. Индекс поднялся до 56,0 против ожидаемого уровня 55,0 и 55,2 в январе. Это служит дополнительным свидетельством повышения экономической активности в США. Было отмечено значительное повышение соответствующих индексов производственного сектора. Мы отмечаем увеличение торгового дефицита в США до 44,4 миллиарда долларов. Это больше, чем в прошлом декабре — 38,1 миллиарда долларов и ожидаемого значения 42,6 миллиарда долларов. Относительно высокий торговый дефицит в январе может оказать небольшое отрицательное влияние на рост экономики США в первом квартале. Экспорт в январе снизился на 1,2%. Импорт в январе увеличился на 1,8%. В основном, из-за объема импорта нефти. Монетарная политика США. Председатель ФРС Бернанке выразил удовлетворение продолжением политики валютного стимулирования (QE3). На этой наделе заместитель председателя Совета управляющих Федеральной резервной системой Джанет Йеллен также поддержала продолжение программы валютного стимулирования. Она сказала: «в данный момент время я считаю, что для баланса рисков необходима стимулирующая денежно-кредитная политика, которая приведет к быстрому восстановлению темпов роста экономики и занятости».Относительно эффективности покупок, Йеллен объяснила, что программа покупок ФРС приведет к значительному росту рынка жилья и автомобильных продаж.

Данные из Европы, цели Китая на 2013 год

Европа: решение ЕЦБ о сохранении процентной ставки на уровне 0,75% соответствует предыдущим прогнозам. Однако мы упоминали, что некоторые члены комитета голосовали за снижение процентной ставки. Решение о неизменности процентной ставки впервые с декабря не было единогласным. ЕЦБ немного уменьшил прогноз роста европейской экономики в 2013 году. В дополнение, средние показатели темпов роста на 2014 год снизились с 1,2% до 1,0%. Инфляционный прогноз на 2014 год снизился с 1,4% до 1,3%.
Смешанные данные прошлой недели: окончательная оценка роста экономики Еврозоны в течение четвертого последнего квартала 2012 подтвердила прогнозируемое резкое сокращение. Отмечено снижение общего индекса покупательной способности Еврозоны (окончательная оценка). С другой стороны, отмечен рост объема частного потребления в январе.

Китай: во время встречи по поводу смены руководства, Китай установил умеренный рост около 7,5% на этот год (подобно темпу роста на 2012 год). Такая цель направлена на гармонизацию роста, как сказал премьер-министр Китая Вэнь Цзябао: «Мы должны принять расширение внутреннего спроса в качестве долгосрочной стратегии внутреннего развития». Он добавил, что ключом к изменению является рост потребительской способности граждан. Китай установил уровень инфляции 3,5% в 2013 году. Ниже, чем целевой уровень инфляции 4% в 2012 году. В Китае ожидается продолжение экспансионистской фискальной политики. Государственный торговый дефицит на 2013 год равен 1,2 триллиону юаней. Выше, чем дефицит в 2012 году. Отношение дефицита к ВВП было установлено на уровне 2%, против 1,5% в прошлом году. Мы напоминаем, что государственные расходы стабилизировали экономику Китая в прошлом году, частично из-за развития инфраструктуры.

Экономические события и пресс-релизы этой недели

Вторник: промышленное производство Великобритании, ожидается ежемесячное увеличение на 0,1%.
Среда: предварительная оценка розничных продаж в США.
Четверг: саммит лидеров ЕС в Брюсселе, индекс цен производителей в США за февраль, ожидается увеличение на 0,6%.
Пятница: США — индекс деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка, индекс потребительских цен в феврале и отчет Мичиганского университета об индексе доверия потребителей.