Главная Новости Еженедельный обзор рынка от 11 февраля 2013 года

Еженедельный обзор рынка от 11 февраля 2013 года

0 269
политики продолжают спорить

Увеличение рисковой премии в Европе, политики США продолжают спорить

Решение о повышении максимального уровня задолженности было отложено до середины мая. Тем временем, американские политики продолжают спорить об автоматических сокращениях (“секвестр”), которые должны вступить в силу в начале марта.

В прошлый вторник президент Обама призвал контролируемый республиканцами конгресс действовать быстро, чтобы временно отложить автоматические сокращения, и заменить их экономией бюджетных средств, включая сокращение расходов и налоговые льготы для корпораций и богатых людей. Однако большинство республиканцев считают автоматические сокращения лучшей альтернативой предложению Обамы, что включает повышение налогов. В настоящее время нет решения этой проблемы. Из-за повышения налогов в начале года и ожидаемого сокращения расходов, Бюджетное управление Конгресса (CBO) объявило на этой неделе о росте экономики всего на 1,4% в 2013 году. Уровень безработицы остался на прежнем высоком уровне — около 8,0%.
Экономические данные об экономике США за предыдущую неделю были в основном положительными. Отмечается резкое снижение торгового дефицита США в декабре, что может привести к пересмотру в сторону повышения ВНП в 4 квартале. Более того, индекс покупательной способности всех отраслей, кроме производства (индекс деловой активности в непроизводственной сфере) немного понизился в январе. Однако он остался на относительно высоком уровне (55,2 пр. 55,7 в декабре), указывая на восстановление темпов роста экономики США в 1 квартале этого года.

Увеличение рисковой премии в Италии и Испании

Неопределенность результатов выборов в Италии и коррупционные скандалы, связанные с премьер-министром Испании, повлияли на рост рисковой премии в периферийных странах за последние две недели. Есть опасения, что смена правительств в этих странах повлияет на реализацию необходимых мер экономии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой, который проводил серию мер жесткой экономии с момента избрания, получил требование оппозиции об отставке из-за отчетов о незаконном получении конвертов с деньгами. В Италии, опрос, проведенный 1 февраля, указал на сокращение разрыва между Берлускони и лидером левоцентристской партии Пьером Луиджи Берсани до 5%. Мы отмечаем, что Берлускони угрожает возможности Берсани получить большинство голосов, даже если последний продолжит лидировать в рейтинге. Премьер-министр и глава центристской партии Италии Марио Монти заявил, что “Берлускони хочет купить голоса итальянцев на деньги, которые итальянцы передали для покрытия дефицита государственного бюджета Берлускони, который руководил страной восемь из десяти последних лет”. Экономические данные. Мы отмечаем тенденцию двух последних месяцев — ухудшение текущих показателей, но улучшение оценки перспектив будущего роста инвесторами и компаниями. Розничная торговля в Еврозоне уменьшается пятый месяц подряд, еще одно указание на снижение европейского ВВП в 4 квартале. Мы положительно отмечаем неожиданное повышение общего индекса покупательной способности в января до 48,6 (самый высокий уровень за последние 10 месяцев), по сравнению с 47,2 в декабре. Тем не менее, в январе была отмечена значительная разница ожидаемого уровня развития двух ведущих экономик Еврозоны. Относительно резкое увеличение в Германии и уменьшение во Франции, что может усилить политические разногласия между двумя странами. Тяжелое состояние французской экономики позволили президенту Франции, Франсуа Олланду, призвать международных лидеров прекратить “валютные войны”, которые недавно привели к усилению евро и сокращению европейского экспорта. На сегодняшний день, евро проигрывает в этой войне из-за продолжения смягчения денежно-кредитной политики США, и тенденции к снижению баланса ЕЦБ Японии.

Экономические события и пресс-релизы этой недели

Понедельник: встреча европейских министров финансов в Брюсселе.
Вторник: встреча в Брюсселе министров финансов 27 стран Евросоюза.
Среда: встреча министров финансов “большой двадцатки” и руководителей ЦБ (среда — четверг), промышленное производство Еврозоны и розничная торговля США за январь.
Четверг: ВВП Японии и Еврозоны за 4 квартал 2012 года.
Пятница: промышленное производство США (январь), индекс деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка (февраль), отчет Мичиганского университета об индексе доверия потребителей (февраль).