Главная Новости Еженедельный обзор рынка от 04 февраля 2013 года

Еженедельный обзор рынка от 04 февраля 2013 года

0 256
валютные войны

Глобальная независимость центральных банков и «валютная война»

Некоторые заголовки экономических новостей за последние две недели включают заявления международных экономических чиновников о «валютной войне»: существует опасение, что центральные банки перестанут поддерживать стабильность цен и начнут борьбу за девальвацию валют своих стран.

Некоторые основные моменты:
— Президент центрального банка Германии, который известен своей поддержкой независимости центрального банка, заявил, что разрушение независимости центральных банков по всему миру может привести к жесткой конкуренции при ослаблении местных валют. Он отметил: «Уже можно заметить тревожные нарушения. Например, в Венгрии или Японии, где новое правительство вмешивается в работу центрального банка, настойчиво требует проведение более агрессивной финансовой политики и угрожает отменить независимость центрального банка».
— Президента ЕЦБ Марио Драги спросили в этом месяце о тенденции центральных банков — меньшая концентрация на соответствие целевым показателям инфляции, большая концентрация на политике, которая влияет на обменный курс. Он ответил, что обменный курс очень важен «для роста и стабильности», но не является политической целью ЕЦБ. Кроме того, сэр Мервин Кинг, президент центрального банка Англии,присоединился к предупреждениям о «валютной войне» на прошлой неделе.
— Тем временем, несмотря на предупреждения, и согласно ожиданиям, Япония приняла новые меры по ослаблению йены. Япония также планирует покупку европейских государственных облигаций без крайних сроков. Центральный банк установил целевой показатель инфляции в размере 2% (по сравнению с предыдущим целевым показателем — 1%). Заместитель министра экономики Японии сказал, что курс 100 йен за доллар не навредит японской экономике. Это указывает на то, что международная критика не убедит премьер-министра Синдзо Абэ прекратить попытки ослабления йены. — Марк Карни, президент ЦБ Канады, верит, что «есть варианты проведения финансовой политики во всех основных экономиках мира». Карни будет назначен в июле президентом центрального банка Англии. Возможно, эти замечания отражают его точку зрения. Карни сказал, что «в рамках гибкого инфляционного таргетирования, которое существует в большинстве развитых стран, остается значительная гибкость». Он верит, что правительства, как и центральные банки, должны предпринять шаги, чтобы «уменьшить риски или создать меры для устойчивого восстановления экономики».

Ежегодный опрос PwC руководителей крупнейших компаний мира

Ежегодный опрос PwC руководителей крупнейших компаний мира информирует и стимулирует дебаты о проблемах современного бизнеса. Опрос включает 1330 интервью руководителей из разных стран и отраслей промышленности. Согласно опросу, главы фирм выразили большие сомнения в росте своих компаний за последние три года. — При ответе на вопрос «Насколько вы уверены в росте доходов компании за следующие 12 месяцев», только 36% руководителей заявили о полной уверенности, по сравнению с 40% в прошлом году. — При ответе на вопрос «Назовите три главные инвестиции в течение следующих 12 месяцев», около 50% руководителей выбрали «рост клиентской базы и повышение операционной эффективности». 30%-38% руководителей считают главным инвестиции в научно-исследовательские работы, инновации и повышение качества обслуживания клиентов. — Председатель PwC сказал: «С учетом высокого уровня беспокойства среди руководителей по поводу зарегулированности, государственного долга и нестабильности фондового рынка, уменьшение уверенности руководителей за последние 12 месяцев не является сюрпризом».

Экономические события и пресс-релизы этой недели

Понедельник: Ангела Меркель и премьер-министр Испании Рахой встречаются в Берлине.
Вторник: индекс покупательной способности Еврозоны в сфере услуг и общий индекс покупательной способности за январь (ожидается без изменений), розничная торговля в Еврозоне за декабрь, индекс деловой активности в непроизводственной сфере США за январь (ожидается уменьшение обоих индексов).
Среда: производственные заказы в Германии, ожидается увеличение.
Четверг: основная ставка рефинансирования ЕЦБ,пресс-конференция президента ЕЦБ Драги и лидеров ЕС.
Пятница: данные торгового баланса Китая, ожидается увеличение экспорта и уменьшение импорта (за январь), данные торгового баланса США за декабрь (ожидается небольшое уменьшение общего баланса).