Главная Полезная информация Слив в трейдинге

Слив в трейдинге

Слив в трейдинге

В трейдинге может наступить такой момент, когда трейдер попросту сливает сделку. Тем не менее, аналитики предположили, что если трейдер начинает сливать один раз, он будет делать это и потом. Как объяснить такой подход?

Практические разделы статьи:

    1. Как предотвратить слив, который происходит из-за усталости?
    2. Другие причины слива.
    3. Есть ли польза от слива?
    4. Слив — показатель опыта?
    5. В качестве эпилога.

В трейдинге часто происходит слив сделок. Какие-то из них сливаются быстро и глупо, другие  как будто бы специально. Причин слива несколько. Во-первых, трейдер может сливать по глупости, когда просто не понимает, что происходит, когда у него нет знаний, как довести сделку до логического конца. Ему проще закрыть неудачную сделку и открыть новую. Первый вариант слива касается новичков в трейдинге.

Вторая причина — наличие отрицательных эмоций и разрушение нейронных связей  полушарий головного мозга. Ученые доказали, что из-за отрицательных эмоций снижается дофамин, отвечающий за передачу импульсов. Нет гормона — нет передачи импульсов, нет нейронной связи. Нет работы мозга. Иногда мозг просто устает и съедает все ресурсы. Такая усталость вызывает некорректную работу мозга и слив.

Как предотвратить слив, который происходит из-за усталости?

Когда трейдер сливает сделку из-за того, что он устал, нейронные связи не работают, нужно остановить торговлю и дать мозгу отдохнуть. Нужно вообще перестать смотреть на монитор, смотреть на сделки и думать о трейдинге. Лучше всего выехать на природу или рыбалку. Это поможет восстановить баланс дофамина в мозгу. Хороший способ сделать это — сон, прогулка по лесу, отдых. А еще нередко помогает занятие спортом, например, бег. Лучше вообще не прикасаться к сделкам, пока организм не восполнит все силы.

Другие причины слива

Слив депозита —  волнующая тема для трейдеров, ведь на счету из-за слива попросту ничего не остается. Более того, такую ситуацию невозможно исправить — она не меняется в лучшую сторону. Слив только можно предотвратить. Тем не менее, есть и другие причины слива, которые связаны не только с усталостью. Слив, когда теряется вся сумма на счету, может происходить и потому, что человек просто не знает мер предохранения своего баланса, не дорожит им и не умеет управлять рисками. Бывает такой тип людей, которые не должны играть и участвовать в трейдинге.

Влияет также и психологический момент, когда трейдер ведется и не может закрыть сделку, что несет видимый убыток. Трейдер не думает рационально, не понимает, что цена уже не пойдет вверх, думает, что все наладится. Психологическое давление − сильный инструмент. Почти 80% сливов происходят из-за него. Связана психология с давлением на рынке — увы, оно колоссально. Чтобы не было сливов, нужно придерживаться специальных тактик по закрытию убыточных сделок.

Другая причина слива — это мошеннические действия брокеров. Такое бывает редко, однако случается с некоторыми новичками. Брокеры не рискуют обманывать тех, кто довольно опытен в трейдинге, поэтому идут на слив в исключительных случаях. Брокеры используют ситуацию с локированием позиций. Чтобы слив не произошел, нужно серьезно относиться к выбору брокера Форекс. Многие брокеры работают на том, чтобы не дать трейдеру получить его деньги — такие действия в трейдинге считаются незаконными.

Нередко трейдеры сливают все свои сбережения из-за халатности – например, попросту не следят за сделкой, открывают ее, отвлекаются и бросают. По возвращении можно увидеть, что сделка закрыта брокером. Произошел так называемый stop out. При этом на счету остается очень мало средств — 10 или всего 20 процентов. И это если повезет. Трейдеры с опытом советуют ставить стоп-лосс, что поможет контролировать опцион, даже если пришлось оставить сделку без присмотра. Другой вид страховки — сделать так, чтобы у сделки было максимальное обеспечение.

Эксперты нередко советуют еще один способ страховки — кредитное плечо небольшого размера. Торговля большими объемами всегда расшатывает нервы и оказывается рискованной. К ней следует подходить только тогда, когда вы уверены в своих силах, опыте и знаниях. Разумные объемы — это самое важное в трейдинге. Движение от баланса должно быть небольшим — это поможет уменьшить потери и прибыльно заработать, даже если ставка будет ничтожно мала. При проигрыше трейдер в таком случае потеряет лишь 10% от сделки.

Есть еще одна банальная причина слива и потери средств — знакомая всем жадность, то есть, когда трейдер торгует по максимальным объемам и при этом использует очень крупное торговое плечо (кредитный баланс). В этой ситуации управление сделкой почти невозможно. Любая ошибка, шероховатость и любой пробел могут привести к сливу, краху и огромным убыткам. В такой ситуации, как правило, невозможно успеть закрыть сделку. Депозит уничтожается. Превращается в ноль. Выход из ситуации один — торговать осторожно, по порциям, с использованием низкого плеча. Это защитит сделку, сделает позицию управляемой. Это вернет торговле контроль.

Есть ли польза от слива?

Даже опытный трейдер рано или поздно приходит к сливу. Продумывает безопасную и беcстрессовую сделку и фиксирует слив. Есть ли от него польза? Ученым и экспертам трейдинга удалось доказать, что есть. После крупного слива трейдер меняется, происходит революция в сознании, детальный анализ торговли. Каждый сливает, и слив может быть частью торговли. Кто-то сливает из-за неуравновешенного состояния, когда эмоции зашкаливают, другие из-за банальной невнимательности. Но слив может быть полезен.

Иногда, чтобы понять ошибки, нужно один раз очень хорошо проиграть (слить депозит). Это позволяет понять, в чем трейдер ошибся, почему позволил взять над собой верх завышенным рискам. В трейдинге есть определенные правила, и чтобы это понять, нужно проигрывать. Нельзя заработать сейчас и сходу, опыт должен прийти и помочь в том, чтобы встать на ноги. Без этого играть и торговать не получится. Ученые подсчитали, что почти 70% трейдеров первый слитый депозит уберегает от убытков и жадности. Новички редко понимают, что цена идет против, что позиция убыточная, верят в удачу. Слив учит закрывать  убыточные сделки. Хотя не все ошибки лечатся сливом, разумеется.

Слив также помогает остудить азартное состояние, учиться нащупывать удачные и прибыльные сделки, выбирать их, как овощи на рынке. Другая польза от слива в том, что после него люди всерьез задумываются о том, стоит ли им играть, получается ли у них понимать рынок. На самом деле уйти из трейдинга — это тоже большой шаг. Понять, что ты нашел не свое, многого стоит. И слив — основная (главная) причина ухода 60% трейдеров, которые пришли на Форекс просто поиграть и весело провести время. Кроме того, слив учит анализировать поступки, действия, мышление, стратегию. Крупный слив — хороший толчок, мобилизирующий силы. Важно понимать, что нужно признавать свои ошибки. Уметь это делать!

Разумеется, один лишь слив не даст возможность стать умным трейдером, который тут же станет торговать с успехом. Так философами не становятся. Но слив делает человека осторожным. Больше никто не хочет терять весь депозит, поддаваться азарту и желанию заработать много денег. Умные трейдеры остаются на рынке, но начинают играть максимально внимательно и осторожно, как будто находятся на перипетии между победой и поражением.

Слив — показатель опыта?

В одной статье приводилась теория, где рассказывалось о том, что по сливу можно судить о собственном опыте. Новички все время сливают, но потом  скорости потерь уменьшаются. Затем слив переходит в прибыльные моменты. Если не бросить Форекс на половине пути, то очень скоро (примерно через год) можно будет начать торговать именно в прибыль. Слив также учит работе со стопами — без них сегодня торгуют только новички, одолеваемые и рисками, и эмоциями, и страхами, и психологическим давлением.

Любой отрицательный опыт — это тоже опыт. Слив — хороший урок, но не каждый может его вынести. Часто трейдеры предпочитают уйти, больше не играть. Польза от слива, несомненно, существует, если человек способен учиться и использовать собственные ошибки во благо. Не торговать большой суммой, использовать стоп, учиться управлять рисками, эмоциями и понимать психологию трейдинга. Слив — повод задуматься о техниках торговли и поменять их в случае необходимости. Да, после потери денег всегда остается неприятное и болезненное ощущение, но именно оно срабатывает как защита от последующих убытков. Мозг не хочет больше чувствовать отрицательные эмоции, поэтому и стремится к выигрышу.

В качестве эпилога

Слив — несомненный толчок развития трейдера, но эволюция может произойти только в том случае, если сам игрок обладает должным опытом, знаниями и пониманием техник торговли. Не стоит бояться слива! Стоит бояться быть непрофессиональным инвестором. Если трейдер сливает на первом году трейдинга, это не так страшно, но если убытки продолжаются после 4 лет игры, то стоит серьезно задуматься о причинах!

Пелин Дмитрий, практикующий трейдер!


    Подпишитесь на обновления ресурса

Торгуете опционами?
Поделитесь своим отзывом о бинарных опционах…

НЕТ ЕЩЕ ОТЗЫВОВ