Главная Индикаторы Индикатор WPR

Индикатор WPR

0 2529
Индикатор WPR

Продолжаем тему индикаторов, и на очереди у нас WPR – Williams percent range, Процентный диапазон Вильямса, как «процент Вильямса», на графике он обозначается символами «%R». Это еще один осциллятор, который так же должен быть на вооружении у всех трейдеров, которые пользуются техническим анализом.

Поскольку формула вычисления данного индикатора довольно схожа со стохастиком, (единственные два конкретных отличия заключается в том, что у процентного диапазона Вильямса шкала перевернутая и то, что стохастик использует внутренне сглаживание на основе скользящих средних, отсутствующее в Williams %R)  ходят споры об авторстве данного инструмента. Несмотря на то, что сведения о нем были опубликованы в книге «Как я сделал в прошлом году миллион долларов, торгуя биржевыми товарами» автора Ларри Вильямса, многие исследователи ставят его авторство под сомнение, утверждая, что истинным его разработчиком был Джордж Лейн, известный тем, что подарил миру трейдинга стохастический осциллятор. Однако, справедливости ради стоит отметить, что популяризацией процентного диапазона Вильямса занимался именно Ларри.

Чем же может быть полезен данный предмет для споров в трудовой практике трейдера?

Давайте разберем его под «микроскопом», и выясним, как его применять.

Как и бо́льшая часть осцилляторов, его работа основана на определении перекупленности и перепроданности рынка.

Давайте нанесем его на график платформы с помощью кнопки «индикаторы» (рис.1).

кнопка «индикаторы»

По умолчанию, имеет настройку «размер окна» (диапазон), выставленную на 14. Сам индикатор имеет и ряд поклонников, рьяно использующих его в торговле, и ряд не доброжелателей, которые не считают его способным принести прибыль. И у тех, и у других причина одна – он чрезвычайно чувствителен к малейшим ценовым изменениям и способен антиципировать трендовые развороты. Максимально эффективно индикатор работает в случае отсутствия ярко выраженного тренда (как при выходе каких либо важных макроэкономических показателей) и при флетовом (боковом) движении цены. Настройку индикатора можно менять в зависимости от торгового инструмента и стиля работы, но не стоит забывать, что при слишком низком диапазоне инструмент будет выдавать сигналы слишком часто – скорее всего, большинство сигналов будут ложными, при слишком высоком – сигналы будут через чур редки и на оборот – не будут давать подтверждение тому или иному сигналу, тем самым не давая нам возможность для заработка. Давайте перейдем к самим сигналам, которые может давать WPR.

Есть два основных типа сигналов: дивергенция и переход за уровень -20 и -80. Принцип дивера везде одинаков – ближайшие экстремумы (не важно, максимумы или минимумы)  на графике отличаются от направления гистограммы индикатора.

Как видим конкретно из данного случая (рис.2).

Принцип дивера

своевременное определение дивергенции (выделены зелеными трендовыми) не дало нам сигнала для заработка, но и тем самым не дало нам потерять част нашего депозита т.к. в рассматриваемом случае мы должны были входить в продажу после захода гистограммы WPR за уровень -20 и закрытии его ниже. Из данного случая плавно выходит второй тип сигналов: продажа и покупка после перепроданнности и перекупленности. Как было сказано выше, входить по сигналу процентного диапазона Вильямса стоит только тогда, когда гистограмма после преодоления уровня -20 или -80, вернется опять в диапазон.

Т.е. мы НЕ ИНИЦИИРУЕМ сделку, когда кривая индикатора заходит ЗА эти уровни (красная вертикальная линия) на (рис.3).

Возвращение гистограммы в диапазон

Мы входим в рынок ТОЛЬКО ТОГДА, когда она входит ОБРАТНО (при этом должен закрыться бар) в диапазоне от -20 до -80(зеленая вертикальная на ( рис.3). И как видим, не сразу, но в ближайшие 20 свечей цена была ниже того уровня на графике, когда гистограмма пересекла внутрь отметку -20. Поскольку в одиночку WPR  не всегда позволяет точно провести анализ рынка, сейчас мы рассмотрим с каким еще индикатором его можно поставить в пару, что бы извлекать максимально КПД из рынка.

Нанесем на график платформы следующие индикаторы:

  • Стохастический осциллятор с настройками 14,3,3;
  • Процентный диапазон Вильямса с настройкой 14;
  • Экспоненциальную скользящую среднюю (EMA) с диапазоном 12;

Принцип работы данного метода следующий. Осцилляторы должны выйти, как допустим на (рис.4).

Выход осцилляторов за уровень перекупленности.

за уровень перекупленности, WPR за -20, стохастик за 80 соответственно. Поскольку инструмент Ларри Вильямса имеет бо́льшую чувствительность к рынку, чем стохастик, то и выходит и возвращается он раньше (отмечено синими стрелками). По этому, как только стохастик дает нам подтверждение со своей стороны, мы начинаем работать на понижение графика. Для чего нам нужна помощь скользящей средней? Все просто. В данном сетапе она выполняет второстепенную роль: ее фильтровка заключается в том, что для входа в рынок цена графика должна находится возле данного мувинга. Т.е. как отмечено фиолетовой стрелкой (рис.5).

Цена графика возле мувинга.

если цена улетает вверх или низ на 15-20 отметок (для бо́льшего таймфема цифра будет больше), то данный сигнал мы просто игнорируем. Мы разобрали вход на понижение графика, для входа на повышения выполняйте те же правила, только в северном направлении.

Данный сетап стоит использовать людям, имеющим за плечами хотя бы не большой опыт в трейдинге, т.к. для подтверждения (или его отсутствие) от скользящей средней лучше иметь «набитую руку».


    Подпишитесь на обновления ресурса

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

0 2287
Индикатор ATR

0 2510

НЕТ ЕЩЕ ОТЗЫВОВ

Оставить комментарий

Правила комментирования