Главная Форекс Выгоден ли White Label для Форекс-брокера?

Выгоден ли White Label для Форекс-брокера?

0 1027
white label форекс

Программы White Label — программы партнерства, которые предусматривают использование программного продукта разработчика или провайдера (торговая платформа, CRM, API и т.д.) заказчиком под его собственным брендом на условиях оплаты комиссии. Провайдеры ПО обещают, что они возьмут на себя установку и настройку всех систем ПО, а вы сэкономите на этом сотни тысяч долларов в год. На первый взгляд, использование ПО под собственным брендом без покупки лицензии кажется действительно выгодным вариантом, но так ли это на самом деле?

Плюсы и минусы программы White Label

Вопрос с установкой программного торгового обеспечения брокер может решить двумя путями: купить софт у разработчика или воспользоваться программой White Label, которая позволяет использовать ПО под собственным брендом, но оставляет право собственности на него провайдеру (поставщику или разработчику).

Выбирая формат партнерства White Label, обе стороны получают взаимовыгодные преимущества:

  1. Для провайдера:
  • отсутствие затрат на продвижение продукта;
  • формирование интереса у заказчиков за счет привлекательного с финансовой точки зрения предложения (аренда дешевле лицензии).
  1. Для брокера-заказчика:
  • сокращение издержек за счет отсутствия расходов на покупку лицензии ПО, которое брокер продвигает под собственным брендом;
  • возможность полноценного развития собственного бренда.

Но на этом плюсы программы White Label для брокера-покупателя заканчиваются. Для брокера недостатки White Label следующие:

  • нет гарантии, что платформа действительно принесет прибыль. Прежде всего, она должна быть удобной для трейдеров и подходить под технические условия брокера. Нет гарантии, что платформа действительно окажется интересной для клиентов брокера. Разработчик же будет взимать с брокера комиссию (например 50% от прибыли с платформы), которая уменьшит и так небольшой доход брокера. Согласитесь, смысл отказываться от своей части прибыли?
  • зачастую провайдер платформы предлагает в комплекте к продукту CRM системы и API-приложения, которые созданы другой компанией, но за которые также нужно будет платить комиссию. И не важно, есть прибыль в данном месяце или нет — комиссию нужно оплатить в любом случае. Отказаться от CRM и API тоже будет непросто, поскольку разработчик платформы подбирает интегрированные системы. Найти им замену быстро не получится;
  • брокер получает не уникальный продукт с минимальным набором функций. Так как эта же платформа по аналогичной программе White Label продается и другим брокерам, то теряется смысл в продвижении платформы под собственным брендом. О каких технических преимуществах может идти речь, если у всех брокеров под разными брендами одинаковый терминал? Раскрутка платформы теряет смысл;
  • подключение платежной системы происходит по согласованию с провайдером ПО, который выставит комиссию с пополнения большую, чем мог бы выставить сам брокер. Это вряд ли увеличит поток клиентов, которые в первую очередь оценивают свои расходы.

Все эти недостатки имеют одну общую черту: необходимость платить деньги разработчику независимо от размера прибыли. Но это не так важно в сравнении с рисками, которые несет брокер, работая по программе White Label:

  • провайдер имеет доступ к платформе, а значит получает доступ к клиентской базе и может вносить в неё некоторые изменения, например, корректируя сделки клиентов. Трейдеры же будут выставлять претензии брокеру, который тем самым рискует репутацией бренда;
  • в случае проблем с торговой платформой брокер будет вынужден обращаться к провайдеру как к поставщику продукта. Это лишнее звено и потеря времени, что может повлечь за собой отток клиентов;
  • программа White Label предусматривает то, что платформа не переходит в право собственности брокера. Потому в случае банкротства поставщика как решать вопрос с правом собственности на платформу — вопрос сложный.

Вопрос: стоит ли рисковать репутацией собственного бренда ради экономии, которой может еще и не быть? Если вышеперечисленные риски заставили вас задуматься о целесообразности программы White Label, рекомендуем обратить на торговую платформу UTIP.

UTIP — это современное полнофункциональное программное решение от российского разработчика, которое полностью удовлетворит задачи любого брокера. UTIP предлагает разработку уникальных приложений для каждого заказчика, техническую поддержку и своевременное обновление ПО. И самое главное вы не платите никаких комиссий, полностью сохраняя прибыль. Репутация UTIP станет для вас весомой поддержкой для продвижения собственного бренда!

UTIP — выгодное решение для каждого брокера!



    Подпишитесь на обновления нашего ресурса