Главная Индикаторы Индикатор ATR Channels

Индикатор ATR Channels

0 1392
Индикатор ATR Channels

Данный индикатор, работающий на торговой платформе Metatrader 4, можно по праву отнести к универсальным. С его помощью можно довольно просто определить моменты, когда ценовой тренд замедляется или наоборот ускоряется, увидеть зоны перепроданности и перекупленности, а значит принять решение о входе или выходе из рынка, увеличение или уменьшение количества контрактов.

В основе индикатора лежит построение нескольких ценовых каналов, отталкивающихся от скользящей средней (Moving Average — математическое  среднее  усредненное значение цены) и ATR (индикатор, отслеживающий волатильность за необходимый трейдеру период).

ATR Channels: начало работы

Шаг 1: Устанавливаем индикатор

В базовой версии МТ 4 этого индикатора нет, потому скачиваем его с сайта брокера. В МТ 4 нажимаем «Файл — Открыть каталог данных», в появившемся окне заходим в папки MQL4 — Indicators» и сюда просто перетягиваем нужный индикатор.

Перезагружаем платформу, и в разделе «Вставка — Индикаторы — Пользовательский» запускаем наш индикатор.

ATR Channels

Шаг 2. Настройка индикатора ATR Channels

Особенностью индикатора является то, что при увеличении уровня волатильности происходит расширение линий канала, а при уменьшении канал сужается. Благодаря этому на графике становятся четко видны точки входа и выхода из рынка.

Настройки индикатора дают возможность индивидуально выставить коэффициенты для каждого отдельного канала для его расширения или сужения. Непосредственно настройка происходит в окне «Входные параметры», которое появляется при запуске ATR Channels. Для их изменений на уже работающем индикаторе достаточно навести курсор на одну из линий, щелкнуть правой кнопкой и выбрать «Свойства».

ATR Channels

Расшифруем его значения:

  • PeriodsATR — стандартный параметр ATR, анализируемый период. Увеличение этого значения сглаживает линии каналов;
  • MA_Periods — значение периода средней скользящей, являющейся центральной линией для каналов индикатора;
  • MA_type — метод, по которому происходит усреднение скользящей средней:

           0 — простой (SMA)

           1 — экспоненциальный (EMA);

           2 — сглаженный (SMMA);

           3 — линейно-взвешенный (LWMA).

Основой индикатора является средняя скользящая (зеленая линия), коэффициенты каналов (разметка границ относительно средней скользящей)  устанавливаются самостоятельно:

  • Mult_Factor1 — внутренний канал (голубая линия);
  • Mult_Factor2 — средний канал (синяя линия);
  • Mult_Factor3 — внешний канал (красная линия).
  • Mult_Factor1

Преимущество установки динамических каналов в отличие от равноудаленных в том, что динамический вариант ориентирован не на фиксированный исторический участок, а на постоянное обновление  информации, не принимая в учет неактуальные свечи.

Второе преимущество индикатора в том, что если ценовой тренд пробьет уровень первого (внутреннего) канала, не нужно ждать, пока сформируется новая последовательность из трех вершин и будет построена новая линия индикатора.

Стратегии применения ATR Channels на практике

Приведем несколько примеров того, как на практике можно применить данный индикатор.

  1. Если основная линия (зеленая) направлена вверх, то есть наблюдается плавный рост, то можно говорит о бычьем тренде, а следовательно можно открывать позицию на покупку. Ордер «Take Profit» устанавливаем на второй уровень перекупленности (значение, при котором верхняя часть среднего канала соответствует максимальному уровню свечи) — выделено желтым кругом. Позицию открываем в момент ближайшей границы перепроданности (уровень, где цена ближе всего подходит к нижней границе среднего канала) — выделено красным кругом.

Стратегии применения ATR Channels

  1. Вторая стратегия предусматривает анализ общего направления рынка, которое определяется углом наклона центральной линии (зеленый цвет). Оценка рынка проводится по тому, насколько границы внешнего канала удалены от центральной линии:
  • удаление границ означает рост волатильности ценового тренда, а значит и рост риска;
  • если границы практически параллельны осевой линии индикатора, тренд считается надежным, им можно руководствоваться при принятии решения о входе на рынок.

       3. Торговля внутри диапазонов. Пока цена колеблется в одном канале, покупаем на минимуме, продаем на максимуме (отмечено желтым кругом). Как только цена выходит за пределы внутреннего канала к среднему, торговля ведется по такому же принципу, но теперь отталкиваясь от границ обоих каналов между голубой и синей линиями (отмечено красным кругом).

Данная стратегия используется редко, поскольку на трендовых участках встречается много ложных сигналов — не всегда можно входить на рынок при достижении ценой границ каналов.

Торговля внутри диапазонов

Надеемся, вы узнали для себя что-то новое и полезное. Чтобы еще больше узнать о том, как использовать индикатор ATR Channels, установите его на своей торговой платформе МТ4 и опробуйте все его возможности на демо-счете.

Прибыльной вам торговли!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ