Главная Истории трейдеров Личный опыт и успех на Форекс от Антона Литвина

Личный опыт и успех на Форекс от Антона Литвина

0 1730
Личный опыт и успех на Форекс от Антона Литвина

Меня зовут Антон, я решил поделиться своим личным опытом на рынке форекс с посетителями investwm.com. Моя история будет интересна и полезна всем тем кто только начинает свой путь в трейдинге.

Поиск новых возможностей

В 2009 году я начал интересоваться заработками в сети интернет, потому что хотел зарабатывать больше денег, чем зарплата на заводе. Начал с просмотров рекламы и платных опросов, за которые получал копейки, потом переключился на статьи. Хоть за тексты платят больше денег, чем за другие способы заработка, но вскоре пришел к выводу, что это занятие отнимает уйму времени, а доходы по-прежнему не впечатляют. Значит, нужно продолжать искать возможности для улучшения финансового положения.

Летом 2010 года я увидел рекламу, как можно зарабатывать на валютной бирже Forex с помощью программы автоматической торговли (робота — советника). Меня удивило, что на бирже можно зарабатывать приличные суммы денег при небольших вложениях, поэтому я стал искать материалы по торговле валютными парами и по немного читать. Позже оказалось, что один мой друг тоже заинтересовался биржевыми спекуляциями и предложил вместе с ним пройти обучающие курсы в офисе компании – брокера. Я согласился и, как оказалось позже, поступил правильно.

Обучение

Хотя в интернете есть огромнейшее количество обучающего контента по трейдингу на Форекс, но гораздо проще и лучше запоминается и усваивается информация от менеджера на лекциях. После короткой теории перешли к практическим занятиям на демо – счете. На занятиях научили, как пользоваться торговым терминалом MetaTrader 4, настраивать графики с индикаторами и осцилляторами, открывать, закрывать сделки и выставлять стоп приказы.

Периодически в офисе проводились семинары, которые были посвящены одной конкретной теме, например, «японским свечам». Профессиональные трейдеры делились личными наработками, как они зарабатывают на фигурах, которые изображают на графике «свечи».

Больше всего запомнился мастер — класс по составлению торговых систем, где детально рассматривался вопрос поэтапного создания личного плана, потому что это один из важных элементов прибыльной и стабильной биржевой торговли.

Торговая система

Уже многие успешные трейдеры — миллионеры не одноразово доказывали, чем проще торговая система, тем надежнее она помогает зарабатывать.

Я больше предпочитаю технический анализ графиков, поэтому начинаю с построения линий поддержки и сопротивления на четырехчасовом таймфрейме. По направлению линий определяю тренд. Так как trendisyourfriend, то при восходящей тенденции открываю сделку на повышение цены валютной пары, а при нисходящей – на понижение.

Чтобы зарабатывать как можно больше денег с наименьшим риском, нужно уметь находить правильную точку входа в рынок. Для этого я пользуюсь трендовым индикатором Линиями Боллинджера. Неважно, какой тренд преобладает восходящий или нисходящий, наиболее максимальную прибыль можно получить, если открыть сделку, когда котировка валютной пары находится возле средней линии. Ставить приказ на закрытие ордера с прибылью лучше за крайними линиями, то есть цена должна выйти за пределы верхнего или нижнего канала.

Моей самой любимой фишкой для получения максимальной прибыли с помощью индикатора ЛБ называется «рывок». Когда в течение долгого промежутка времени волатильность цены падает, то ЛБ сначала сужаются, а потом цена делает резкий рывок. Дождавшись этого момента, я спокойно зарабатываю от 50 пунктов за сделку.

зарабатываю от 50 пунктов за сделку

Хорошие возможности получить доход на спекуляциях с евро — долларом попадаются во время открытия европейской торговой сессии или после выхода важных экономических новостей, поэтому я начинаю торговать на Форекс не раньше 11:00 утра.

Предупредить возможные откаты и корреляции валютных пар помогает осциллятор MACD. Паттерны и пунктирная линия также незаменимы при боковом тренде или флэте, потому что точно спрогнозируют развороты котировок.

Money management, психология и успех

Создание эффективной торговой системы, которая приносит стабильную прибыль, еще не значит стать успешным трейдером, потому что надо уметь управлять деньгами – moneymanagement.

Обычно всех новичков учат, что правильно, когда в каждой отдельной сделке ты рискуешь потерять максимум 2% от суммы твоего депозита. То есть надо ставить маленький лот и потом высчитывать допустимый уровень stoploss. Я же поступаю совсем наоборот. Торгуя валютными парами на протяжении пяти, я придумал свою систему управления деньгами.

  1. Я открываю депозит на скромную сумму от 20 до 50 долларов.
  2. Выставляю максимально допустимый лот из расчета, если сделка пойдет не в ту сторону на 100 пунктов, то сработает stopout (автоматическое закрытие ордера самим брокером). Это получается от 0,2 доллара до 0,5 доллара за пункт.
  3. Торгую валютной парой EUR/USDили GBP/USD в течение одного календарного месяца, наращивая баланса счета до 50 или 100 долларов (эту сумму планирую за ранее).
  4. После достижения контрольной суммы все, что зарабатываю свыше плана, я вывожу на кошелек. Так как моя средняя доходность около 300 – 400% за месяц, то на выплату я получаю от 100 до 300 долларов, и еще 50 или 100 долларов остается на депозите для трейдинга на следующей месяц.
  5. Вот скрин выплат за текущей месяц.

скрин выплат за текущей месяц

Чтобы трейдеры — новички сильно не обольщались такими заработками, хочу добавить, что такое становится возможным только благодаря многолетнему опыту и четкому контролю своих эмоций.

Каждый спекулянт знает, что во время торговли его переполняют такие чувства, как страх потери денег, а когда он долгое время закрывает сделки с прибылью, то одолевают жадность и азарт. Если не можешь справиться со своими эмоциями, то в итоге теряешь все деньги. У меня ушел не один год на выработку самодисциплины и обучению контролю своих чувств. Этого нельзя вычитать в книжке или на сайте, этому можно научиться на практике на реальных деньгах, потому что демо – счет здесь тоже не помощник.

Итак, в случае потери всего депозита надо не вешать нос, а просто проанализировать свои ошибки (да именно свои, потому что нет в этом деле других виноватых кроме себя) и внести корректирующие меры в свое обучение, в свою торговую систему или в систему moneymanagement. И снова браться за дело. Терять деньги неприятно, но только так можно научиться их зарабатывать.

Главное в трейдинге, не останавливаться на достигнутом, продолжать заниматься самообучением (читать книги, слушать аудио – тренинги, смотреть обучающие видеозаписи и посещать мастер — классы) и вырабатывать самодисциплину, а с опытом придут деньги и самое приятное – это ощущение успеха, когда ты знаешь, что при любых экономических условиях в стране можешь зарабатывать приличные деньги с помощью своих мозгов и компьютера, подключенного к интернету.


    Подпишитесь на истории трейдеров