Главная Психология трейдинга Психологический анализ в трейдинге

Психологический анализ в трейдинге

Психологический анализ трейдинга

Наглядно демонстрирует происходящее в трейдинге психологический анализ. В этой статье с его помощью попробуем рассказать, как и почему ведет себя трейдер в той или иной ситуации.

Какую полезную и практическую информацию трейдер получит ознакомившись с этой биржевой публикации:

    1. Психологические характеры.
    2. Инстинкт в трейдинге.
    3. Интеллект и трейдинг.
    4. К чему может привести погоня за потерянной прибылью?
    5. Когда разум начинает с нами играть?
    6. Так от чего же зависит погоня за потерянными деньгами?
    7. Основы зеркальной торговли.

Давайте представим ситуацию, когда трейдеру поступает два предложения. Первое — сорвать стопроцентный куш в 80000 долларов. Второе — получить 100000 долларов, но с вероятностью в восемьдесят процентов. При этом оставшийся процент — это возможность остаться у разбитого корыта. Статистика и исследования показывают, что большая часть трейдеров примут первое предложение, лишенное каких-либо рисков. А теперь представим ситуацию, когда трейдеру предлагается стопроцентно проиграть 80000 долларов и проиграть с вероятностью 80%. В этот раз люди предпочли второе предложение.

Вывод напрашивается сам. Человек не рискует, когда нет опасности, но в случае ее появления пускается в риски. Эта ситуация идеально подходит торговле в трейдинге. В случае вероятного проигрыша трейдеры начинают рисковать, надеясь на удачу. В некоторых сделках профессиональные и опытные игроки используют знания психологии, чтобы выиграть.

Так как человек боится потерять деньги, трейдер ловит удачный момент и вступает в сделку, делая небольшую ставку. Пока неопытный боится и рискует, профессионал делает деньги на его слабостях, страхах и неуверенности. Психоанализ очень хорошо помогает понять наши минусы, бреши и недостатки. Но, что еще более важно, нужно корректировать их и даже устранить. Кроме того, психоанализ — это хороший способ испытать трейдера, понять, сможет ли он играть результативно.

Психологические характеры

Равенство объединяет всех во время закрытых позиций. Представьте карточный стол. За ним сидят три человека. Высокий джентльмен с сигарой в зубах, намокшей от слюны, готов рваться в бой немедленно и всегда уверен в своей непобедимости.  Второй мужчина — брюнет в черной тройке. Он молчит, наблюдает и слушает, приходя к какому-то известному лишь ему решению. Третий господин — весельчак, который разговаривает обо всем подряд и, кажется, даже не заинтересован в игре. На деле получится, что каждый из игроков представляет опасность, если игра касается настоящих денег.

Понять уровень и силу игрока можно лишь тогда, когда позиции будут открыты. Это нам расскажет реакция человека, которая будет заключаться в демонстрации агрессивных или пассивных эмоций. Поэтому по психотипу игроков можно разделить на активных и пассивных. Активный игрок начинает реагировать явно и резко. Пассивный склонен бездействовать и замирать, подобно ящерице. Психологи советуют пассивным игрокам расписывать ход игры с самого начала, чтобы не пропускать удачу из-за своей медлительности.

Продумать финансовую стратегию стоит и агрессивному типу, так как он имеет свойство поступать поспешно. В психологии такие действия называются переворотом. Активному типу необходимо обращать внимание на данные и условия  сделок, лучше изучать поле действия битвы. Следующие два типа — это интуиты и трейдеры, полагающиеся на инстинкты. Второй тип полагается на знание физических законов, а интуиты — на шестое чувство. Есть еще и интеллектуальный тип игроков, который играет с разумностью и логикой. Правда, и у него есть минус — гиперболизированная рациональность, которая иногда вредит.

Инстинкт в трейдинге

Инстинкт руководит каждым действием трейдера. Это похоже на то, как древний человек добывал себе пищу. Сделка — это та же охота. А трейдер — охотник. Если охота не удалась, и трейдер потерял много денег, это все равно что потерять на охоте глаз. Разумеется, мудрый охотник будет искать дичь в другом месте и не станет снова лезть на тигра. То же самое и в трейдинге. Нужно искать хорошие сделки, которые дадут 100% прибыль. Во многих книжках часто можно увидеть мнение, что эмоции в трейдинге — лишнее. На самом деле, это лишь наполовину верно. Эмоции, интуиция и инстинкт — важные составляющие нашего психологического мышления. Эмоции иногда помогают делать правильные решения — в этом участвует не только интеллект.

Кроме того, эмоции напрямую связаны со страстью и любознательностью, которые определяют успех в трейдинге. Если дело не вызывает у человека эмоций, то оно обречено на поражение. Если человек не способен сам испытывать эмоции, а руководствуется одной лишь логикой, то выдающимся трейдером ему вряд ли удастся стать. Важно не лишиться эмоций, не блокировать их, а ввести рацио и эмоции в баланс. Только так можно победить и рассчитывать на выигрыш!

Интеллект и трейдинг

Вторая важная роль принадлежит интеллекту. Способность логически мыслить, думать, размышлять, подбирать подходящую систему, выбирать решение из множества возможных, осмысливать происходящее, а также подавлять инстинкты и эмоции — все это решает интеллект. Инстинкт — это память на уровне бессознания. Это то, что закладывается в нас родом и нашим появлением на свет.  А интеллект отражает наше мировоззрение и мировосприятие, наши принципы, то, что мы ощущаем, когда поступаем так или иначе. Интеллект — помощник родовой памяти. Его костыль и опора.

Итак, если интеллект дает нам руководствоваться в выборе с помощью опыта, то интуиция позволяет делать выбор не с помощью логики, а проникать в суть за счет предчувствий и озарений. Мы можем называть это видением сердца. А интеллект — видение разумом. Каждый трейдер должен научиться равновесию между этими двумя составляющими, балансу.

Лишь в этом случае можно добиться успеха в инвестициях и торговле. Если же доверить торговлю только разуму, можно не увидеть главного. Если же только интуиции и предчувствиям, то можно оказаться в пучине с завязанными глазами. А это не просто рискованно, но и очень опасно — можно потерять всю заработанную прибыль! Поэтому хотим дать всем трейдерам хороший совет: учитесь балансу, работайте над внутренним равновесием и не попадайте под типирование и деление на «активный» тип и «пассивный». Эти типы можно совмещать в зависимости от того, как идет игра и какая сделка перед вами.

Главное отличие хорошего трейдера в том, что он умеет управлять собой и контролировать внутреннее психологическое состояние, используя его как золотой запас и мощный инструмент для победы.

В трейдинге большую роль играет самоконтроль и самодисциплина, которые заключаются в том, чтобы не дать себе принять неверное решение из чувства страха или усиленной радости. Попробуем в этом разобраться.

К чему может привести погоня за потерянной прибылью?

Трейдинг — это очень хороший способ начать тренировать собственный мозг, который способен подкидывать разные сюрпризы. Иногда даже опытный и обученный трейдер не в силах справиться со своими эмоциями, способными к чертям разрушить план стратегии. Вы могли готовить систему несколько лет, продумывать каждый нюанс, ежедневно анализировать рынок, тестировали стратегию в демо-версии, но, когда пришло время торговать по-настоящему, эмоции разрушили все, что вы строили с таким огромным трудом.

Когда разум начинает с нами играть?

Когда мозг начинает с нами играть и во что? У него много игр — они похожи на карты и шахматы. Как только вы вносите на счет настоящие деньги, мозг начинает играть с нами, превращая торговый счет в круглый ноль. Разумеется, первое время вы будете торговать с энтузиазмом. И начало каждой сделки тоже происходит с энтузиазмом, пока вы не столкнетесь с играми мозга. Итак, вы осуществляете открытие первой сделки и настраиваетесь на выигрыш и победу.  Вы уверены, что система, которую вы тестировали, не подведет.

Но вот случилась неудача. Вторая. За ней третья. Вы стали сомневаться, что стратегия работает, или начинаете гневаться на брокера, подозревая, что он ведет нечестную игру. Начинается буря эмоций! Волнение, страх, злость на себя и других, гнев, расстройство. Это эмоциональное состояние заставляет вас ставить снова и снова, пытаться выбраться из ямы или болота. Вы становитесь похожи на пловца, который тонет. Это состояние называется — гнаться за деньгами, которые потеряны. Эта погоня — ошибка. И ее обычно совершают новички. Трейдеры более высокого уровня держат эмоции под контролем и учатся допускать потери, потому что считают их частью торговли.

В покере есть слово, которое хорошо объясняет это состояние мышления — оно называется  «Тильт». Вы выходите из равновесия, забываете о холодном рассудке, начинаете чувствовать эмоции, которые похожи на заразу, что распространяется молниеносно. Вы забываете о математике, логике, анализе, вы забываете про новости, которые выписывали на днях, вы чувствуете только гнев. Именно чувства и эмоции становятся вашими поводырями, и нет больше ничего кроме них. Это темная сторона трейдинга. Эмоции разрушают торговлю. Если вы допустите это, то скоро увидите, что на вашем счету ничего нет. Вашей единственной заветной целью станет победить, вернуть потери, отыграться, поэтому вы будете ставить больше и больше, пока не потеряете все.

Так от чего же зависит погоня за потерянными деньгами?

Погоня за потерянными и утраченными деньгами — это эмоциональный коллапс, когда эмоции перевешивают и берут над вами вверх. Трудно сказать, от чего зависит это состояние — наверное, от эмоций, от склонности человека их проявлять, от горячности, вспыльчивости. Пытаясь отыграться, человек попадает в ловушку, в эмоциональное состояние, которое нельзя контролировать. Вы ведь замечали, что люди бывают эмоциональными и холодными? Холодных рассудительных людей все время обвиняют в том, что они не любят, ничего не чувствуют. Трейдинг и покер – две области, где такие люди, наконец, могут показать высший пилотаж и вызвать восхищение.

Как понять, попали ли вы в «тильт»? Это сделать очень просто. Главная черта эмоционального состояния — вы идете не по плану, начинаете открывать сделки, которые не планировали. Вы перестали вкладывать денежные средства, начали играть. Ставка все время растет, вы повышаете и не можете остановиться. Это основные черты эмоционального состояния. Паника — это все, что вы ощущаете. Никакого трезвого расчета, никакого холодного ума, никакой математики. Только паника и желание вернуть деньги любыми способами!

Как прийти в себя?

Надо сказать, что это весьма сложно, потому что вам надо будет снова включить холодный разум и посмотреть на торговлю как бы со стороны. В этот момент очень важно озадачиваться вопросом о ваших ошибках.  Нужно спросить себя, что вы сделали не так, правильно ли определили время. В эту минуту очень важно обратиться к плану, написать его на бумаге, перестроить свой разум на нужную частоту. Вообще опытные трейдеры советуют перестать играть в эту минуту,  уйти в лес, съездить на озеро, очистить мозг. Это поможет вернуться к торговле обновленным.

Если же вы все же остались торговать, то надо иметь дело только в качественных  сделках, в которых вы уверены. Это повысит шанс на успех, не даст вам отчаяться, поможет реабилитироваться. В это время очень важно снова подняться в своих глазах, воодушевиться, восстановить внутренний баланс и, конечно же,  счет. Проиграть можно и за час, а вот чтобы вернуть деньги, нужно  больше времени. Главное — не спешить и не торопиться. Главное − помнить об азах дисциплины, а также быть терпеливым.

Самоконтроль и внутренняя дисциплина также помогают определить сделки, а также их размер. Идеал — это 1% от счета. Даже если торговля будет неудачной,  потери будут не так страшны. И можно будет очень просто определить процент ваших потерь. Если вы опытный трейдер и умеете себя контролировать, можно повысить процент до 5%. Но все равно не забывайте помнить про то, что вы всегда должны быть рациональны. Никаких эмоций! Математика, только математика!

 В качестве заключения

Чтобы вернуть себе равновесие, нужно выйти из того состояния, в которое вы вовлеклись, из эмоциональной, заведомо проигрышной, торговли. Такая торговля приводит к краху. Гоняясь за убытками, человек увеличивает ставки, а это прямой путь все потерять и больше никогда не восстановить баланс вашего счета. Выйти из этого состояния очень сложно — лучше не допускать входа в него. Чтобы не начать гнаться за убытками, нужно все время придерживаться плана и помнить, что ситуация ухудшится только в том случае, если вы отступите от стратегии. Рациональный подход и анализ должны сопровождать каждую маленькую сделку!

Огромной помехой успешности на рынке Форекс является нетерпеливость, эмоциональность, поспешность. Эти нюансы не позволят найти идеальную стратегию, которая приносила бы регулярный доход. Эмоции толкают на преждевременный выход из успешных сделок и наоборот толкают к риску в провальных. Единственный выход – заняться «зеркальной торговлей».

Основы зеркальной торговли

Данный метод подразумевает подражание уже имеющейся успешной стратегии. Трейдер отбирает стратегический подход из имеющихся в системе и применяет его к своему счету. То есть, после выбора стратегии, именно она будет применима к торговле.

Основная задача зеркальной методики торговли – исключить все эмоциональные проявления. Трейдер имеет возможность самостоятельно подкорректировать настройки, взяв за основу имеющуюся программу.

Стратегии помогают избежать тактики новичков, которая заключается в покупке на максимумах с минимальными продажами. Безусловно, с таким подходом беспокойство за свои сбережения никуда не денется. Зеркальная торговля не научит понимать все тонкости рынка, но она намного проще и прозрачнее, чем робот по торговле.

Плюсы программы

Как уже было подмечено, зеркальная торговля намного проще для понимания и прозрачнее в своих действиях. Но это далеко не главные ее плюсы. К основным преимуществам можно отнести:

Широкий выбор стратегий, где обязательно найдется исключительно подходящая определенному трейдеру.

  • Ежедневное обновление результатов. Позволит оценить стратегию в действии и узнать точную статистику по ее работе. Это сводит риски к минимуму.
  • Конкретика статистики. Трейдер имеет возможность не просто оценить показатели успешности, ведь они могут быть основаны на одной или паре сделок. В этом случае информация будет абсолютно бесполезной. Но зеркальная торговля позволяет оценить все критерии, начиная количеством произведенных сделок и заканчивая информацией о максимальных потерях.
  • Отсутствие эмоциональной напряженности. Нет необходимости контролировать процесс и переживать, если не можешь войти вовремя в систему.
  • Автоматическое заключение сделок.

Выбирая стратегию, необходимо оценить ее статистику. Не рекомендуется брать программу, которая не успела себя зарекомендовать. Обязательно оцените критерий «максимальная просадка». Это те потери, которые возможны с выбранной стратегией. Это значение ни в коем случае не должно уничтожать весь счет трейдера. Даже при наличии всех высоких показателей, такую стратегию выбирать нельзя.

Минусы программы

Зарабатывать деньги при помощи самостоятельной программы, не вкладывая в прибыль собственных сил – волшебная мечта. Зеркальная торговля имеет свои недостатки, которые необходимо учитывать:

Постоянна смена рынков. Рекомендуется избегать валютных пар, где имеется доллар США. Так как он наиболее трендовый в диапазонной торговле, что может не отразиться в статистике.

  • Проверка программ проходит на модельном счете, поэтому стоит оценить результаты на реальной торговле и самостоятельно оценить движения стратегии.
  • Беспрерывная работа также может быть минусом. Если оставить программу включенной, то она будет работать, заключать новые сделки, пока ее не отключат.
  • Статистика отображает демо-сделки. Поэтому рекомендуется тщательно изучать историю, отмечая результаты реальной торговли.

Модельные счета достаточно большие. Этот факт необходимо учесть в обязательном порядке, ведь реальные счета намного меньше. И пара проигрышей, которые пройдут подряд, могут его уничтожить.

Применение метода

Зеркальная торговля доступна не со всеми брокерами. Следовательно, его сначала нужно найти. Кроме того, важна надежность брокера, который открывает счета с возможностью зеркальной торговли. Возможен другой подход – использование третей компании, которая позволяет использовать уже имеющийся счет на площадке подходящего брокера. То есть, открывать новый счет нет необходимости.

Доступ к счету осуществляется после его финансирования, либо с помощью демо-версии. Затем трейдер получает возможность выбрать зеркальную стратегию. После этого производится коррекция программы под свои запросы и выполняется ее запуск. Если работа стратегии не устраивает, ее можно удалить и подобрать другую.

 Вывод

Оценка риска является важным звеном в успешном выборе стратегии зеркальной торговли. Перед тем, как подпустить программу к своим деньгам тщательно изучите статистику и удостоверьтесь, что риск проигрыша сопоставим с вашими возможностями. Также учитывайте постоянные перемены рынков. Положительные результаты прошлой недели не гарантируют успеха на будущей.


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ