Главная Истории трейдеров Притча о форекс трейдере, который очень хотел выиграть

Притча о форекс трейдере, который очень хотел выиграть

0 2269
Трейдинг опционами

В мире трейдинга существует притча о трейдере, который так стремился выиграть, что все время терял деньги. Давайте расскажем ее и познакомимся с моралью этой притчи.

Итак, что познавательно скрывает притча о трейдере:

    1. Встреча с гуру.
    2. Просветление.
    3. Какой нужно сделать вывод?

 Жил да был один биржевой игрок. Был он не глупым и даже получил хорошее образование. Игрок очень много изучал торговлю, стратегии, фундаментальный анализ и другие виды анализа. Он постоянно читал новости — без этого не проходило его утро. Каждый уголок его дома был обклеен разными планами, сложными схемами и моделями, прогнозами курса и анализом статистики. Игрок изучал рынок и очень много времени уделял тестированию стратегии — с ней он хотел покорить мир трейдинга.

Но его стал не удовлетворять фундаментальный анализ, и игрок решил изучить что-то другое, он чувствовал, что есть секрет, который поможет ему выиграть. И тогда он открыл для себя графический анализ и графики. Игрок стал изучать их, принялся строить модели, искать секреты торговли, он сделал много интересных открытий, узнал, что такое минимум и максимум, и решил, что теперь  уж точно удача ему улыбнется.

Но когда пришло время сделки, он снова не смог победить. Сделки стали разорительными, все, что он заработал, куда-то исчезло. Ничего не получилось. Игрок подумал, что графический анализ ему не подходит, потому что он не точный и очень поверхностный. И тогда он решил начать работать с компьютерными моделями.

Часть вторая. Встреча с гуру

Но компьютерный метод снова привел его к неудачам. Неудачные закрытия сделок привели к потерям. Сначала модели действовали, но вдруг снова перестали и привели игрока к краху. Но он не отчаивался и снова брался за другие методы и анализы. Игрок даже прочитал в книге про таинственные числа Фибоначчи и попробовал их — ничего не вышло. Затем он обратился к квадратам Ганны — снова ничего. Игрок не выдержал и решил пойти к астрологам, прося помощи в гадании по фазам Луны — но и тут никакого эффекта. Трейдер все время проигрывал и все терял. Трейдинг стал его пугать. Каждая сделка отзывалась болью.

И скоро трейдер узнал, что на одной священной горе живет некий мудрец. Мудрец этот был настоящим гуру в мире трейдинга. К нему шли все, кому нужна была помощь. Трейдер решил, что должен найти мудреца, разыскать его и спросить совета. Он взял мешочек с едой и отправился в далекие земли, о которых слышал только в легендах. Игрок шел морями и океанами, огненными и пустыми землями. Силы начали оставлять его, но каждую ночь он продолжал мечтать, что найдет мудреца и разрешит свою ситуацию. Наконец, игрок добрался до огромной священной горы.

«О, мудрец, — взмолился трейдер со всем отчаянием, — всю жизнь я ищу секрет успеха на бирже, пытаюсь найти ключ, но ничего не получается. Я устал проигрывать. Мои силы на пределе. Скажи, в чем же секрет торговли?»

Мудрец выслушал вопрос и просил ждать три дня и три ночи. Игрок сел у подножия горы и принялся ждать ответа гуру, который, кажется, не торопился его давать. Шли дни, проходили ночи. И на четвертый день мудрец снова вышел из своего святилища и сказал, что секрет успеха скрывается в «подпро». Больше гуру не говорил.

Разумеется, слова гуру трейдера озадачили. Игрок считал, что в них кроется некий великий сакральный смысл. Тогда трейдер решил узнать, в чем же он заключается, и начал искать людей, которые знакомы с этой стратегией. В одном королевстве он нашел рыцаря, который помог расшифровать слова мудреца. Рыцарь сказал, что слово то означало, что надо покупать дешевле, а вот продавать, конечно, дороже. Трейдер удивился. Как же так, ведь это прямой путь к краху, это не отвечает здравому смыслу. На что рыцарь, сверкая доспехами, ответил, что важно открывать короткие сделки, которые будут приносить прибыль.

Часть третья. Просветление

Тысячи людей, кто слушал разговор рыцаря и трейдера, захлопали в ладоши, как будто поняли секрет трейдинга. Но игрок не торопился радоваться, он понял, что это весьма трудный подход, ведь нужно постоянно контролировать желание  покупать. И, тем не менее, он попробовал провести свой опрос и пошел в гости к известным трейдерам, чтобы спросить их, как же они открывают позиции. Статистика удивила игрока, и он понял, что мудрец и рыцарь были правы — многие трейдеры работают с короткими сделками. А еще он понял, что рынок настолько изменчив, что здравый смысл порой здесь попросту не работает.

Тогда игрок решил еще раз поговорить с рыцарем и пригласил его в гости. Тот охотно принял предложение, надел свои лучшие доспехи и пришел. Трейдер и рыцарь выпили по чашечке эля и начали разговор, во время которого рыцарь поведал, что сам когда-то был на месте трейдера и тоже ходил к мудрецу. И мудрец сказал ему то же самое. И в один день рыцарь понял смысл этих слов, а также то, что здравый смысл, с которым мы пытаемся относиться к рынку, очень часто допускает промашки. Тогда игрок спросил, почему же анализ не дал возможность ему выиграть.

Рыцарь сказал, что графический анализ и другие виды анализа подходят для торговли со здравым смыслом. Но цель в бирже умеет убегать, двигаться, она на  самом деле очень динамична — поймать ее тяжело. Не смогут этого сделать и графики. Здравый смысл — это большая ловушка для трейдеров, как новичков, так и опытных. На самом деле рыночная истина опирается на то, что нет никакого секрета и нет границ торговли. Рыцарь объяснил игроку, что нельзя полагаться на один лишь анализ, нужно познать все, смешать знания и приготовить стратегию, которая будет работать только для тебя.

Рыцарь также объяснил, что графики и индикаторы очень полезны, но опираться  на них нельзя. «Так что же делать тогда?» − подумал игрок. Затем он спросил у рыцаря, получилось ли у того смешать знания и приготовить стратегию. Рыцарь ответил, что он как раз этим и занимается. Зато это когда-то получилось сделать мудрецу, что и возвысило его до статуса гуру. Тогда рыцарь и игрок решили работать над системой вместе, собрали воедино все свои знания и принялись создавать стратегию.

Какой нужно сделать вывод? Заключение

Получилось у них это или нет, история умалчивает. Но одно ясно: мораль этой притчи учит не быть зацикленным на секрете успеха, а постоянно пребывать в поисках. Здравый смысл в трейдинге — явление относительное. Вариативность — это то, что играет здесь важную роль. И нужно быть знакомым с любыми вариантами.


    Подпишитесь на истории трейдеров