Главная Психология трейдинга Страх и трейдинг

Страх и трейдинг

Страх в трейдинге

Страх – одна из самых серьезных ментальных проблем для трейдера. В этой статье мы расскажем, откуда он берется, как именно проявляется и, наконец, как бороться с психологическим страхом и победить его.

Что трейдер узнает о страхе с данной психологической статьи:

    1. Самые распространенные страхи.
    2. Как появляется страх?
    3. Страх и опыт.

У страха очень много определений. Кто-то назвал его  внутренним состоянием, которое обусловлено угрозой из реальности. Другие ученые нарекли страх отрицательно окрашенной эмоцией. Другие уверяют, что страх – это генетически врожденная эмоция, которая защищает нас и помогает выжить. И бесстрашные люди далеко не всегда умны, а скорее – носители генетического сбоя. Но как бы мы страх не называли, чем бы его ни объясняли, бывают ситуации, когда нам приходится с ним сталкиваться лицом к лицу. Например, во время биржевой торговли в трейдинге.

Страх проиграть, давление от потерь и убытков, боязнь принять неверное решение — все это порой вызывает в нас такой ужас, что мы можем попросту прекратить торговлю, забраться с  головой под одеяло и не вылезать оттуда, пока снова не придет в равновесие. Конечно, особо стойких страх только лишь покачивает, как ветерок сильную крону дуба, но даже в их случае существует страх, что ситуация будет усугублена. Страх вызывает сомнения, которые перерастают в панику. Паника начинает руководить человеком, точно лошадью. И вот он уже скоро меняет план торговли, допускает ошибки. Это чувство особенно знакомо тем трейдерам, которые впервые участвуют в сделке — новичкам.

Как правило, первая сделка всегда вызывает страх, отсюда и убытки. Чем отличается опытный трейдер от новичка? Тот, что опытен, знает, что убытки — это часть игры. Иногда надо проиграть, чтобы выйграть, иногда нужно понести потери, чтобы наступить и захватить свое. Наконец, опытный трейдер просто со спокойной душой понимает, что бывают спады, бывают падения, удачные,  неудачные явления, что торговля похожа на море, которое изменчиво и сварливо. Но есть категория трейдеров – эмоциональных людей – которые не могут справиться со страхом.

Самые распространенные страхи

Бывает такой страх, который порожден сильной уверенностью. Сперва человек уверен на 60%, что все получится. Уверенность становится больше, и человек повышает размеры, ставки, кон. И тут — неожиданно — все сделки оказываются убыточными. Потом наступает время скромного выигрыша, и снова все повторяется. Что происходит с уверенностью игрока и трейдера? Конечно, она уничтожается, превращается в мыльный пузырь и лопается. И трейдер начинает сомневаться, правильную ли систему он выбрал. Так трейдеры начинают в  панике искать и пробовать новые пути и стратегии, искать вечный секрет, который поможет им выигрывать. Конечно, есть и те трейдеры, которые просто уходят в подполье, перестают играть и начинают делать это только потом — через некоторое время.

Есть еще один очень распространенный страх, который связан со страхом потери всего, что удалось заработать. Например, несколько удачных сделок принесли деньги. Вы в плюсе — вы счастливы. Есть трейдеры, которые настолько боятся потерять заработанное, что тут же закрываются и прекращают любую торговую деятельность, даже если все указывало на то, что еще можно наварить. Но человек предпочитает думать, что обкатанная система больше не работает, она дала свое, и пришло время уносить ноги. Трейдинг очень сильно зависит от того, как настроен трейдер, как работает его отношение к системе. Если трейдеру удалось добиться верных установок, то он может не бояться терять.

Как появляется страх?

Когда трейдеры начинают понимать, что страх им мешает и превращается в проблему, они забывают, что страх – это только верхушка айсберга, это эмоция, которая окрашивает наши действия. Потери окрашивает страх, а вот прибыль – радость.  Страх создан для того, чтобы предупредить нас об угрозе. Это не значит, что угроза есть, просто мозг дает сигнал — она может быть тут, будь осторожен, будь бдителен. Наше дело — понять, как бороться с этими сигналами мозга, как их воспринимать. Страх — это не проблема. Проблема — наше мышление.  Даже если мы будем выигрывать, с плохим мышлением мы продолжим жить под гнетом страха. Самое лучшее мышление — рациональное, так как оно давит все эмоции и позволяет относиться к ситуациям объективно.

Если же трейдер далек от рационализма, ему нужно настраивать свое мышление с помощью специальных вопросов. Например, спрашивать себя, протестирована ли система, готова ли она, как давно она дает прибыль, каковы ожидания. Важно максимально приблизиться к реальности, смириться с ней, понять, как устроена реальная торговля. Если страх накрывает после выигрышей, то надо спрашивать себя, будут ли эти выигрыши причинами убытков и потерять. Нужно постоянно анализировать рынок, выстраивать вокруг себя цепочку из объяснимых событий, которые понятны и приводят одно к другому. Рационализация помогает убить страх на корню, потому что он рожден только неправильным, вернее, эмоциональным  мышлением.

Страх и опыт

Главная причина страха — отсутствие опыта или отрицательный опыт. Если ребенок обжегся, он очень сильно боится снова подойти к кастрюле, потому что знает, что может быть боль. Его тело и мозг помнят эту боль. Также может быть у скалолаза, который впервые забирается на вершину. Ему страшно, он не знает, что будет, у него еще нет опыта.  А вот если он полезет туда в пятый раз, то, поверье, страха не будет ни в одном глазу. Опытный трейдер видел все: неурожай, недуги и даже нужду. Видел огромные потери, убытки. Трейдер знает, что это все – лишь часть огромной торговли. Маленькая неудача, потеря, проигрыш – это все только крупица в мире биржевой торговли.

Чтобы решить эту проблему, нужно получить опыт. Трейдеру нужен опыт торговли с настоящими деньгами, чтобы он мог понять — они уходят и приходят. Трейдер должен не только понять изменчивость мира торговли, но и почувствовать наслаждение от победы, удовольствие от выигрыша, а также неприязнь поражений. Это всего лишь обучение в трейдинге, такой вид образования. Пока вы учитесь, нести убытки не страшно, это нужно. Нужно понести потери, чтобы понять, что трейдинг изменчив и страшиться в нем нечего. Чем холоднее будет разум, тем вернее решения вы сможете принимать. Собственный опыт — это огромная ценность, которая убивает страх торговать.

Страх — это обыкновенная неуверенность в будущем. Когда мы уверены и знаем, что за этим последует, то мы шагаем ровно, не теряя равновесие и не совершая ошибки. Важно помнить, что страх в трейдинге разрушителен и произрастает из неопытности. Нельзя избегать или игнорировать страх, с ним надо бороться — решить задачу. Лучшее средство — опыт.

Пелин Дмитрий, практикующий трейдер!


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса