Главная Психология трейдинга Почему возникают психологические проблемы в трейдинге?

Почему возникают психологические проблемы в трейдинге?

Психология торговли бинарными опционами

Трейдинг связан с рядом психологических проблем, которые подтачивают бизнес, мешают развитию, плохо на него влияют и не дают расти должным образом. Какие это проблемы? Попробуем разобраться.

Итак, что интересного вы узнаете с данной психологической биржевой публикации:

    1. Вариативность в трейдинге.
    2. Научитесь оценивать риск!

Почти все самые главные психологические проблемы в трейдинге связаны с дискомфортной и неправильной торговой системой, с неправильным построением системы работы, с неумением делать оценку реальных рисков и неумением измерять позиции. Еще одна причина проблем – неумение принимать убыток. Все мы, занимаясь трейдингом, рассчитываем только на положительный результат, совершенно забывая, что плохой результат – тоже результат, и что он должен быть. Иначе не будет и положительных итогов работы в трейдинге.

Часто к проблемам приводит банальная фраза – «надо делать по правилам». Все  стараются делать по правилам, только не все знают, по каким правилам и как делать. Но самое главное в трейдинге − это не знания, а опыт, навыки и умения. Именно умения позволяют нам становиться лучше, делать, переживать те или иные ситуации, пробовать новые вещи, подстраиваться под то, что с нами происходит, прогибаться. Знания бессмысленные без умения думать! Вариативность, которая заключается в умении отклоняться от нормы и правил − это двигатель нашего успеха.

Вариативность в трейдинге

Трейдинг так устроен, что способность отходить от норм дает нам устойчивость и силу. Депрессия − это итог пути, когда мы пытаемся подавить желание следовать разным вариантам. Какую роль вариативность играет в нашем деле, в трейдинге? Дело в том, что только за счет нее мы приобретаем гибкость и выживаемость. А именно от этого зависит и доходность. В трейдинге можно зарабатывать как на коротких, так и на длинных дистанциях. Выживать на длинных очень трудно, и вариативность нам в этом помогает. Но есть еще одна проблема – высокая вариативность.

Вы можете заметить, как некоторые бизнесмены начинают бегать от одной стратегии к другой, от одной тактики к другой, зачастую противоположные друг другу. Услышали тут новые данные и тут же побежали ими пользоваться, и так постоянно. Рынок меняется, вариантов появляется масса, путей столько же, и бедолага трейдер кочует от одного варианта к другому. Его буквально бросает на них как на камни в море. Знаете, что ждет такого трейдера? Падение бизнеса. И ладно, если он хоть день простоит и ночь продержится!

Итак, высокая вариативность приводит к следующим последствиям:

Выигрывает то большинство, которое старается следовать устойчивым и продуманным стратегиям, меняя их время от времени. Но менять стратегии надо не просто так, а включая голову, анализируя рынок, свои и чужие ошибки, постоянно помня о том, для чего вы переходите к тому или иному действию.

Научитесь оценивать риск!

Проблемы появляются как грибы после дождя тогда, когда ситуация и риски выходят из-под контроля, не соблюдаются. Вообще очень многие люди склонны думать, что трейдинг – это как карточная игра. Тут надо рисковать, а если не рискуешь, не пьешь шампанское. Но это не так. Нельзя постоянно рисковать позициями, докупками, усреднениями, сделками. Если рисковать во всем − риск растет, становится огромным, а такой риск контролировать и отслеживать просто невозможно. Тут и появляются страхи, психологические расстройства, терзания; мы теряем чувство реальности, это уничтожает бизнес, это начинает нами руководить. Трезвость пропадает, риск растет. Мы начинаем торговать не рынок, а иметь дело с депозитом.

У трейдера остается два выхода: снять напряжение и накрыть позицию или же пытаться преодолеть ситуацию и взять верх над техническими средствами. Сразу скажу, что риск нужно контролировать всегда и нужно иметь лимит риска. Лимит – это то немногое, в чем мы можем позволить себе рисковать. Во время трейдинга в остальном мы должны быть уверены на все 100% и следовать по накатанной дорожке, то есть по изученным тропам и согласно нашим умениям. В трейдинге есть место риску, но оно совсем маленькое.

Только умение контролировать себя и свое состояние, умение делать проверку на  адекватность действий, на объективность показателей − только это приведет к успеху. В трейдинге, как и в боксе, надо держать удар. Рынок – это хищная акула. По большому счету ему все равно, кого он съел, кто упал, кто поднялся; ему все равно, что трейдеру страшно иметь дело с неудачными сделками.

Рынку все равно, а нам — нет. Мы выбрали это море и барахтаемся в нем. Важно научиться держать баланс, научиться в нем не просто плавать, а плавать самыми разными стилями, адекватно оценивать море, которое является неимоверно огромным неопознанным и изменчивым пространством, кишащим разными существами. Мы должны уметь держать удар, чтобы выстоять при шторме, чтобы выжить во время штиля, чтобы выживать всегда.

Научиться оценивать риски поможет:

  • аналитика;
  • чтение нужной литературы;
  • занятия по боксу;
  • шахматы;
  • карточные игры, в которых риск имеет огромное значение;
  • тренировка умственных способностей;
  • понимание системы трейдинга;
  • умение думать дальновидно и видеть перспективы;
  • четкий самоконтроль.

Психологических и эмоциональных проблем в трейдинге будет много. Чем больше опыта и навыков, тем больше будет разных ситуаций – плохих, хороших, ужасных, рискованных. Только с опытом придет умение держать удар, выстаивать, не паниковать, не бросаться на амбразуру, думать систематизированно, методично, спокойно, уверенно.

Только опыт поможет устоять перед шквальным огнем. Только умение держать удар даст возможность не упасть от дуновения сильного ветра и даже выстоять при урагане, который снесет ваших соперников. Чтобы наработать этот важный в трейдинге опыт, нужно все делать с умом, с анализом, оценивая свои возможности и риски, контролируя шквалистое психологическое состояние, управляющее нами порой и берущее вверх над разумным спокойствием.


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ