Главная Психология трейдинга Перестать думать о целях и сконцентрироваться на системе

Перестать думать о целях и сконцентрироваться на системе

Цели в трейдинге

Умные книги, многословные статьи и традиционный подход к планированию собственного времени учат нас ставить цели и идти к ним. Правильно ли это? А что если перестать концентрироваться на целях?

Почему стоит прочесть данную публикацию каждому начинающему и опытному биржевику? Потому что вы узнаете:

    1. Разница между целью и системой
    2. Почему цели плохо на нас влияют и угнетают?
    3. Почему цели не имеют значения для результата?
    4. Цели и контроль

«Дайте человеку цель, и он выживет в любой ситуации!» − говорил Моцарт. А Гораций считал, что достижимая цель – важный двигатель прогресса. Правы ли классики? Умные эксперты по планированию, тайм-менеджеры и другие теоретики считают, что цели так же необходимы, как фокусировка на них. Но есть такие люди, как Джеймс Клир, которые считают иначе. Джеймс выдвинул теорию, что цели не только не способствуют успеху, но и угнетают. Кроме того, он считает, что для достижения результата цель не нужна. И именно цель дает ненастоящее, поддельное ощущение контроля нашей жизни.

  • Джеймс Клир считает, что надо не зацикливаться на целях. А вместо этого сосредоточиться на чем-то другом. Это что-то другое он называет системой. В чем суть теории? Попробуем разобраться.

Разница между целью и системой

Всю жизнь мы ставим цели. Выучиться, получить образование, сделать работу, прочитать книгу, получить отменную физическую форму, начать бизнес, найти вторую половинку, выиграть спор и так далее. Мы считаем, что постановка цели – начало пути. Так нас учили. Так мы привыкли. Однако, как оказалось, существует другой способ получить то, что хочешь. Но для этого надо понять разницу между целью и системой. Цель – это результат. Система – это процесс. Боксер ставит своей целью выиграть соревнования, в то же время его системой являются ежедневные тяжелые занятия. Бизнесмен видит в качестве цели миллион долларов, а его система – ведение бизнеса, переговоры, продажи.

  • Теория, о которой пойдет речь, заключается в том, чтобы забыть о целях и посвятить всего себя процессу, то есть системе.

Задумайтесь: если вы пишете книгу и постараетесь забыть о цели, сконцентрировавшись на оттачивании навыков, обогащении языка, процессе написания, что произойдет? Правильно!  Вы напишите совершенную книгу, которая запомнится потомками на века. Если вы ведете бизнес, но перестанете думать о миллионе, а вместо этого отдадите все свободное время процессу ведения бизнеса, работе с партнерами, маркетингу, что случится? Вы станете маститым специалистом. Почему это происходит? В чем причины? И надо ли отказываться от целей?

Почему цели плохо на нас влияют и угнетают?

Заметьте: когда вы ставите цель, вы словно запираете себя в клетке. Вы все время думаете о том, что пока еще не достаточно преуспели, чтобы заполучить желаемое. Вам кажется, что только цель принесет счастье, только она дает успех. Вы живете вечным будущим, которое  как одинокий парус все время маячит на горизонте. Если переключиться с цели на процесс, вы начнете получать удовольствие от того, что делаете. Цель перестанет давить большим грузом. Цель исчезает, и вдруг появляется энергия делать.

Цель – это ненужный стресс, груз, угнетение. Сбросить вес, сделать красивым тело, найти любовь, добиться успеха. Гораздо проще идти другим путем – просто  сосредоточиться на том, что ты делаешь каждый день, на графике, на процессе. Ход выполнения – это то, о чем надо думать всегда. Это то, что заслуживает сил. Именно в этом надо выкладываться на все 100%. Это дает возможность научиться наслаждаться, и только это улучшает достижения и приводит к результату.

Почему цели не имеют значения для результата?

Нам кажется, что цель – это то единственное, что способно поддержать мотивацию. Это не так. Как только человек добивается цели, его желание куда-то улетучивается, он расслабляется. Это можно наблюдать у спортсменов, которые только и делают, что живут целями. После того как соревнования проходят, тренировки становятся не нужны. Цель исчезает, с ней пропадает и мотивация. Цели не имеют значения, так как:

  • цель не помогает в долгосрочной перспективе;
  • цель временна;
  • цель не дает наслаждаться сегодняшним днем и получать удовольствие от того, что мы делаем.

Сложность отбросить цель заключается в том, что без ее достижения мы начинаем чувствовать себя неудачниками. Например, вы сидите всю ночь и пишете статьи. Вы устали, но продолжаете писать, потому что надо выполнить цель. Устают глаза, болит голова. Нужно напомнить себе, что вы собираетесь писать всю жизнь, долго заниматься этим как специалист, а значит, и здоровье надо беречь. Важно помнить не про цель, а про динамику, про то, что надо делать, не откладывая. Делать систематически. Система – это то, что дает долгосрочный результат, это залог перспективы.

Цели и контроль

Так как мы не можем сказать, что будет завтра, то не имеем права ставить цель и предсказывать. Завтра может случиться все: могут измениться обстоятельства, может упасть комета. Во время работы с системой мы имеем дело с мелкими маркерами-деталями, которые могут нам помочь использовать систему и корректировать ее. Чтобы все это стало возможным, очень важно полюбить систематичность, сделать ее частью своей жизни. Только концентрирование на процессе позволяет идти по нужному направлению, только это само толкает вперед. Выигрыш там, где есть система. И тогда вы будете продолжать движение.

Если перевести эту теорию на бизнес, то получится, что важно просто делать. Делать свое дело. Каждый день. Систематически. Не откладывать. Тогда результат будет неизбежен. Идея поставить цель сама по себе ущербна, потому что загоняет в ненужные рамки. Только систематическое движение вперед, работа на качество этого движения способна привести к успеху. В качестве заключения можно сказать, что цель и система должны работать в тандеме.

Цель – это начало системы, но не начало результата. Чтобы двигаться вперед, нужно думать о том, как двигаться, а не куда. Чтобы ездить на велосипеде, нужно думать, не куда вы хотите приехать, а о том, как крутить педали. Чтобы написать роман, нужно думать не о том, как вы отнесете его в издательство, а только о том, как вы будете над ним работать, писать, делать, получать удовольствие от того, чем занимаетесь. Успешный бизнес – это творение, которое делается с радостью. И такое дело способно плодоносить долго и много!


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ