Главная Фьючерсы Разворотные торговые формации

Разворотные торговые формации

0 3109

Современный мир трейдинга предоставляет многочисленное количество торговых стратегий. Нельзя утверждать, что одна хуже другой или прибегать к противоположному умозаключению. Почему? Выбор стратегии, в первую очередь, зависит от индивидуальности трейдера и дисциплины. Естественно, что немаловажное значение имеет опыт торговли.

По техническим характеристикам стратегии торговли отличаются:

Каждому трейдеру (как опытному, так и начинающему) открыты разнообразные методы торговли:

  • Одни спекулянты предпочитают строго дейтрейдинг.
  • Другая категория биржевиков (в силу сложившихся обстоятельств) выбирает строго среднесрочную торговлю.
  • Более эмоциональные и одушевленные трейдеры не представляют торговую сессию без скальпинга.

Однако (независимо от выбранного стиля торговли) необходимо четко улавливать суть игры на любых финансовых площадках. Когда вы зарабатываете, трейдер, находящийся на противоположной стороне сделки, теряет деньги. Подобным образом формируются спрос и предложение; если покупательная сила «быков» перевешивает «медвежье» предложение, сразу формируется восходящий тренд. Естественно, что зеркальное отображение ситуации заложит начало падения для любого финансового инструмента.

Разворотные формации являются важным и неотъемлемым элементом торговли любого успешного трейдера (независимо от предпочитаемого стиля). Почему? Вам удается открыть позицию в начале зарождения трендового движения. Естественно, что финансовые институты будут запутывать просматриваемые пути, указывающие на прекращение старого и формирование нового движения.

Однако, заняв преждевременную позицию с нужным объемом, вы оставляете позади биржевую толпу. Неосведомленные спекулянты входят только на явном тренде в момент, когда «киты» рынка начинают сбрасывать объемы и обналичивать прибыль. Вскоре «бензин заканчивается», и эмитент начинает разворачиваться (где должны находиться трейдеры, открывшие противоположную позицию).

Как необходимо отыгрывать биржевые развороты?

Формации разворота

Для наглядности и полного понимания того, как отрабатывают разворотные формации, мы продемонстрируем стратегию на примере. Вашему взору предоставляется картинка с графиком акции. Первый отчетливо просматривающийся момент – это явное нисходящее движение, «медведи» хозяйничают довольно длительный период. На фоне ярко выраженной нисходящей тенденции 90% трейдеров начнут продавать актив, полагая, что движение продолжится. Проще говоря, спекулянты, у которых четко прописаны в алгоритме правила трендовой стратегии, гарантировано будут их соблюдать.

Видя тренды, которые под силу выявить даже ребенку, не торопитесь стать членом экипажа тонущего корабля. Представьте на мгновение: если происходящую картинку выявили вы, значит, миллионы трейдеров мыслят подобным образом. Неужели крупные игроки позволят заработать на сформированном тренде? Естественно, что нет!

Внимательно посмотрите на точки 1 и 2. В момент прохождения сделок по данному ценовому значению образовался аномальный всплеск объема. Предложение было настолько большим, что только объемы отобразили огромную покупательную способность. Большие игроки всегда набирают, добирая позицию таким способом, чтобы заранее не проинформировать толпу о зарождении нового движения и приближения к разворотной формации.

Запомните! Обнаружив похожие точки на любом финансовом инструменте, всегда задавайте вопросы: кто является покупателем, почему продолжаются продажи?

Точка №1 отчетливо свидетельствует о том, что открывать длинные позиции рано. Последующий всплеск объемов в точке №2 отчетливо останавливает тренд, однако текущая тенденция на фоне «медвежьей» атмосферы может продолжиться.

Цена начинает формировать «боковик» и консолидироваться. Когда происходят такие моменты, необходимо внимательно следить за активом. Рано или поздно борьба двух больших игроков закончится, и цена, пробив один из значимых уровней, за счет импульса уйдет, не дождавшись опоздавших пассажиров. И вы останетесь провожать «уплывающие корабли».

Что происходит в точке №3? Объемы начинают аномально возрастать, свидетельствуя о готовности актива продолжить движение или начать новую разворотную тенденцию. Взгляните, как «киты» рынка манипулируют финансовым инструментом, в моменте продавливая цену. Зачем идут против своей позиции? Прежде, чем развернуть актив, необходимо проверить, насколько сильны «медведи». По окончанию провокационного жеста цена возвращается в сторону объема, расположенного в точке №3.

Произведенная манипуляция подтверждает, что перед нами находится настоящая разворотная формация, а цена вскоре увеличится, превращая «медвежью» тенденцию в «бычий» тренд. Взгляните внимательно на поведенческий характер цены в точке №1. Появление большого объема спровоцировало дальнейшее нисходящее движение. Подобное поведение отображает стратегию торговли «умных денег».

Точка №5 показывает правильный момент открытия длинной позиции. Как только цена начинает двигаться в противоположную сторону от «медвежьего» тренда, думать больше не нужно. Отсылайте лимитную заявку на покупку и выставляйте стоп-ордер. Выходим из позиции при появлении следующих сигналов:

  • Появление аномальных объемов.
  • В момент излома восходящей ступеньки.
  • Приближение к значимому уровню сопротивления.

Внимательно изучите описанную разворотную формацию, отследите ее на истории и включите в алгоритм. Естественно, если она соответствует вашим взглядам о рыночных манипуляциях.

РАЗВОРОТНАЯ ФОРМАЦИЯ №2

Фигуры разворота технического анализа

В этом примере мы наблюдаем измененное зеркальное отображение предыдущей модели разворота цены. Отчетливо просматривается локальный down trend. Фундаментальными признаками переломного момента в тренде считаются ценовые переломные моменты, отображенные в точке №1. Далее актив собирает силы, что сформировать противоположный «медвежьему» движению «бычий» тренд. Возникает вопрос: как распознать признаки новой тенденции? Каждый последующий откат должен быть выше предыдущего.

Когда цена протестировала уровень поддержки в точке №2, необходимо отправлять лимитную заявку на покупку. Стоп-ордер располагаем сразу за большим покупателем, который держит цену на второй точке. Образование аномального объема и дальнейшее ценовое движение – это сигналы, позволяющие передвинуть стоп за образованные ступеньки или бар, на котором сформировался объем.

Выход с актива осуществляется на сломе ступенек. Дополнительно закрыть позицию можно при появлении объема, который затруднит дальнейшее ценовое продвижение. Такие несложные разворотные формации поднимут вашу торговлю на новый уровень развития и увеличат размер текущего торгового счета.


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса