Главная Фьючерсы Классификация начинающих трейдеров. Как поддержка родных влияет на результативность торговли?

Классификация начинающих трейдеров. Как поддержка родных влияет на результативность торговли?

0 903
Начинающие трейдера

Многим начинающим трейдерам тяжело, а точнее – практически невозможно объяснить близким и родным людям суть биржевой деятельности. Обыкновенному человеку, который полностью погружен в повседневные заботы и вечную суету, сложно уловить суть финансовых рынков. Естественно, что начинаются противоречия на фоне возникающих вопросов о том, как можно заниматься бизнесом с непонятным конечным математическим ожиданием?

Взгляд на трейдинг глазами родных и близких

У близких людей складывается впечатление, что вы попали под влияние секты и теперь посвящаете уйму времени на воплощение в реальность различных мошеннических схем. Это нормальное и ожидаемое поведение людей на события, которые окружают их близких. Проведите наблюдение за начинающим трейдером. Вы получите картинку следующего формата:

  • Во-первых, практически круглосуточное времяпровождение за экраном двух и более мониторов. Рассматриваются непонятные для обыкновенного общества графики на фоне многочисленного количества мигающих котировочных огней. Человек полностью сфокусирован на изучении технического и фундаментального анализа. Новичок находится в постоянном поиске ответов на вопросы, которые раскрываются в процессе торговли на пути заключения как прибыльных, так и убыточных сделок.
  • Во-вторых, проходит месяц, второй, третий, иногда годы, а начинающий биржевик по-прежнему демонстрирует отрицательную статистику на текущем депозите. Иногда трейдерам требуется как минимум годовой период, чтобы преодолеть отрицательную результативность с последующей торговлей в ноль.
  • В-третьих, близкие люди сравнивают биржевую деятельность с игрой в казино, где выиграть невозможно. Сложно (порой даже нереально) объяснить, что трейдинг – это перспективный бизнес с неограниченным потенциалом заработка.

Поддержка – неотъемлемое звено успеха в биржевой деятельности!

Когда родные не оказывают поддержки и дополнительно всячески препятствуют любым начинаниям, 90% людей перестают развиваться по выбранному пути. Торговля на финансовых площадках – не исключение из правил. Скорее, наоборот, создает негативное отношение. Попытки со стороны трейдера разложить логическую цепочку и показать объективную картину с помощью фактов и цифр не приносят никаких плодов.

Начинающим трейдерам необходимо деликатно и серьезно отнестись к вопросу, касающемуся нежелания со стороны родных поддерживать выбранный жизненный путь. Как родители, так и возлюбленные представляют вас в роли среднестатистического человека, который имеет работу, приносящую хоть и малый, однако стабильный заработок.

Именно поэтому их опасения вполне оправданы. С одной стороны, нет лучшего стимула покорять новые вершины, чем мощная поддержка близких людей. Вы получаете эмоциональное «топливо», так необходимое для поддержки мотивации и развития торговых навыков. С другой стороны, родные являются первостепенным источником, который приводит к концу так и не начавшуюся карьеру трейдера.

4 ВИДА НАЧИНАЮЩИХ ТРЕЙДЕРОВ

Всех начинающих трейдеров (независимо от следующих индивидуальных предпочтений):

  • Выбранной финансовой площадки.
  • Набора торговых инструментов (акции, фьючерсы, опционы, валюта).
  • Стратегии торговли и наличия алгоритма.
  • Полученных знаний на фоне обучения.

Можно разделить на 4 типа.

ЛЮДИ, ИЗЪЯВИВШИЕ ЖЕЛАНИЕ ПОПРОБОВАТЬ БИРЖЕВОЙ БИЗНЕС

Существует категория людей, которые всегда находятся в поиске «философского камня». Как правило, подобный контингент видит во всем новые возможности. Начиная изучение очередного бизнеса или профессии, они быстро зажигаются, однако мотивация иссякает еще быстрее. Трейдинг не является исключением из правил. Увидев многообещающую рекламу и ознакомившись с историями успешных биржевиков, новичок такого типа с головой погружается в обучение. Проходит определенное время и на фоне бесконечного поиска биржевого Грааля пыл угасает.

Исходя из статистических данных, необходимо отметить, что из первого типа начинающих трейдеров в рынке остается менее 1%. Почему столь низкие показатели? Люди не обладают полным спектром информации о серьезности и всех трудностях, которые предстоит преодолеть, прежде чем наступит момент стабильной прибыли.

Такие абитуриенты биржевой игры не понимают, что трейдинг – это трудный путь по достижению легких денег. Вначале (на удивление) алгоритм действий четок и понятен. Покупаем актив дешево и (соответственно) продаем на фоне растущего рынка. Наблюдая завышенное ценовое значение, можно кредитовать у брокера нужное количество бумаг и на «медвежьем» рынке откупить актив.

Однако рыночная реальность оказывается жесткой и не соответствует красочным иллюзиям. Биржевые «киты» с радостью поедают новый «планктон», который создает дополнительную ликвидность. Люди первой группы оставляют на финансовых площадках огромное количество как денежных, так и временных затрат.

Естественно, что 99% не справляются с эмоциями и перенесенным стрессом, которые связаны с денежными потерями. Они покидают рынок навсегда. Однако 1% начинающих трейдеров выживает, проводя доскональный анализ неудач и объективно оценивая суть биржевой деятельности. Под чередой неудач они начинают все заново: обучение, изучение психологии и поведенческих факторов рынка. Дополнительно устанавливаются жесткие правила риск-менеджмента, лимитируя как дневные, так и месячные убытки.

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ, ВЛОЖИВ МАЛО, ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ МНОГО

Под второй тип начинающих трейдеров попадают абсолютно все люди, пришедшие с целенаправленным желанием зарабатывать на финансовых площадках. Однако они сильно завышают планку доходности относительно инвестируемого оборотного капитала. О чем идет речь? Как правило, спекулянты этой группы открывают счет на 1000 долларов США, лимитируя заработки от 1000 до 10 000 $ в месяц.

Здесь люди подкованы и понимают, что не менее полугода и даже года придется балансировать в минусе или нуле по своему депозиту. Они находятся на верном пути биржевого развития, эволюционируя изо дня в день:

  • Посещают семинары.
  • Обучаются у передовых трейдеров мира.
  • Усовершенствуют как стратегию, так и торговый алгоритм.

Возникает вопрос: где подвох в их действиях, что неправильно отражается в видении о валютном, срочном и спотовом рынке?

Запомните! Невозможно разогнать тысячный депозит до оборотного капитала, который ежемесячно будет приносить от 1000 до 10 000 долларов США!

История и статистика умалчивают о существовании подобных гениев рынка. Даже если предположить, что в мире найдется десяток трейдеров, которые работают вопреки математическим закономерностям, это будет не более как исключение из правил. Ни о какой статистической закономерности и речи идти не может.

Именно из-за консервативных взглядов неимоверной процентной доходности на фоне маленького депозита трейдеров этой группы остается не более 0.01%. Цифры устрашают взор, однако лучше жесткая правда, чем сладкая ложь. Теоретические подсчеты аналитиков свидетельствуют, что лишь только одному из 10 000 профессиональных трейдеров при сопутствующей благоприятной рыночной тенденции удастся достигнуть заявленного результата.

Естественно, что каждый человек надеется на уникальность собственного случая и желает стать первопроходцем в мире финансовых спекуляций. Однако не стоит забывать три важных аспекта:

  • Во-первых, все биржевые секреты давно раскрыты, механика рынка понятна, ценой движут две противоборствующие силы: спрос и предложение. Дополнительно вы не сможете путем увеличения неоправданного риска за счет большого залога разогнать депозит. Две минусовые сделки произведут практически полную просадку торгового счета. В подобной схеме идет изначальное программирование на отрицательное математическое ожидание.
  • Во-вторых, творить большие деньги могут только громадные капиталы хедж-фондов. Задайтесь вопросом: зачем создавать миллионные счета, если можно делать неимоверные проценты на тысячных депозитах? Отсюда вывод, что заработок в трейдинге напрямую зависит от инвестируемых оборотных средств. Как правило, эта аксиома касается совершенно любого бизнеса, независимо направления развития.
  • В-третьих, надежда умирает последней. Если в повседневной жизни это умозаключение актуально, то в биржевой деятельности надежда – настоящий враг трейдера. Подобный инстинкт необходимо искоренять, иначе положительного математического ожидания по сделкам вам не видать. Дополнительно сокрушительный враг питает спекулянта надеждой, что увеличение тысячного оборотного капитала возможно. Таким образом, люди навсегда покидают рынок.

В любом случае найдется многочисленное количество скептиков, которые опровергнут изложенное умозаключение. Ваша задача – объективно оценивать собственные возможности, руководствуясь фактами и цифрами, не опираясь на надежду. Большинство людей неправильно понимают смысл выражения: «Никогда не сдавайся»! Увы, часто применяя его в биржевой деятельности.

Например, как преодолеть стену? Если воспринимать суть изложенных слов буквально, необходимо разрушить препятствие и делать попытки, пока силы полностью не иссякнуть. «Никогда не сдавайся» обозначает достижение цели разными способами, независимо от исхода предыдущих предпринятых действий. Всегда меняйте стратегии и ищите новые варианты решения проблемы. Трейдинг не является исключением, поэтому не питайтесь иллюзиями. Как говорят гуру биржевой торговли: «Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться».

ЛЮДИ, ИЗНАЧАЛЬНО ОБЛАДАЮЩИЕ БОЛЬШИМ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ

Зачастую в трейдинг приходят не только люди, которые находятся в процессе реализации накопления активов, а довольно успешные предприниматели из других видов бизнеса. Основной плюс таких начинающих трейдеров заключается в отсутствии психологических преград. Основная деятельность полностью автоматизирована и предоставляет великолепные возможности вести размеренную торговлю без эмоциональных всплесков.

Статистика утверждает, что более 70% начинающих спекулянтов находятся в жестких условиях относительно собственного бюджета. Как правило, инвестируемая сумма на брокерский счет может оказаться последней в случае не алгоритмизированной торговли. Возникает сильная психологическая нагрузка, освобождающая одного из главнейших врагов – страх.

Люди с достаточными финансами могут позволить себе следующие биржевые привилегии:

  • Уделить неограниченное количество времени на создание и последующую отработку торговой стратегии.
  • Равнозначное количество усилий инвестируется в написание свода правил для алгоритма.
  • Дисциплинарное формирование происходит по наивысшим критериям трейдинга.

Как вы считаете, какой процент выживаемости на рынке среди таких людей? Совершенно верно! Более 50% становятся успешными трейдерами и руководителями новых бизнес-проектов. Изначальное наличие оборотного капитала убирает как минимум 50% эмоциональности, которая возникает у других трейдеров на фоне плохой финансовой обстановки.

ЛЮДИ С ЖИЗНЕННЫМ ПРИЗВАНИЕМ БИРЖЕВИКА

Спешим напомнить, что людей из данной группы единицы, они появляются как гром среди ясного неба, меняя историю и ход биржевой игры. Каждый второй начинающий спекулянт автоматически признает свою эксклюзивность, присваивая звание будущего гуру рынка.

Будьте предельно осторожны и не повторяйте описанных ошибок. Подобное поведение ослепляет здравый смысл. Таким образом, обеспечивается изначальное отрицательное математическое ожидание. Одаренные биржевики – настолько редкое явление, насколько велика вероятность, что на вас сею секунду нападет белый медведь. О таких людях можно слагать целые книги, однако цель нашего ликбеза поучительная, а не автобиографическая.

ОТНОШЕНИЕ К ТРЕЙДИНГУ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Независимо от трейдерской категории, каждому без исключения биржевику необходима поддержка со стороны родных и близких. Однако насколько часто возникает недопонимание, сопровождающееся следующим набором фраз и вопросов:

  • Как трейдерские дела?
  • Наверняка потерял очередной депозит?
  • В чем причина плохого настроения, опять глубокая просадка по торговому счету?
  • Прошел год, а ты все играешь в лотерею, отдавая мошенникам наши деньги.
  • Иногда супруга использует более нежные подходы: «Любимый, перестань торговать, выбери более перспективную деятельность».

Список фраз и нелепых вопросов можно продолжать бесконечно. Они могут различаться по контексту, однако конечная цель одна – любым способом убедить вас не торговать на рынке. Обвинять дорогих вам людей нет смысла, в их действиях просматривается забота и положительные намерения уберечь родного человека от необратимых потерь. Дополнительно полностью отсутствует компетентность в области финансов и инвестиций.

Однако существует и обратная сторона медали. Какие слова чаще всего проговаривает начинающий спекулянт на фоне очередной потери депозита? Я трейдер и (в отличие от большинства) отчетливо понимаю финансовые перспективы, ожидающие меня на любых рыночных площадках.

На фоне вышеизложенных умозаключений есть одно НО!!! Часто трейдеры попадают в бессознательную зависимость от биржи. Человек затрачивает немыслимое количество денег и время, полностью исключая мысли, что трейдинг не подходит как вид бизнеса, приносящий прибыль. Срабатывает искаженное понятие описанного выражения «Никогда не сдавайся».

Воспринимайте близких людей, как индикатор, который сигнализирует в очевидные моменты полного отсутствия трезвости ума на фоне завышенной эмоциональности. Что самое главное в биржевой торговле?

  1. Воспринимать трейдинг как бизнес, а не очередное азартное увлечение.
  2. Независимо от рыночной ситуации, аналитически оценивать поведение цены.
  3. Трезво оценивать свои возможности заработка на сумму существующего депозита.

Стоит упомянуть людей, которым только предстоит заводить семейные отношения и они не принадлежат к 3-й и 4-й категории трейдеров. Готовьтесь, вам будет тяжелее всех. Почему? Как правило, каждая замужняя женщина хочет стабильности, надежности и уверенности в завтрашнем дне. Понаблюдав за вашим родом деятельности, вторая половина на фоне безысходности будет устраивать ежедневные диалоги с намеком покинуть рынок. Иногда конечный результат оказывается плачевным: вы уходите с биржи или жена покидает семью.


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса