Главная Фьючерсы Как совершить сделку по алгоритму?

Как совершить сделку по алгоритму?

0 3363
Правила биржевой игры

Идеальная точка входа – это навязчивая идея, преследующая как начинающих, так и профессиональных участников любых финансовых площадок. Все трейдеры хотят открыть позицию на начальном этапе формирования тренда и закрыть сделку в пиковый момент разворота тенденции. Как правило, они заранее знают, к чему приводят подобные умозаключения. Остаемся провожать «уплывающие корабли» из-за возникшей жадности получить наилучшую цену или отдаем рынку половину прибыли в связи с разворотом тренда.

Наглядные примеры продемонстрируют поведение 90% трейдеров, пытающихся на фоне жадности заключить идеальную сделку. Трейдер намечает открытие позиции по определенному фьючерсному контракту в момент, когда цена пробьет один из значимых ценовых уровней.

Пример №1 (слишком поздние ордера на покупку)

Сопротивление преодолено, наступил долгожданный момент купить необходимый объем фьючерсных контрактов. Какая картинка формируется в реальности? Субъективные предположения не отражают суть в объективных действиях. Вначале трейдер удивленно смотрит, как стремительный импульс все больше отдаляет цену от первоначального уровня. Появляется чувство гордости и уверенность в том, он действительно понимает рынок.

Пока трейдер проводит хвалебную церемонию и радуется созданному торговому алгоритму, тренд набирает обороты. Выйдя из области иллюзий в объективную реальность, трейдер отсылает ордер Buy limit по цене 100050. Однако цена продолжает взвинчиваться: 100200, 100300 и наконец 100500. При подобном ценовом разрыве продавцов на выставленном лимитном уровне нет.

С вероятностью в 99% актив не будет откатывать, дополнительно вся зона пробитого уровня закреплена за лимитными ордерами крупных игроков. Как правило, они моментально поглотят весь предоставляемый объем, не оставляя шансов индивидуальным трейдерам.

Пример №2 (как трейдеры опаздывают с формированием точки входа)

Определив правильный тренд, как правило, трейдер опаздывает с точкой открытия позиции. Сводки технического анализа на 100% свидетельствуют, что цена продолжит зарожденный восходящий тренд. Совершается покупка лимитным ордером. Как только открыта «бычья» позиция, цена начинает стремительно откатываться. Буквально за несколько минут купленный актив возвращается к правильной точке входа. На фоне описанных событий, естественно, что трейдер пересиживает минус.

Возникает моральный дискомфорт, пока актив колеблется ниже зоны положительного P&L. Естественно, как только цена выводит позицию из текущего минуса, трейдер моментально отсылает рыночный ордер на закрытие. Нарушены все правила алгоритма, при этом не взято запланированное движение. Далее все развивается по плану: тренд набирает обороты, а актив проделывает движение в несколько раз большее, чем планировал трейдер. По пути формируются идеальные формации и паттерны, позволяющие благоприятно и с небольшим риском открыть новую позицию. Однако психология трейдера сломана, страх и эмоции не блокируют трезвость ума.

Наверняка у вас неоднократно возникали описанные ситуации на фоне долгого засиживания перед экраном монитора с мигающими котировками. Возникают следующие вопросы:

  • Как предотвратить описанное моральное поведение?
  • Существуют ли конструктивные методы решения подобных психологических слабостей? Ведь именно ими руководствуются трейдеры, принимая неверные торговые решения.

Ответы на поставленные вопросы вы найдете в изложенной ниже информации, которая основана на статистических данных и опыте профессиональных трейдеров.

О чем молчит статистика?

Давайте обратимся к цифрам – наилучшему источнику выявления и последующего решения текущих проблем. Статистика – это наука, которая все факты разбивает на цифры и только потом делает объективные выводы.

Аналитики выявили данные, присущие каждому трейдеру, независимо от текущего состояния развития:

  • Начинающие спекулянты вообще не придерживаются алгоритма, выполняя более 85% несистемных сделок.
  • Трейдеры, набравшиеся опыта и имеющие грамотно структурированный алгоритм, делают не более 70% сделок, которые не соответствуют системе.
  • И только трейдеры, преодолевшие все основные трудности и отторговавшие как минимум 5 лет, могут похвастаться 50% соотношением алгоритмизированных сделок.

Знаете, почему люди не любят статистические данные? Все просто: они показывают очевидные и подтвержденные факты, которые не всегда радуют простого обывателя. Проведите внимательный анализ своего биржевого опыта, вы однозначно обнаружите изложенные выше цифры.

Являются ли приведенные факты отправной точкой для всех трейдеров? Естественно, что нет! Однако если вы неоднократно просматривали указанные цифры в своей торговле, воспользуйтесь следующим рецептом. Запомните, он не гарантирует прогресса, если после прочтения вы забудете о нем раз и навсегда.

Как вывести большинство сделок в положительный статистический коэффициент?

  1. Во-первых, не просто заведите торговый журнал, а научитесь на регулярной основе вписывать всю необходимую информацию по совершенным прибыльным и отрицательным сделкам. Наилучшим решением проблемы является обыкновенный торговый журнал, не имеющий сложных схем вписывания полученных данных. Главное – указывать следующие параметры:
  • Время открытия позиции.
  • Цена, по которой совершилась сделка.
  • Цена закрытия сделки.
  • Цена размещения ордера, ограничивающего убытки.
  • Время покрытия позиции.
  • Конечные данные по совершенной сделке (выводы и результаты).
  • Обязательно включите графу, которая объективно оценивает, насколько выполненная сделка соответствует торговому алгоритму.
  1. Во-вторых, чтобы придерживаться первого пункта, вам обязательно необходимо составить торговый алгоритм. Благодаря этому все совершенные сделки будут проходить через системное отслеживание. Естественно, что сейчас мы не будем перечислять все положительные качества алгоритма. Как минимум, эта тема требует отдельной статьи. Однако помните, что без наличия правил, которые сделают вас исполнительным роботом и полностью исключат эмоциональные факторы, вы не научитесь грамотно вести торговлю.
  1. В-третьих, на какие из перечисленных параметров в первостепенном значении обращать внимание и что остается на второстепенном плане? Естественно, что самым главным фактором является СТАТИСТИКА ПРОДЕЛАННЫХ СДЕЛОК ПО АЛГОРИТМУ. Этот параметр краеугольный, вокруг которого формируются остальные торговые параметры. Начните анализировать и исправлять допущенные ошибки. Тогда вы увидите, насколько хороши в трейдинге!

Дополнительно занимайтесь анализом сделок с правильным входом на фоне неразумного выхода. Всегда пытайтесь обнаружить причины и ответы на вопросы, почему систематически допускаются одинаковые ошибки.

Запомните, любой анализ покоится на двух «китах»: психология и технические характеристики. Обращаясь к статистике, можно смело утверждать, что 85% работы над ошибками имеют чисто психологические корни. Напоследок запомните: еще ни один трейдер не потерял деньги от незнания технического анализа, все дело в чем?

Совершенно верный ответ! В ПСИХОЛОГИИ!


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ