Главная Фьючерсы В чем привлекательность торговли фьючерсами? Почему профессиональные трейдеры отдают предпочтение этому финансовому...

В чем привлекательность торговли фьючерсами? Почему профессиональные трейдеры отдают предпочтение этому финансовому инструменту?

0 1614
Торговля фьючерсами и валютный рынок

Каждый трейдер, начиная от новичка и заканчивая профессионалом, находится в постоянном поиске новых финансовых инструментов, предоставляющих возможность вести прибыльную торговлю на фоне наименьших затрат, рисков и капиталовложений.

Однако, как говорится: «Все новое является хорошо забытым старым». Мы часто не замечаем возможностей, находящихся перед нами на протяжении десятилетий, при этом находимся в постоянном поиске неведомого «философского камня», который, по нашим предположениям, должен изменить текущее положение вещей.

Трейдинг в этом отношении ничем не отличается от других жизненных аспектов, поэтому все участники торгов на постоянной основе тестируют новые финансовые инструменты и торговые площадки, забывая о ФЬЮЧЕРСАХ. Именно торговля контрактами на товарные фьючерсы принесла невероятное состояние Джесси Ливермору, который был, есть и будет трейдером №1 в мире.

Какие возможности открывают перед вами фьючерсы?

Это наиболее доходный и наименее рискованный путь для осуществления прибыльной торговли на финансовых и товарных рынках в круглосуточном режиме (независимо от временно привязанности). Дополнительно в последние годы все больше увеличивается открытый интерес трейдеров и инвесторов, которые акцентируют внимание на фьючерсы. Они создают торговые стратегии и формируют алгоритмы непосредственно под этот финансовый инструмент, обладающий неимоверной ликвидностью и неограниченным денежным потенциалом.

Что в первую очередь исследуют фьючерсные трейдеры, оценивая состояние финансовых рынков? Естественно, будущую ценовую перспективу на:

  • Товары.
  • Активы энергетики.
  • Металлы.
  • Валюту.
  • Процентные ставки.
  • Биржевые индексы.

И только после этого происходит отбор фьючерсов для торговли, имея спекулятивные или инвесторские намерения. Трейдеры применяют все аспекты фундаментального и технического анализа для выявления наилучшей точки входа, размещения ордера, ограничивающего убытки, и определения коэффициента прибыльности. На первый взгляд, ничего особенного не происходит, однако в дальнейшем наш ликбез раскроет все преимущества фьючерсной торговли перед общепринятыми финансовыми инструментами (валютные пары, акции, опционы).

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ОТЛИЧИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА ТОРГОВЛИ ФЬЮЧЕРСАМИ

Что представляет собой фьючерсное плечо?

В отличие от многочисленного количества других биржевых активов, где процесс прикрепления займа под видом плеча полностью стандартизирован, все фьючерсные контракты имеют плечо, подкрепленное гарантийным обеспечением, имеющее и другое название – залоговая маржа.

Маржа представлена в виде определенной денежной суммы, которая депонируется, в свою очередь, как со стороны покупателя, так и продавца определенного фьючерсного контракта. Однако в некоторых случаях депонирование финансов происходит еще между покупателем фьючерса и опционным продавцом. Эти деньги выступают в качестве гаранта, что заключенная сделка совершится с последующим исполнением всех правил, предписанных биржевым законодательством.

Гарантийное обеспечение представлено в процентном соотношении от общей ценности фьючерсного контракта. Практически всегда денежная величина гарантии составляет от 3 до 12%. На этом фоне торговля фьючерсами становится весьма рискованным делом, но неимоверно прибыльным. Благодаря этому трейдеры получают замечательную возможность получить в управление большие деньги при собственном незначительном торговом счете.

По сути, купив определенное количество фьючерсных контрактов, вам не нужно занимать весь депозит, рискуя только сумой гарантийного обеспечения. Главным образом, трейдер получает неимоверную возможность строить гибкие и высокоэффективные схемы по распоряжению денег для дальнейшего увеличения депозита.

Какие существуют опасности использования плеча?

На фоне многочисленных преимуществ не совершайте статистической ошибки 90% трейдеров, которые забывают о присутствующем риске использования плеча! Вследствие эмоционального поведения можно полностью или частично потерять депозит. Чтобы этого не произошло, уделите большое внимание созданию грамотной системы риск-менеджмента, которая предотвратит ненужные убытки и поможет приумножить капитал.

Для большей наглядности предоставляем пример фьючерсных контрактов на индекс E-mini S&P 500, которые стоят не менее 70000 долларов США. Однако благодаря гарантийному обеспечению каждый трейдер в состоянии приобрести или избавиться от данных контрактов за 9% соотношение изначальной цены, итоговая сумма будет колебаться в районе 6000 $.

Особенности работы на рынке фьючерсов с гарантийным обеспечением (плечом) в какой-то степени напоминают покупку акций за маржу. Запомните, что сутью заключения сделок на фондовом рынке с использование маржи является заем денежных средств, чтобы совершить покупку акций. На рынке фьючерсов дела обстоят совершенно иным образом. Здесь гарантийное обеспечение не выступает в роли чистого залога. Почему? Потому что удержанные деньги с вашего депозита – это некая страховочная гарантия перед продавцом и торговой площадкой, что вы будете четко следовать обязательствам по ежедневному сдерживанию позиции. Как покупатели, так и продавцы должны обладать гарантийным обеспечением, которое в случае нарушения правил автоматически зачисляется в пользу одной из сторон.

МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕПОЗИТА

ПЛЕЧО – инструмент фьючерсной торговли, увеличивающий потенциал вашего торгового счета в десятки раз, что позволяет заключать сделки, приносящие большую доходность на фоне минимального капитала. Лучшим источником понимания является живой пример.

Представьте на мгновение, что ваш торговый депозит составляет 200 000 долларов США. Основная цель заключается в получении максимальной прибыли с американского индекса S&P 500. Для достижения желаемого результата вы можете использовать три пути:

  1. Первый метод наиболее распространенный среди участников торгов. Вы осуществляете покупку акций на сумму в 200 000 долларов США, вовлекая в сделку весь депозит. Обычно трейдеры приобретают фонд ETF, имеющий название SPY, со 100% корреляцией по отношению к S&P 500, на регулярной основе копирующий движение индекса. При выборе подобной стратегии торговли ваши риски составляют 200 000 $. Если дополнительно в неправильном соотношении рассчитан ордер, ограничивающий убытки, тогда с вероятностью в 90% произойдет аннулирование капитала.
  1. Второй путь приемлем трейдерам с более профессиональным подходом, потому что они совершают покупку SPY, не используя 100% маржу. Здесь уже задействуется плечо в соотношении 2 к 1. Главное преимущество описанного метода – это грамотное распределение капитала по отношению к доходности и рискам. Как и в первом случае, под вашим управлением находится равнозначный по объему портфель приобретенных акций ETF-SPY. Однако для его формирования вы затратили только половину депозита, рискуя 100 000 долларов США вместо 200 тысяч. Наверняка многие согласятся, что изложенную стратегию использовать целесообразнее, ведь вы получаете одинаковое процентное соотношение доходности, а ваши риски при этом в два раза меньше.
  1. Третий способ выбирают гуру биржевой торговли (независимо от изначального размера торгового счета). Стратегия остается прежней, однако меняется соотношение плеча для покупки фьючерсов E-mini S&P 500, составляющее 10 к 1. Теперь в вашем непосредственном распоряжении находится идентичный объем акций как в первом, так и во втором случае, однако для формирования портфеля вы применили всего 20 000 долларов США. Естественно, что все три способа в меньшей или большей степени завязаны на риске потерять значительный процент торгового счета. Как вы заметили, последний способ наиболее выразительно демонстрирует эффективность использования плеча. Риск потери денег остается совершено одинаковым, однако происходит значительно меньшее связывание свободного капитала. Это обозначает, что в невероятной степени возрастает соотношение прибыли по отношению к убыткам. Дополнительно, в случае неверно выявленного движения рынка, вы потеряете всего лишь только часть своего депозита. Как говорится: «Умение правильно ограничивать контролировать риски – это главное качество профессионального трейдера».

ПРОЦЕСС РЕГУЛИРОВАНИЯ

Учет контроля над рынком фьючерсов осуществляет специально созданный американский комитет CFTC. Это учреждение сформировано правительством еще в 1974 году для выполнения следующих задач:

  • Обеспечения открытой и правильной конкуренции на торговых площадках.
  • Осуществления финансового надзора как над опционными, так и фьючерсными рынками.
  • Непосредственной защиты всех участников рынка от мошеннических схем и незаконных манипуляций финансовыми инструментами.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЙНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ?

Гарантийное обеспечение имеет минимальную границу денежных средств, которые передаются от клиента на счет брокера для долгосрочного хранения. Далее сумма депозита депонируется клиринговому брокеру, чтобы обеспечить необходимую плату за участие в торгах.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПОРТФЕЛЯ

Чикагская товарная биржа предоставляет большое разнообразие фьючерсов. Благодаря этому вы получаете великолепную возможность в максимально эффективном соотношении произвести диверсификацию портфеля. Дополнительно дальнейшее его развитие не имеет ограничивающих факторов. Chicago Mercantile Exchange располагает и предоставляет трейдерам открытый доступ к фьючерсным контрактам на все фундаментальные классы мировых активов. К их числу даже принадлежат следующие валюты:

  • Евро.
  • Доллар.
  • Британский фунт.
  • Японская иена.

Еще можно классифицировать фьючерсные контракты на следующие фондовые индексы:

  • S&P 500.
  • NASDAQ 100.
  • Индекс промышленного сектора ДОУ-ДЖОНСА.

Фьючерсные контракты есть даже на следующие финансовые и товарные активы, а также на такие вещи, как:

  • Процентные ставки.
  • Облигации казначейства.
  • Зерно.
  • Масляные культуры.
  • Нефть.
  • Природный газ.
  • Этанол и бензин.
  • Драгоценные металлы.
  • Погода.
  • Индексы на недвижимость.

Когда фондовые биржи (совместно с рынками облигаций) имеют максимальную степень волатильности, то это значит, что наступило время хеджирования финансовых активов. Этим и занимаются профессиональные участники рынка, производя хеджирование акций и облигаций. Для выполнения подобной манипуляции необходимо использовать индексы фондов, фьючерсные контракты и процентные ставки на них.

Дополнительно существует еще один способ хеджирования текущих позиций. Можно произвести диверсификацию через фьючерсы на товары и валютные пары. Подобный вариант имеет одну характерную особенность, которая заключается в незначительном проценте корреляции по отношению к инвестиционным идеям облигаций и акций.

КАКОВА СТЕПЕНЬ ЛИКВИДНОСТИ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ?

Все фьючерсные площадки, размещенные на Чикагской товарной бирже, являются неимоверно ликвидными. Имея в своем распоряжении Всемирную паутину и высокотехнологичную торговую платформу, трейдеры получают моментальный доступ к многочисленному количеству финансовых инструментов. CME своей ликвидностью привлекает как начинающих, так и опытных трейдеров, которые на протяжении одной торговой сессии одновременно торгуют несколькими миллионами фьючерсных контрактов.

Подобные объемы предоставляют великолепную возможность в моменте купить или продать любое количество фьючерсных контрактов. При этом они остаются незамеченными для остальных участников торгов и не приводят к аномальному изменению ценовой политики.

ПРОЗРАЧНОСТЬ РЫНКА

В первую очередь, Чикагская товарная биржа – это централизованная финансовая площадка, позволяющая каждому участнику торгов получить достоверную информацию о цене любого фьючерса. Весь процесс заключения сделок основан на трех составляющих:

  • Открытость.
  • Прозрачность.
  • Анонимность.

Абсолютно все биржевые сводки и цены фьючерсных контрактов транслируются в реальном временном режиме. Это позволяет всем без исключения трейдерам адекватно оценивать текущую ситуацию фьючерсного рынка. Дополнительно на CME обеспечивается круглосуточный доступ в электронном режиме. Благодаря этому клиенты из любого уголка мира могут воспользоваться следующими преимуществами:

  • Доступ к управлению неопределенностей в различных экономических ситуациях.
  • В любое время суток трейдер может уменьшить или увеличить риски текущего положения открытых позиций.
  • Каждый участник (независимо от дня недели и времени суток) усиливает свое торговое положение или обналичивает прибыль.

Отдельного внимания требует торговая платформа Globex, обеспечивающая доступность на Чикагскую товарную биржу 24/7 и транслирующая поток котировок более чем в 150 странах мира. Таким образом, каждый трейдер имеет мгновенный доступ к финансовым инструментам на фоне возникновения особых экономических новостных факторов.

ЧТО ТАКОЕ СЕГРЕГИРОВАННЫЕ СЧЕТА?

Это 100% гарантия защиты денежных средств, предоставленная в виде депозита фирме, которая регулирует выход на Чикагскую товарную биржу. Именно сегрегированные счета применяются для осуществления торговых операций на фьючерсных инструментах. Как правило, основное место их расположения – это клиринговые биржевые участники. Благодаря этому все депозиты расположены в индивидуальном порядке и хранятся независимо от других денежных активов.

Если непосредственно ваша брокерская фирма на фоне непредвиденных рыночных ситуаций начнет испытывать жесткое финансовое недомогание, то ваш счет останется не затронутым и будет сбережен в полной сохранности. Внебиржевые рынки не соблюдают описанного регулирования, поэтому довольно часто происходит смешивание финансов.

КТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ?

CME Clearing является организацией, которая на регулярной основе проводит обслуживание самых крупных фьючерсных рынков. Параллельно она отслеживает и ведет учет количества совершенных торговых операций. Первостепенная задача CME Clearing –это обеспечение 100% безопасности проведения финансовых операций между участниками процесса торгов. Это позволяет на Чикагской товарной бирже поддерживать систему рисков на высоком уровне. Клиенты уверены в защите депозитарных счетов от деятельности мошенников.

Весь финансовый фундамент и целостность Чикагской товарной биржи регулируется и обеспечивается CME Clearing. Многие трейдеры называют эту организацию ключом, который гарантирует эффективность фьючерсного рынка. Система ответственна за прозрачность проведения следующих операций:

  • Регуляцию депозитов и торговых счетов.
  • Клиринг.
  • Проведение сборов гарантийного обеспечения и последующего его правильного распределения.
  • Учет контроля поставок.
  • Жестко регламентируются все опционные процессы.
  • Оформление отчетных данных по совершенным торгам.

Наличие системы CME Clearing – это несомненный плюс для участников торгов, подобный контрагент обеспечивает честность, порядочность и прозрачность деятельности как биржи, так и участников. К примеру, рынок Форекс и спот площадки не регулируются такой организацией. Поэтому все внебиржевые операции осуществляются напрямую непосредственно между покупателем и продавцом. Здесь полностью отсутствует третья сторона, представляющая централизованного агента, что создает риск возникновения дефолта для одного из участника рынка.

ВНЕБИРЖЕВОЙ РЫНОК – OTC

Представлен в виде торговой площадки, где все операции по покупке и продаже фьючерсных контрактов осуществляются напрямую. Система CME Clearing, будучи контрагентом в каждой сделке, производит покупки каждого продавца и (соответственно) продает позиции покупателям. Это позволяет минимизировать риски каждой из сторон, которые заключают фьючерсную сделку.

Дальше система производит фиксирование позиций два раза в течение торговой сессии. Благодаря этому происходит устранение накопленных долгов и рыночных убытков. Индивидуальные трейдеры получают великолепную возможность производить самостоятельный контроль рисков. Дополнительно осуществляется помощь в контроле прозрачности ситуации по рынку в целом.

За столетнюю историю существования Чикагской товарной биржи со стороны участников клиринга были исполнены абсолютно все запросы по увеличению гарантийного обеспечения и поставочных обязательств. Более того, не зафиксированы отказы со стороны компаний, обеспечивающих клиринг, которые приводят к потере торгового счета клиента.

Неимоверным успехом система пользуется в моменты наступления сильной волатильности на фоне экономического дисбаланса. Особенно это актуально для клиентов производственных рынков, осуществляющих выгодные торговые операции на фоне любых новостных факторов.

ГЛАВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ТОРГОВЛИ ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ

Фьючерсные инстументы

  • Идеальная стратегия планирования по сбыту и покупке фьючерсного контракта.
  • Благодаря централизованной системе клиринга рынок фьючерсов является одним из самых безопасных и надежных.
  • Высокая ликвидность, приводящая к обоюдной выгоде сторон, которые заключают сделку.
  • Обеспечивается 100% конфиденциальность количества и объемов проведенных операций, что в первостепенном значении важно крупным инвесторам, производителям и покупателям.
  • В любой момент осуществляется быстрая продажа фьючерсов, не приводящая к изменению изначальной ценовой политики.
  • Неимоверные объемы позволяют заключать бесчисленное количество сделок – это прямое свидетельство гибкости в торговле фьючерсами.
  • Чикагская фондовая биржа предоставляет великолепную возможность применять различные арбитражные алгоритмы для защиты текущих позиций.

    Подпишитесь на обновления нашего ресурса