Главная Фьючерсы Три ступени становления фьючерсного трейдера

Три ступени становления фьючерсного трейдера

0 1191
Фаза развития трейдера

Начинающие трейдеры зачастую предполагают, что фьючерсная торговля – это довольно легкое мероприятие, требующее фундаментальных навыков работы с графиком и котировочной таблицей. Однако в 95% случаев поиск легкого и короткого пути к обогащению на финансовых рынках заканчивается полной потерей торгового депозита. И только оставшиеся 5% фьючерсных трейдеров выбирают прямую дорогу, ведущую к финансовой независимости через непомерный труд.

Хотите превратить фьючерсную торговлю в доходный и перспективный бизнес-процесс? Тогда вы должны понять один основополагающий момент, что трейдинг – это самый трудный путь к неограниченному денежному капиталу, поначалу кажущийся легкодоступным и необременительным торговым процессом. Однако, столкнувшись с боевыми буднями трейдера, человек начинает осознавать следующие аспекты торговли:

  • Что необходимо проявить железную дисциплину.
  • Покорить эмоциональность.
  • Изучить необъятное количество литературы.
  • Путем проб и ошибок понять специфику мышления больших игроков.
  • Научиться быть хладнокровным (независимо от количества отрицательных и положительных сделок).
  • Всегда учитывать самоконтроль и приобретенные навыки.

И это далеко не полный список, характеризующий успешного фьючерсного трейдера, регулярно показывающего положительную торговлю и заключающего сделки как исполнительный робот: дисциплинированно и без эмоций. Брокерские сводки и статистические данные утверждают, что 90% новичков заканчивают путь становления трейдера на первом этапе развития. Почему? Потому что они на фоне эмоциональности не могут научиться основополагающим вещам, являющимся неотъемлемой частью прибыльной фьючерсной торговли:

  1. Быстро констатировать факты неудачных сделок и продолжать объективно анализировать текущую рыночную ситуацию, невзирая на количество проигранных денег.
  1. Признать собственную неправоту и ошибочное умозаключение на счет направления движения фьючерсного рынка. Это проблема, охватывающая 99% начинающих и бывалых трейдеров. Они выискивают многочисленное количество неправдоподобных причин для оправдания убыточной позиции, занимаясь самообманом, который приводит впоследствии к полному «сливу» депозита.
  1. Необходимо удержаться на фьючерсном рынке как минимум 3 года, чтобы научиться торговать в ноль с постепенной прогрессией результативности и выходом на относительно большее соотношение прибыльных сделок.
  • Как говорил гений фондового рынка Джек Д. Швагер: «Если вы не научитесь адекватно воспринимать убытки, являющиеся частью биржевой деятельности, тогда рано или поздно вас постигнет немыслимое разочарование, приводящее к полной потери депозита».

Трейдинг – это процесс эволюционный, не зависящий от ваших первостепенных математических способностей, возможностей аналитически анализировать текущую рыночную ситуацию и количества дипломов, доказывающих высокие интеллектуальные способности.

Успешные биржевики, несмотря на разносторонние взгляды по выявлению мощного трендового движения, использующие совершенно разные алгоритмы торговли, на 101% сходились в одном умозаключении:

«Чтобы стать профессиональным торговцем фьючерсными контрактами, необходим один ресурс, который позволяет эволюционировать и расставляет все по своим местам – это ВРЕМЯ».

Констатируются совершенно разные временные промежутки от 1 до 5 лет, однако все гуру биржевой торговли сходятся в одном, что такие понятия как трейдинг и мгновенный успех совершенно противоречат друг другу. Независимо от ваших умственных способностей, без определенных навыков фьючерсной торговли, нарабатывающихся временным фактором, вы не достигнете существенной результативности.

Дополнительно к вышесказанному профессионалы фьючерсной торговли отмечают еще одно ключевое звено, впоследствии приводящее к эффектной торговле. Это обыкновенная способность пройти все неудачи и любой ценой остаться на рынке.

Абсолютно все трейдеры, завоевавшие финансовые арены и постигшие все секреты биржевой деятельности, пройдя невероятный путь от новичка до профессионала, эволюционировали через три ступени поэтапного развития.

Ступень №1. Начинающий трейдер

Развитие фьючерсного трейдера

  • Ищет возможность легкой наживы и поэтому выбирает трейдинг как механизм, позволяющий заработать неограниченное количество денег.
  • Многочисленное количество брокеров, выводящих трейдеров на реальное поле сражения между «быками» и «медведями», определяют мгновенную доступность и близость финансового мира с неимоверными денежными оборотами.
  • Новичка будоражит мысль о том, что его сверстники и коллеги, торгующие фьючерсными контрактами, уже зарабатывают n-ную сумму денег и носят гордое звание трейдера.
  • Влияние рекламных акций и давление со стороны социального общества настолько велико, что новичок все глубже задумывается о биржевой карьере.
  • Начинается этап сбора информации с последующим чтением специализированной литературы и просмотром семинаров ведущих трейдеров мира.
  • Проходит несколько обучающих семинаров и посещает любые открытые конференции, связанные с финансовым миром фьючерсов.
  • Обналичивает сбережения или находит дополнительный источник дохода для зачисления стартового капитала для торговли.
  • С этого момента открывается счет у фьючерсного брокера, и начинаются заключаться первые сделки, процесс трейдинга запущен.
  • Первая победа (успешно заключенная сделка) приносит плоды в виде дополнительных денег к торговому депозиту. Начинающий трейдер убеждается в перспективности выбранной деятельности и начинает рискованнее вести торговлю.
  • Первое поражение следует по пятам победы и с лихвой забирает заработанные деньги. Отсутствие грамотной системы рисков предполагает значительные потери депозита за текущий период одной торговой сессии.
  • Череда неудач и убыточных сделок все больше преследует, возникает ощущение, что большие игроки открыли сезон охоты за ограничивающими убытки ордерами новичка.
  • На фоне неоправданного энтузиазма и полного отсутствия алгоритма торговли все большее соотношение убыточных позиций притягивает новичок, не понимая фундаментальных причин происходящих событий.
  • Появляется понимание, что необходимо производить регулярный отбор финансовых инструментов. Однако размер депозита не позволяет заключать сделки на высоко ликвидных фьючерсах, обладающих неимоверной плавностью хода без внутридневных разрывов и хорошим среднестатистическим значением ATR.
  • Начинается использование усложненных стратегий торговли, потому что простые методы не приносят желанного результата. Отслеживание графика дополняется сложными индикаторами, которые, естественно, с запозданием констатируют факт тренда и точки входа.
  • На фоне запутанной и не протестированной на истории торговой стратегии начинающий биржевик снова совершает серию убыточных сделок.
  • И только сейчас приходит осознание, что необходимо научиться контролировать эмоции и четко планировать работу каждой торговой сессии. Это поможет избежать лишних потерь и выявит все ошибки, накопившиеся за время торговли.
  • Под конец первого этапа развития начинающий трейдер уясняет одно важное умозаключение: убыточные сделки – это элемент биржевой деятельности и неотъемлемая часть каждого участника рынка. Терпеть убытки и ошибаться с расчетами – это нормально как для начинающего, так и для профессионального биржевика. Главное – своевременно выставлять стоп-ордера и минимизировать убытки неправильных рыночных тенденций.

Ступень №2. Трейдер в фазе развития

Этапы развития трейдера

  • Приходит осознание приобретения новых знаний для усовершенствования навыков торговли с последующим улучшением инструментов технического и фундаментального анализа.
  • Расширяется теоретическое понимание биржевой деятельности, изучается новая литература; он прислушивается к мнениям успешных фьючерсных трейдеров.
  • Происходит осознание торговой стратегии и алгоритма, позволяющие выключить эмоциональную зависимость и строго следовать набору правил, чтобы на фоне жадности и страха не совершить опрометчивых решений.
  • Существенно улучшается торговля, адекватный риск-менеджмент в соотношении как минимум 3 к 1 позволяет показывать положительное математическое ожидание, даже если число убыточных сделок превышает прибыльные позиции.
  • Неосознанно трейдер начинает усложнять текущую торговую стратегию и алгоритм, что приводит к эмоциональному срыву с последующей потерей денежных средств.
  • Осознав причину серии убытков, биржевик снова возвращается к проверенному алгоритму, искореняя все излишества и заводящие в заблуждение торговые сигналы.
  • Все больше осознается значимость моральной устойчивости и терпения, при этом трейдер увеличивает исходные риски. Естественно, что подобное решение приводит к наибольшим потерям на фоне заведомо ожидаемого отрицательного математического ожидания.
  • Начинаются сильные психологические проблемы, появляется боязнь осуществлять сделку при явных сигналах для открытия прибыльной позиции. Однако именно здесь осознается важность дисциплины и самоконтроля эмоций.
  • Собрав все психологические аспекты в единую целостность, трейдер осознает механизм движения фьючерсного рынка и открывает новые горизонты биржевой торговли.
  • Происходит поэтапное освоение основных фаз фьючерсного рынка с дополнительным внедрением новых правил money-менеджмента. Они позволяют разумно распределять капитал даже в периоды оплошностей и непредвиденных ситуаций.
  • Медленно, но уверенно происходит увеличение торгового депозита в стабильной положительной математической прогрессии. Проявляется глубокая ответственность за все действия, выполняющиеся на рынке, которые не соответствуют алгоритму.
  • На заключительном этапе второй ступени трейдер перестает охотиться за Святым Граалем биржевой деятельности и полностью сосредотачивается на собственной торговой стратегии. Благодаря этому биржевик автоматически переходит на заключительную третью ступень развития, ведущую к долгожданному миллионному капиталу.

Ступень №3. Профессиональный трейдер

  • На этом этапе развития трейдер достигает необходимой результативности в дисциплине и становится исполнительным роботом с полным отсутствием эмоционального аспекта и дисциплинированно придерживается своего торгового алгоритма.
  • Грамотно использует заемный капитал, предоставляемый брокером в виде «плеча», осознавая, к каким непредвиденным потерям могут привести подобные риски, не соответствующие коэффициенту прибыли.
  • Уделяет большое значение принципам money-менеджмента как краеугольному аспекту прибыльной деятельности биржевика. Благодаря этому умозаключению уменьшаются риски на фоне пропорционально растущей доходности и объема торговли.
  • Умеет грамотно распределить прибыль так, чтобы впоследствии увеличить процентную доходность портфеля. При этом абсолютно адекватно относится к несанкционированным потерям, не выходящим за рамки правил системы money-менеджмента.
  • Определенным образом умеет распознавать в рынке крупных игроков и выявлять их планы, это позволяет заблаговременно набрать большую позицию с последующим присоединением к неимоверному трендовому движению.
  • Все больше свободного от торговли времени отдается на самообразование и глубокое изучение тонких эмоциональных аспектов психологии в биржевой деятельности. Проявляется главный приоритет, выражаемый значением безукоризненно следовать торговому алгоритму (несмотря на рыночные обстоятельства).
  • Торгует как исполнительный робот, производя поправки только при явном выявлении соотношения risk/reward. Среднестатистическое соотношение равняется коэффициентам 80% прибыльных и всего 20% убыточных сделок с минимальным риском.

Именно к этому показателю стремятся все начинающие трейдеры, не понимая, что невозможно перепрыгнуть с начальной фазы эволюции на последнюю ступень становления профессионального биржевика. Хотите сделать фьючерсную торговлю основным видом деятельности? Тогда вас ожидает чрезвычайно интересный и увлекательный путь, который мы подробно изложили в описанном выше ликбезе.


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса