Главная Фьючерсы Торговля фьючерсами коммерческими трейдерами

Торговля фьючерсами коммерческими трейдерами

0 829
Коммерческие трейдера

Как фермеры, так и другие отраслевые производители на протяжении всего сезона выращивания или изготовления продукции подвержены риску. Текущая цена может изменить вектор движения в противоположную сторону от реальной ценности актива. Когда случается описанная ситуация, то 90% заводов и сельскохозяйственных угодий в период оптовой реализации теряют значительную сумму доходности. Нередко бывает, что даже не возвращаются деньги, затраченные на обработку сырья.

Иногда случается, что в период благоприятного урожая предложение сильно превышает спрос. По факту кукурузы предостаточно, однако покупатели не нуждаются в дополнительных запасах. Естественно, что цены начнут стремительное падение: актива излишек, а ценности (на данный момент) нет.

Теперь представьте, что на фоне сильного спроса долгожданный урожай кукурузы оказался плохим. Значительно увеличилась ценность актива, и покупатели готовы выкупать кукурузу по растущим ценам. Каждый фермер заинтересован, чтобы события на рынке развивались благоприятно, предоставляя возможность сбыть товар по наилучшей цене. Естественно, что предугадать силу спроса на момент сбора урожая или выпуска продукции невозможно. Однако фьючерсный рынок предоставляет великолепную возможность застраховать свои активы по заранее оговоренным ценам.

Как правильно заключать сделки на рынке фьючерсов, чтобы застраховать цены актива?

Любой производителей сельскохозяйственной продукции и не только может работать на срочном рынке с целью страхования цены от падения. Зачем подобные случаи подразумевают использование фьючерсов? Благодаря контрактам заблаговременно устанавливается цена на будущую поставку товара. Зная цифры на отпускное оптовое значение стоимости кукурузы, фермеры могут рассчитать расходы и получают 100% гарантию на спрос продукции. Каждый производитель имеет свое видение рынка, принимая решение о полном или частичном страховании урожая.

Производитель является участником рынка с длинной позицией благодаря наличию товара. Фьючерсы выступают в роли страховки и используются с целью хеджирования рисков. На сумму имеющегося актива покупается равнозначное соотношение контрактов в противоположную (короткую) сторону.

Что происходит, когда фермер продает фьючерсы?

Другие рыночные участники берут на себя часть рисков соответственно правилам биржи и обоюдного соглашения сторон. Ценовой диапазон декабрьского фьючерсного контракта демонстрирует предполагаемую цену на будущий урожай. Если в процессе сборки кукурузы фьючерсы продолжают расти, значит, оптовая отправка будет производиться от текущей цены. Совершенно справедливо и обратное: падение цены фьючерсов показывает уменьшение ценности будущего урожая (наличного рынка).

Каким образом процессы на рынке фьючерсов помогают производителям?

Предположим, что, исходя из собственных предположений, фермер решает продать фьючерсные контракты на кукурузу. Какое преимущество предполагает подобное действие? При падении урожая на наличном рынке происходит выкуп ранее проданных контрактов по меньшей цене. Прибыль, полученная на разнице продаже и откупа, составит полноценный доход фермера. Покроются все убытки, понесенные при продаже реальной кукурузы на спот-рынке. Описанные риски в полной степени принимает человек, купивший у фермера фьючерсные контракты.

Рассмотрим ситуацию, которая с вероятностью в 90% может произойти в марте. Подсчеты фермера на ноябрь месяц предполагают будущую урожайность в 100 000 бушелей. Исходя из текущей ситуации, принимается решение застраховать 50% кукурузы. Благодаря этому риски ограничиваются, однако полноценной страховки от неблагоприятных изменений цен нет.

Фьючерсы

Один фьючерс на кукурузу вмещает 5 000 бушелей или 127 тонн в метрическом коэффициенте. Исходя из подсчетов, фермеру необходимо сбыть десять контрактов, чтобы застраховать половина урожая. На мартовский период фьючерсный рынок показывает цену кукурузы 6.17 долларов за бушель. Сбор урожая происходит в ноябре, к этому времени ценовой диапазон снизился на 0.23 доллара. Как правильно поступить фермеру? Выкупить фьючерсы по 5.94 $, которые продавались за 6.17 долларов.

Выкупив 10 контрактов на кукурузу, фермер получает доходность практически 12 000 $. Полученные деньги – прекрасное дополнение к вырученным средствам за продажу кукурузы на наличном рынке. В случае полного (а не частичного страхования урожая) возместились бы все непредвиденные затраты и убытки. Однако если цена наличного рынка повысилась выше стоимости проданных фьючерсов, то возможность доходности была бы утеряна.

Кто и зачем покупает фьючерсные контракты, продаваемые реальными владельцами активов?

Описанный выше пример наглядно продемонстрировал фермера, который продал 50% фьючерсов на кукурузу задолго до начала сбора урожая. Ликвидность срочного рынка велика, поэтому всегда найдутся покупатели на предложенные контракты. Если фермер предполагает, что цены могут упасть, то другие покупают, ожидая роста.

Какие участники находятся и заинтересованы в обратной стороне сделки?
  • Во-первых, пищевые фирмы, производящие страхование перерабатываемого фермерского сырья.
  • Во-вторых, управляющие фондов по товару. Они проводят оценку разницы ценового значения между зерновыми и энергетическими организациями, изготавливающие из кукурузы этанол.
  • В-третьих, спекулянты, имеющие сугубо финансовый интерес извлечения прибыли при правильно выявленном направлении движения цены.

Каждый из перечисленных участников – это часть ликвидности. Они играют неотъемлемую роль в формировании справедливого диапазона цены. Для полноценного понимания фьючерсного рынка необходимо разобрать следующие понятия:

  • Ценовой предел. Определяется рынком для каждой торговой сессии путем максимальной амплитуды движения текущей цены фьючерсного контракта.
  • Короткая позиция. Предполагает продажу фьючерса и является противоположной стороной длинной заявки.

Как происходит процесс хеджирования рисков на валюту?

Как малые, так и крупные коммерческие организации на постоянной основе применяют фьючерсы в качестве страховочного актива текущих рисков. Преимущества «плеча» позволяют снизить стоимость и уменьшить объемы оборачиваемого капитала.

Представьте, что сегодня 1 сентября. Американская компания принимает решение о покупке оборудования для тяжелого машиностроения от немецкого производителя. В договоре указана поставочная стоимость на декабрь месяц, составляющая один миллион евро. Руководство компании понимает, что временной зазор между месяцами приведет к изменению цены EUR/USD. Сразу возникают следующие вопросы:

  1. Что произойдет, когда евро подорожает?
  2. Как новый курс повлияет на цены оборудования?
  3. Какие изменения произойдут в договоре?

Немаловажные вопросы, на которые необходимо найти правильные ответы и предпринять соответствующие меры. На момент поставки оборудования EUR действительно подорожало от 1.36 до 1.46$. Сложившаяся ситуация требует дополнительный капитал в размере ста тысяч долларов.

Хеджирование рисков

Какие действия предпринять компании, для страхования рисков?

  • Элементарное решение проблемы заключается в покупке нужного объема евро на протяжении сентября. Благодаря этому сразу устраняются все риски. Однако подобное решение совсем не выгодно компании. Почему? Это приводит к сокращению капитала на сумму 1.36 миллиона в течение 3 месяцев. Все выводы делались исходя из текущего значения курса на данный период времени.
  • Существует еще один вариант. Необходимо купить фьючерсные контракты, которые послужат страхующим звеном рисков от увеличения цен. Это классическая стратегия любых компаний, которые на постоянной основе покупают следующие активы:
  • Иностранные денежные средства.
  • Различные финансовые инструменты.

В нашем примере фирма предполагала приобрести сентябрьские фьючерсы на EUR для защиты денег и минимизирования потерь. Оценка каждого контракта идет в долларовом коэффициенте. Один контракт – это сто двадцать пять тысяч евро, соответственно 8 фьючерсов в сумме составят миллион. Этого объема вполне хватит, чтобы возместить риски, возникшие на фоне увеличения стоимости на закупку техники. Естественно, если за период времени от сентября до декабря произойдет повышение курса евро.

Хеджеру необходимо знать процентное соотношение «плеча2 для осуществления покупок и продаж фьючерсов. Конкретный случай предполагает пополнение депозитного счета на сумму 5 000$ за один фьючерсный контракт. Существует и другой вариант: взамен 5 000 внести 40 000 долларов для 100% страхования валютного риска, завязанного на этой сделке.

Какое следует сделать умозаключение из описанной выше ситуации?

«Объем требуемого гарантийного обеспечения всегда подлежит непредвиденным изменениям. Основанием служит изменение текущего состояния фьючерсного рынка».

В связи с повышением ценовой политики на евро американская компания обязуется выплатить большую сумму для покупки 1 миллиона к первому декабрю. Лишние денежные затраты можно легко возместить, продав ранее купленные фьючерсы. Подобная доходность покроет риски и косвенно увеличит оборот денег в компании.

Реализовав страховочную стратегию на фьючерсах,  фирма зафиксировала цену, уплаченную за евро. Дополнительно произошло конечное ценообразование на оборудование. Помните, что может произойти и обратная ситуация, когда доллар увеличится по отношению к евро. В таком случае позиция на фьючерсном рынке принесла бы убыток. Однако компании не стоит беспокоиться, потому что все потери перекроет сниженная покупная стоимость немецкого оборудования.

Кто продал американской компании фьючерсы на валюту?

Это могут быть следующие участники фьючерсного рынка, которые стали на противоположную сторону сделки, исходя из собственных целей:

  • Компании, страхующиеся против возможного падения евро.
  • Европейская фирма, покупающая товары в США.
  • Спекулянты, ожидающие заработать на рыночных изменениях цены.

Описанные транзакции происходят миллион раз за текущую торговую сессию.


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса