Главная Форекс Стратегия торговли на Форекс без индикаторов

Стратегия торговли на Форекс без индикаторов

0 5873
Стратегия торговли Пин бар

В чем заключается секрет успешного торгового алгоритма на валютном рынке? Если сравнивать в процентном соотношении, то 90% начинающих трейдеров предоставят вполне лаконичный и предсказуемый ответ, что необходимо найти индикатор, позволяющий предугадывать не только тренд, но и ценовые паттерны. Однако профессиональный трейдер знает, что только правильное понимание рыночной тенденции и цены формирует торговую стратегию, способную приносить стабильный доход (независимо от неуклонных изменений рыночной тенденции).

«Количество прибыльных торговых алгоритмов прямо пропорционально соотношению успешных торговцев на валютном рынке».

Это выражение является прямым свидетельством того, что любой опытный трейдер обладает собственными наработками в торговле на валютном рынке. Каждый профессиональный биржевик усовершенствует алгоритм новыми умозаключениями, полученными с помощью ценовых изменений на графике (или основываясь на наблюдениях за индикаторами). Существуют трейдеры, объединяющие в единый алгоритм опыт торговли и подсказки индикаторов, что позволяет следующее:

  • Выявить правильный тренд.
  • Обнаружить большого игрока.
  • Определить точку входа и подтверждающий паттерн.
  • Выставить безубыточные ордера и лимитные заявки на выход из сделки с получением максимальной прибыли.

Руководствуясь изложенным выше используемым набором инструментов на валютном рынке, все торговые стратегии можно разделить на две большие категории.

К первой группе относятся алгоритмы, основанные или предполагающие участь популярных индикаторов, которые выявляют все колебания валютных пар и показывают оптимальные точки входа.

Вторая группа предполагает построение торговых алгоритмов, учитывая только цену, паттерны, волатильность рынка Форекс или конкретной валютной пары, а также правильное выявление тренда. При этом полностью исключаются любые индикаторы, анализируется чистый график, позволяющий объективно выяснить рыночную обстановку. Теперь мы хотим углубленнее ознакомить вас с этой непривычной для большинства новичков и некоторого количества опытных трейдеров спецификой ведения торговых операций на рынке Форекс.

Что такое Price Action?

Стратегия торговли

Это определенная стратегия торговли валютами на рынке Форекс, краеугольной основой которой является выявление точек входа исключительно при помощи анализа ценовых движений с полным отсутствием индикаторов и вспомогательных фильтров. Главная идея работы по Price Action заключается в выявлении ценовых паттернов, указывающих на различные поведенческие факторы цены, позволяющие или запрещающие открывать позицию.

Благодаря правильной интерпретации фигур графического анализа, вы получаете объективную картину о текущем положении торговой ситуации на рынке Форекс. Это позволяет получить необходимый перечень логических сигналов, допускающих более взвешенные и обдуманные поступки по открытию позиции или закрытию убыточной сделки.

«Запомните, что цена – первичный показатель, определяющий торговую ситуацию на рынке и графике. Индикаторы в 90% случаях – это запаздывающий инструмент, описывающий сложившееся неадекватное поведение цены постфактум».

При этом существует достаточное количество прибыльных торговых стратегий, основанных строго на индикаторной торговле, однако подобный вспомогательный инструмент приносит пользу только в руках опытного биржевика.

Определенно систему Price Action совмещают с уровневой стратегией, чтобы установить минимальный стоп-ордер, позволяющий сохранить торговый депозит и уберечь от ложного выноса открытой торговой позиции.

Почему профессиональные торговцы валютными парами предпочитают технику торговли Price Action?

Сразу необходимо отметить, что трейдеры, изучившие поверхностные азы этой стратегии, не поймут ценности, а практическое применение Price Action не предоставит объективной результативности. Именно поэтому в рамках данной публикации мы максимально подробно раскроем преимущественные особенности торгового метода без применения индикаторов.

Краеугольные правила технического анализа, которыми должен быть вооружен каждый трейдер (независимо от уровня квалификации и опыта торговли)!

  1. Во-первых, технический анализ гласит, что цена – это первичный инструмент. Естественное умозаключением: другие графические инструменты имеют вторичный характер. Поэтому, индикаторы не представляют первостепенной ценности в техническом исследовании валютного рынка Форекс.
  1. Во-вторых, ценовой показатель является поведенческим критерием, который учитывает все факторы, влияющие на рынок Форекс и происходящие непосредственно на графике. Этот довод оказывается основополагающим для трейдеров, торгующих в соответствии с алгоритмом Price Action, они делают совершенно верные предположения, что:
  1. В-третьих, цена – это показатель, выявляющий и включающий не только события происходящие, непосредственно касающиеся валютного рынка. Дополнительно цена представляет собой фундаментальный показатель диапазона движения. Что это обозначает? Что необходимость включения различных индикаторов в стратегию торговли Price Action отпадает автоматически.

Опять возникает некоторое недопонимание, почему сторонники подобного метода торговли исключают индикаторные стратегии, притом соотношении, что большинству трейдеров эти инструменты приносят пользу?

Биржевики, являющиеся приверженцами работы с чистыми ценовыми графиками, отмечают, что индикаторы искажают правильное понимание рынка и препятствуют нахождению объективного решения. Почему? Непрерывный поток неоправданной и неподтвержденной информации становится причиной неверных торговых решений, негативно влияющих на депозит трейдера. Причина заключается в запаздывающих характеристиках 90% индикаторов.

Как применять на практике ценовые паттерны?

Буквально через несколько секунд вы ознакомитесь с основным паттерном системы Price Action, который предполагает включение подобного правила в торговый алгоритм, что существенно увеличит прибыльность торговли на валютном рынке. Главная особенность заключается в умении правильно определять паттерны на графике. Подобные навыки можно использовать на двух типах графиков: баровых и свечных. Ну что, приступим к делу!

Паттерн Pin Bar из композиции Price Action

Пин бар

Pin Bar – это самый достоверный торговый сигнал, входящий в число самых популярных паттернов, встречающихся на графиках при торговле валютными парами. Однако необходимо четко научиться интерпретировать этот торговый сигнал, понимая не просто ценовую фигуру, а конкретную схему поведения цены.

Большие игроки постоянно стремятся создать ситуацию в рынке для сбора стоп-ордеров и разворота тренда в необходимом (то есть выгодном для них направлении). Именно на этот фактор и указывает Pin Bar. Предлагаем рассмотреть подробную картину с последующим образованием этого паттерна.

На графике представлен нисходящий тренд, и вдруг вы замечаете сильный уровень поддержки (очевидно, что лимитный покупатель собирает большую позицию), цена в моменте пробивает поддержку одним длинным баром, далее наступает резкий откат, и цена опять находится выше уровня поддержки.

Подобная ситуация определяет безукоризненный контроль рынка «быками» и полное отсутствие «медведей». Поведение цены полностью характеризует проявление инвесторов проверить длинным обманчивым баром силу «медведей» и собрать дополнительную позицию. В подобной ситуации совершенно спокойно открывайте позицию на покупку и выставляйте ордер, ограничивающий убытки прямо за хвост образованного Пин Бара.

Сигналы открытия торговой позиции при наличии Pin Bar:

  1. Агрессивная стратегия открытия позиции – это популярный вид вхождения в сделку, применяющийся трейдерами на рынке Форекс. Заявку необходимо отправлять мгновенно, как только вы окончательно убедились, что Пин Бар закрылся.
  1. Консервативная стратегия открытия позиции – подобный вариант предполагает ожидание момента, при котором ценовой диапазон преодолеет границу бара. Это и будет соответствующим сигналом, чтобы осуществить покупку или продажу валюты.
  1. Ретестовый вариант открытия позиции является самым безопасным из перечисленных выше вариантов, потому что предполагает ожидание 50% отката в сторону хвоста Пин Бара. Только после этого можно открывать прибыльную сделку.

График

Описанная стратегия торговли Price Action на рынке Форекс предоставляет четкое понимание рынка без использования различных биржевых инструментов. Это позволяет четко выявлять больших игроков и соотношение сил между «быками» и «медведями». Вы можете самостоятельно протестировать на истории эффективность Пин Бара и усовершенствовать торговый алгоритм.



    Подпишитесь на обновления нашего ресурса