Главная Форекс Модели оказания услуг брокера Форекс: межбанковская и «кухня»

Модели оказания услуг брокера Форекс: межбанковская и «кухня»

1 1607
Модели оказания услуг брокера Форекс

Невзирая на большие денежные обороты рынка Форекс, исчисляемые потоком миллиардных операций между крупными банками и инвестиционными компаниями, подобная модель обмена валютами довольно молода и существует на протяжении незначительного периода времени. Именно в конце 80-х годов финансовому миру представили современные черты валютного рынка после развала Бреттон-Вудской системы.

Однако (независимо от срока деятельности) перспектива рынка Форекс с каждым годом увеличивается. На момент 2014 года денежный оборот возрос практически вдвое за последние десятилетия. Профессиональные инвесторы и гуру биржевой торговли отмечают поразительный факт, что валютный рынок – это инновационный механизм, эволюционирующий из года в год. Дополнительно, это еще и неимоверная возможность обрести не только финансовую независимость, но и самую престижную профессию в мире! Профессию ТРЕЙДЕРА!

Естественно, что с появлением Всемирной паутины открылся доступ каждому человеку на валютные площадки с целью осуществления прибыльных сделок на ценовых колебаниях как долгосрочного, так и краткосрочного характера. На этом фоне появились новые модели брокерских услуг:

  • Агентская модель.
  • Дилинговый центр или модель маркет-мейкера.

Неосведомленный новичок не выявит отличий двух (на первый взгляд, кажущихся одинаковых) схем работы. Однако описанные модели имеют совершено разный глубинный характер. О чем идет речь? Давайте подробнее разберем преимущества агентской модели и явные недостатки (с уклонами мошенничества!) дилинговых центров.

Дилинговая модель Форекс брокера

Давайте для начала подробнее разберемся в том, что же такое дилинговый центр или маркет-мейкерская модель брокерских услуг на Форекс? Непрозрачность деятельности обусловлена тем, что ваши заявки не выводятся на биржу. Абсолютно все ордеры, отсылаемые трейдерами при осуществлении торговли, проходят обработку в пределах серверов компании.

Тогда возникает вполне логичный вопрос: откуда дилинговый центр берет котировки? Современный мир информационных структур, объединенных скоростным Интернетом, в комплексе позволяет получать мгновенные котировки от:

  • Крупных банков.
  • Систем новостей, которые транслируют котировки 24/7.
  • Dow Jones.

При этом спред имеет две интересные отличительные черты:

  • Во-первых, он небольшой. Это часто приписывается в графу преимуществ дилинговых Форекс компаний.
  • Во-вторых, спред фиксированный. Это оправдывается неимоверной ликвидностью.

Подобная схема ведения бизнеса имеет значительный недостаток, направленный в сторону клиентской базы, перекрывающий даже преимущества незначительного стартового капитала на фоне стабильного спреда. Вы догадались, о чем идет речь? Совершенно верно! Маркет-мейкер имеет глубокую заинтересованность в том, чтобы каждый клиент, открывший депозит, полностью его обнулил. Естественно, что вам будут активно помогать потерять деньги путем совершения различных манипуляций со стороны брокера.

Прочитайте статистические сводки, которые наглядно свидетельствуют о том, что 95% трейдеров теряют деньги как на фондовом, так и валютном рынке. Вот представители дилинговых центров поразмыслили и пришли к единогласному выводу: зачем зарабатывать незначительные суммы на комиссиях от количества заключенных сделок, если можно перенаправить все средства, которые теряют трейдеры, не на рынок, а себе на банковский счет. Согласитесь, что это идеальная и беспроигрышная стратегия, учитывая данные статистики о текущем количестве людей, в 95% случаев теряющих деньги!

Как осуществляется контроль Форекс компаний, находящихся под бдительным присмотром регулятора?

Хорошо зарекомендовавшие себя компании с незапятнанной репутацией, которые прошли процесс лицензирования у регуляторов с неимоверным авторитетом (CySeс и FCA), все сделки приводят в исполнение без участия дилинга. Подобная модель широко распространена под названием «Non-dealing desk». Такие компании подвергаются регулярным внеочередным проверкам на предмет:

  • Проскальзывания.
  • Цен, предоставляемых клиентам.
  • Временного промежутка по исполнению заявок.

Дополнительно регулятор осуществляет постоянный негласный контроль. К примеру, совершенно недавно один из крупнейших брокеров США FXCM уплатил неимоверную сумму штрафа – более 4 миллионов фунтов. FCA выявила в деятельности фирмы применение «несимметрического проскальзывания» и недостаточную прозрачность по отношению к регулятору.

Если внимательно изучить деятельность популярных брокеров России, то выяснится, что практически ежегодно одна из популярных фирм штрафовалась регулирующими органами за неправильную и скрытую деятельность против клиентов дилингового центра.

Что происходит, когда дилинговый центр зарегистрирован в оффшорной зоне?

Если дилинговый центр зарегистрирован в юрисдикции оффшора, тогда против вашей честной торговли применят совершено нечестные технологии работы, такие как:

  • Временные задержки исполнения посланной заявки.
  • Осуществление торговых операций вразрез рыночным котировкам.

Дилинговые центры готовы осуществлять любые манипуляции, чтобы ваш депозит просел до нуля. Почему? Потому что ваш выигрыш – это удар по капиталу и целенаправленный убыток брокера. Совершенно справедливо и обратное утверждение, что вас проигрыш является победой компании.

Как насчет составленных договоров между дилинговым центром и клиентом?

В 101% план договора составлен так, что даже лучшие адвокаты мира не смогут обнаружить малейшей опечатки в пользу клиента. К сожалению, отечественный регулирующий орган ЦРФИН не может повлиять на деятельность существующих на территории России дилингов. Однако составлен «черный список» брокеров, которые манипулируют описанными выше биржевыми инструментами, чтобы максимально быстро обнулить счет клиента.

АЛГОРИТМ РАБОТЫ МАРКЕТ-МЕЙКЕРА ИЛИ ДИЛИНГОВОГО ЦЕНТРА

  • Дилинговые центры находятся на противоположной стороне берега в мире финансовых спекуляций по отношению к клиентам, отстаивая только личные интересы. Прибыль маркет-мейкера фокусируется на денежных потерях участников торгов, что приводит к заведомо отрицательному математическому ожиданию депозита клиента.
  • Доходность ДЦ не обусловлена объемом торгов и количеством заключенных сделок на валютном рынке. Они не приемлют заработок на комиссионных, который намного меньше доходности от потери всего торгового счета клиента.
  • Маркет-мейкер является противоположной стороной сделки, непосредственно отвечающей за риски. При этом ДЦ имеет прямую зависимость от объемов открытых позиций в момент осуществления торгов.
  • Дилинговый центр просматривает все отложенные ордеры клиента (стоп-лоссы, тейк-профиты), выполняя различные манипуляции, чтобы с прибыльной позиции сделать убыточную сделку.
  • Весь маркетинговый план ДЦ основывается на том, как заполучить депозит клиента и при этом свести все шансы по выигрышу к нулю.

ФОРЕКС БРОКЕР И АГЕНТСКАЯ МОДЕЛЬ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

Не стоит полностью разочаровываться! Существуют Форекс брокеры заинтересованные в том, чтобы клиенты на регулярной основе торговали неимоверными объемами и зарабатывали деньги. Маркетинговый план ДЦ и агентской модели – это две полнейшие противоположности:

  • Первые осуществляют все, чтобы клиент потерял деньги.
  • Вторые всячески помогают и сопутствуют трейдерам, чтобы они увеличивали размеры депозита.

Как работают Форекс брокеры, применяющие агентскую модель?

В первую очередь, они выводят абсолютно все позиции трейдера на международный банк непосредственно через прайм-брокеров. Их роль зачастую играют крупные банки, такие как Morgan Stanley. Что все это обозначает? Когда трейдер (благодаря предоставленной торговой платформе) осуществляет отсылку ордера купли или продажи, то его заявка автоматически попадает в пул ликвидности через закрепленного прайм-брокера.

Далее происходит конкурентная борьба между крупными банками за право предоставить наилучшую цену по пришедшему запросу. Таким образом, банки зарабатывают на спреде, однако это полностью прозрачная схема, которая находится под контролем законодательства страны и регулятора. Поиском лучшей котировки занимается так называемый «агрегатор ликвидности», который в течение нескольких секунд предоставляет наилучшее решение на отправленную заявку клиента Форекс брокера.

Любая брокерская компания Форекс, работающая по агентской модели, должна получить пакет соответствующих лицензий от лучших регуляторов, чтобы в дальнейшем заключить договор с прайм-брокером. Подобное сотрудничество подразумевает плавающий, однако не фиксированный спред, коим хвастаются все ДЦ. Почему? Потому что только поставщики ликвидности предоставляют спред, который не может иметь стабильный зазор между покупателями и продавцами.

В чем суть заработка брокера, работающего по агентской модели?

Если фирмы, применяющие агентскую модель, не преследуют депозит клиента, то возникает вполне нормальный вопрос: в чем состоит их коммерческая выгода? Производятся процентные надбавки к спреду, именуемые «маркапами», включающие в себя следующие денежные издержки:

  • Оплата за услуги агрегатора ликвидности.
  • Участие в торгах прайм-брокера.
  • Процент личного заработка фирмы.

Все перечисленные денежные надбавки за предоставляемые услуги различных участников валютной торговли свидетельствуют о непосредственной заинтересованности Форекс брокера в том, чтобы через них проходил большой объем торговых операций. Естественно, что это невозможно, если клиенты компании не будут стабильно зарабатывать на биржевой деятельности. Поэтому агентская модель выгодна обеим сторонам: как брокеру, так и клиентам. Чем больше объемы валютных операций, тем существеннее заработок Форекс компании на комиссионных.

АЛГОРИТМ РАБОТЫ ФОРЕКС БРОКЕРА ПО АГЕНТСКОЙ МОДЕЛИ

  1. Заработок брокера зависит от объемов проведенных сделок, при этом он совершенно не касается депозита и доходности клиента.
  1. Все отправленные заявки в автоматическом режиме перенаправляются крупным банкам, что не формирует дисбаланс брокерского счета в период пиковой активности трейдеров.
  1. Обеспечивается 100% гарантируемая анонимность при передаче отсроченных заявок на биржу. Стоп-лоссы и лимитные заявки находятся только под пристальным надзором трейдера.
  1. Форекс агенты находятся в постоянном поиске и создании новых обучающих курсов для улучшения торговой деятельности клиентов. Зарабатывающий трейдер остается на рынке всерьез и надолго, что позволяет снять больше комиссионных на проторгованных объемах.
  1. Агентская модель полностью сфокусирована на партнерской выгоде обеих сторон: чем значительнее победы клиента, тем большую доходность покажет компания.

Надеемся, что наш ликбез развеял мифы о том, что все Форекс брокеры осуществляют обманчивые манипуляции по отношению к клиенту. Теперь вы знаете секретные фишки о том, как выбрать фирму с агентской моделью и избежать дилинговых центров, манипулирующих депозитом трейдера.



    Подпишитесь на обновления нашего ресурса