Главная Фьючерсы Краеугольный свод 8 правил для прибыльной торговли фьючерсами

Краеугольный свод 8 правил для прибыльной торговли фьючерсами

0 2486
Ошибки при торговле фьючерсами

Биржевая деятельность – это самый трудный путь к легким деньгам. Подобное умозаключение полностью выражается в статистических сводках, приводящих неутешительные факты: более 90% трейдеров не зарабатывают на финансовых рынках. На фоне приведенных цифр сразу возникают несколько вопросов:

  • Почему столь большой процент начинающих и опытных трейдеров на регулярной основе показывают отрицательное математическое ожидание торгового депозита?

  • Какими качествами обладают успешные биржевики, заключающие невероятно прибыльные сделки на рынке фьючерсов? Свод каких правил позволяет 10% меньшинству эволюционировать в трейдинге, развивая качества и навыки, способствующие неимоверной доходности?

Ответы на поставленные вопросы предоставляют западные аналитики, произведшие опрос более 500 брокеров, специализирующихся непосредственно на фьючерсной торговле с услугами по выводу клиента на финансовые площадки для заключения реальных сделок.

Для понимания основополагающих причин потерь денежных средств фьючерсных трейдеров аналитики отследили аспекты торговли более 100 000 участников рыночной деятельности и выявили необдуманные закономерности и нарушения в торговле, приводящие к аннулированию депозита. Ознакомившись с предоставленными выводами, вы с вероятностью в 99% укрепите сильные аспекты торговли и вычеркнете негативные моменты, приводящие к потерям и разочарованиям.

Проведя многочисленные исследования и анализируя текущую ситуацию, аналитики выявили, что причины потерь денежных средств трейдеров на рынке фьючерсов абсолютно одинаковы. Наверняка из нижеприведенных правил вы выявите недочеты собственного алгоритма и поднимете уровень торговли на новую ступень развития.

Они в полной мере выражают аспекты, необходимые для полного понимания рынка фьючерсов. Многим начинающим трейдерам подобные финансовые инструменты поначалу кажутся запутанными и сложными, однако фьючерсы всегда будут одним из интереснейших производных инструментов для приумножения капитала.

8 ПРАВИЛ УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ ФЬЮЧЕРСАМИ

Вот к каким общим умозаключениям пришли профессиональные брокеры и аналитики, отслеживающие статистику торговли фьючерсами:

№1. СОЗДАЙТЕ ЧЕТКИЙ ПЛАН ТОРГОВЛИ

Если у вас нет подробного плана торговли, вы обречены на провал. Подобный аспект (в первую очередь) игнорируют 90% фьючерсных трейдеров; полное отсутствие целей и конкретных цифр, ограничивающих риски. План должен учитывать абсолютно все моменты:

  • Какие инструменты торгуются и почему?
  • Где будет стоять ограничивающий убытки ордер?
  • Каким образом отслеживается большой игрок с последующим определением точки входа?
  • Какой максимальный дневной риск (и на единичную сделку)?
  • При каких наборах торговых сигналов вы будете продавать или покупать эмитент?

Однако (даже при наличии подобного списка с подробно расписанными действиями) на фоне переполненных эмоций алгоритм в 90% случаях не соблюдается. Почему? Потому что труднее всего проявить дисциплину и придерживаться собственного плана действий.

Естественное игнорирование правил приводит к отрицательному математическому ожиданию, трейдинг настолько захватывает, что с каждой отрицательной сделкой биржевик все больше утрачивает трезвость ума и продолжает выполнять необдуманные поступки. Проигрышных позиций становится все больше, и они выражаются в аннулированном торговом счете по причине чрезмерного проведения сделок, не имеющих как технического, так и фундаментального подкрепления.

Фундаментальная и статистически распространенная ошибка – это преждевременное закрытие потенциально прибыльной позиции с одновременной сохранностью сделок, показывающих убытки. Причина подобного поведения заключается в осознании собственной неправоты по отношению к рыночной тенденции, при этом трейдеры мало переживают за сохранность депозита. Большинство фьючерсных биржевиков, теряющих на регулярной основе деньги, должны помнить одно умозаключение:

«ВСЕГДА ЕСТЬ ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ ПРОШЛОГО. НЕ УСУГУБЛЯЙТЕ СИТУАЦИЮ В ПЛОХИЕ ТОРГОВЫЕ ДНИ, ПРИ РАЗУМНОМ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТЕ ВЫ ОТОБЬЕТЕ ТЕКУЩИЙ ПРОИГРЫШ В ДЕСЯТИКРАТНОМ РАЗМЕРЕ».

Выходите из области иллюзий в мир фактов, цифр и статистики. Еще ни один трейдер с субъективным мышлением не достиг успеха в биржевой деятельности, только объективная оценка рынка и своего эмоционального состояния.

№2. УЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ НОВОСТИ

Выход новостного фактора обескураживает толпу неосведомленных трейдеров и на фоне их необдуманных действий предоставляет крупным игрокам великолепную возможность скрытно набрать позицию. При этом зачастую инвесторы двигают рынок совершенно в другом направлении, чем предполагали рядовые игроки. Всегда внимательно анализируйте график, цена учитывает все новостные факторы и фундаментальные значения. Порой выход негативной новости сопровождается ростом фьючерсного рынка, а вы слепо выискиваете SHORT позицию. И, как следствие, вынос всех стоящих против тренда.

Дополнительно статистика доказывает, что фьючерсные трейдеры в 90% случаев используют новости, не отыгрывающиеся на рынке в данный момент или утратившие свою актуальность. Это прямое свидетельство недопонимания новостных показателей, которые актуальны в большинстве случаев до публикации в массовые просторы. Запомните, что заходить в позицию необходимо в момент формирования консолидации, когда лимитные инвесторы формируют начало тренда. Почему?

Потому что в 90% случаев при явном трендовом движении, которое сможет распознать даже ребенок, большие игроки осуществляют разгрузку набранной позиции. Кому? Естественно, вам и тысячам другим фьючерсным трейдерам, однако вскоре сила тренда стихает, и начинается обратно пропорциональное движение. Опять паника, и участники рынка скидывают набранные объемы контрактов. Это великолепная возможность для инвестора заново набрать позицию LONG.

№3. ПЕРЕСТАНЬТЕ ПРОЯВЛЯТЬ ЛЕГКОМЫСЛИЕ И КОНСЕРВАТИВНОСТЬ

Стоит вам заключить пару успешных трейдов, и самоуверенность с гордыней переполняют сознание! Такое встречается сплошь и рядом, когда подобный эмоциональный этап настигает каждого без исключения биржевика. Как правило, последующие сделки становятся малообдуманными и без осознания правильности действий; фьючерсным трейдерам кажется, что они достигли предельной границы совершенства.

Теперь каждая сделка должна показывать прибыль, при этом депозит подвергается неоправданном риску. Почему? Потому что на фоне пойманной звезды трейдер не использует алгоритм, технические и фундаментальные показатели, принимая во внимание только радость прошлых достижений. Наверняка вы догадываетесь, чем заканчивается подобная халатность. Многие неоднократно попадали в подобную психологическую ловушку.

Запомните, что профессиональный фьючерсный трейдер всегда находится здесь и сейчас; полная сосредоточенность на текущих позициях без опоры на прошлые победы и поражения. Именно это помогает наработать неимоверные навыки фьючерсной торговли и разогнать торговый депозит до впечатляющих размеров.

№4. НЕТ ДОСТАТОЧНОГО КАПИТАЛА? ТОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ БОЛЬШИЕ ЗАЯВКИ

Фьючерсные трейдеры начинающего уровня и опытные биржевики, обладающие маленьким торговым счетом, часто принимают опрометчивое решение и вкладывают полный капитал в позицию, не соответствующую рискам и money-менеджменту торгового алгоритма. На фоне безвыходного положения для исправления ситуации и выведения счета из просадки фьючерсные трейдеры зачастую начинают неграмотно использовать стратегию скальпинга.

Таким образом они полагают путем мгновенного снятия прибыли большую часть сделок закрывать в плюсе. Естественно, этот неверный подход заканчивается отрицательными показателями, приводящими депозит еще в более глубокую просадку. Как необходимо действовать? Отбирайте торговые инструменты, соответствующие вашему счету, где вам не придется рисковать всем, чтобы совершить заблаговременно прибыльную сделку. Запомните: подвергать весь депозит риску ради заключения нескольких сделок с непонятным математическим ожиданием – это недопустимая роскошь для фьючерсного трейдера.

№5. ЗАБЛАГОВРЕМЕННО РАССЧИТЫВАЙТЕ РАЗМЕР РИСКА И ИСПОЛЬЗУЙТЕ Stop Order

Как статистически рассуждают 90% трейдеров, терпящих постоянные убытки? Нет необходимости заранее выставлять приказ, ограничивающий убытки, потому что я совершенно уверен, что именно эта позиция принесет неимоверный успех. Таким образом фьючерсный биржевик становится заложником убыточной сделки: позиция все больше затягивает депозит в просадку, возможно, что случится Margin Call.

В подобные моменты трейдеры проклинают момент входа в эту сделку и делают торжественное заявление о том, что, как только позиция выйдет в ноль, они сразу закроют сделку. При этом совершенно нет рассуждений об ордерах, ограничивающих убытки, и своевременного их выставления с фиксированным процентным соотношением риска 3 к 1.

Четко пропишите в алгоритме размер Stop Order, при каких обстоятельствах ограничивающий приказ будет передвинут в сторону без убытка и какой будет его размер. Дополнительно пропишите, что короткий (ограничивающий убытки ордер) намного целесообразнее использовать в математическом коэффициенте, чем один глобальный Stop Order. В таком случае серию убыточных сделок вы мгновенно отобьете одной положительной позицией в соотношении прибыль-убытки 15 к 1 (как минимум).

Также распространенной ошибкой считается полное отсутствие рентабельной стратегии торговли. Все фьючерсные трейдеры (независимо от фазы нахождения рыночной ситуации) предпочитают длинные позиции. Однако любая книга по техническому анализу рассказывает, что рынок в большей части времени находится в «боковике», перемещаясь от уровня к уровню. Здесь наиболее актуально работает позиционирование, а не комбинации внутри дня, рассчитанные на взятие среднестатистического движения.

№6. ВСЕГДА ПРИЗНАВАЙТЕ НЕПРАВОТУ – ЭТО СБЕРЕЖЕТ ВАШ ДЕПОЗИТ

Брокеры, непосредственно ведущие наблюдение за торговлей фьючерсных трейдеров, выводят одну закономерность: начинающие, однако порой даже опытные биржевики на фоне завышенной эмоциональности и недостаточного капиталовложения работают сугубо с одной позицией. При этом когда рыночная ситуация явно противоречит их доводам и объективно показывает изначально отрицательное математическое ожидание. Они напрочь отказываются принимать убытки, придерживаясь субъективного мнения о предвкушении победы. Подобные трейдеры не признают своей ошибки в выбранном тренде, занимаясь самообманом, безусловно, сказывающемся на депозите.

Однако существует тип трейдеров, которые обладают обратно пропорциональным мышлением и выполняют безумное количество совершенно неразумных сделок, которые в процентном соотношении в 90% убыточные. Чтобы не пополнять ряды подобных участников торгов, четко пропишите в алгоритме лимитированное количество отрицательных сделок за период торговой сессии и НИКОГДА не передвигайте ордера, ограничивающие убытки в надежде, что рынок предоставит вам возможность увеличить торговый депозит.

№7. ВСЕГДА ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ, ТАК И ТЕХНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫНКА

Фондовый и валютный рынки – это живые механизмы, отражающие на графике все экономические и новостные факторы. Путем спроса и предложения формируется дальнейшее движение или равновесие определенного финансового инструмента. Поэтому совершенно не актуально применять на фьючерсном рынке однообразные стратегии торговли, основанные строго на индикаторах, техническом или фундаментальном анализе.

Например, если вы заключаете сделки, руководствуясь только экономическими и новостными показателями на фоне индикаторной стратегии, то это совершенно не значит, что нужно игнорировать явные сигналы технического анализа, предвещающие тренд или разворот. Существует многочисленное количество эмитентов, двигающихся только за счет техники, как тогда вы сможете успешно торговать подобные финансовые инструменты. Если все фьючерсные трейдеры на данном графике выискивают паттерны и другие фигуры технического анализа.

Независимо от выбранного метода торговли, всегда согласовывайте свои входы во фьючерсный рынок с помощью разных инструментов выявления тренда и прибыльной позиции. При этом не вздумайте включить в торговый алгоритм все методы технического и фундаментального анализа, создав пособие на 30 страниц. Просто всегда помните о том, что если данная стратегия не работает в определенный момент, возможно, что крупные игроки отрабатывают по месячному графику квартальные отчеты.

Правила капитала на рынке

№8. ПРИМЕНЯЙТЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ

По статистике из 100 фьючерсных трейдеров только 3 обладают грамотно сформулированным методом управления капитала, основанным на риск и money-менеджменте. Остальные биржевики не ведут статистику; естественно, полное отсутствие дисциплины и торгового алгоритма. Финансовый мир не прощает подобной опрометчивости и мгновенно опустошает депозит неподготовленных трейдеров.

Вы должны разложить себя на цифры, чтобы развивать сильные стороны торговли и выявлять с последующим минимизированием отрицательные качества трейдинга фьючерсными контрактами. Хотите стать успешным биржевиком? Тогда примите к сведению все перечисленные выше правила и немедленно реализуйте прочитанное в алгоритм торговли. Всем успехов и прибыльных сделок на спот и срочном рынках!

 


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса