Главная Фьючерсы Какие финансовые организации и трейдеры заинтересованы в спекулятивной деятельности фьючерсными контрактами?

Какие финансовые организации и трейдеры заинтересованы в спекулятивной деятельности фьючерсными контрактами?

0 1378
Финансовые организации срочного рынка

Всех участников финансовых рынков можно разделить на две традиционные категории:

  • К первой относятся хеджеры.
  • Ко второй – спекулянты.

Теперь давайте углубленнее рассмотрим представителей обеих категорий. Это позволит начинающему трейдеру обрести полезную информацию об участниках рынка и понять суть их деятельности. В свою очередь, опытные спекулянты в очередной раз напомнят себе о том, с кем предстоит сражаться за лучшие цены и позиции.

Роль спекулянтов и хеджеров в ценообразовании на фьючерсном рынке

ХЕДЖЕРЫ (слово английского происхождения hedge дословно переводится как «страховка») благодаря рынку фьючерсов производят управление ценовыми рисками на существующие текущие сделки.

СПЕКУЛЯНТЫ – это непосредственные участники торгов, которые с одной стороны создают неимоверную ликвидность, однако с другой – производят активный выкуп рисков, оставляемых хеджерами. Подобная манипуляция выполняется с целью получения доходности на ценовых колебаниях купленного финансового инструмента.

В глазах хеджеров фьючерсные контракты – это отличный способ минимизировать риски и подконтрольно управлять ими, увеличивая доходность существующих рыночных позиций. Подобная стратегия позволяет выстроить грамотную систему мани-менеджмента с последующим увеличением положительной математической вероятности выигрыша.

Однако спекулянты – это незаменимое звено в формировании рынка, так как без их деятельности финансовые площадки перестали бы существовать. Они являются непосредственным создателями ликвидности между покупателями и продавцами. Благодаря спекулянтам хеджеры получают необходимый объем ликвидности, позволяющий с наименьшими потерями в моменте открывать и закрывать сделки.

Спекулянтов фьючерсного рынка в процессе торгов делят на две группы:

  • Профессиональные трейдеры.
  • Увлеченные любители и новички (воспринимающие трейдинг не более, чем хобби).

Торговая стратегия выбирается в зависимости от темперамента и эмоциональной дисциплины трейдера. Например, одним комфортнее на протяжении торговой сессии заключать большое количество сделок при минимальном риске и с быстрым снятием прибыли. Другие трейдеры предпочитают среднесрочную торговлю, которая предусматривает удержание текущей позиции в периоде от суток до нескольких месяцев. Независимо от выбранного стиля торговли, каждый без исключения участник – важное связующее звено, формирующее рынок фьючерсов. По итогам совместной деятельности мы получаем эффективную торговую площадку для спекулятивной и инвестиционной деятельности.

Почему на графике необходимо уметь распознавать работу различных трейдеров?

Чтобы научиться предсказывать будущие ценовые колебания, необходимо углубленно ознакомиться со всеми участниками торгов. Вы не просто научитесь распознавать больших покупателей и продавцов. Дополнительно придет понимание, какие трейдеры работают на конкретном временном отрезке графика. К примеру, если это среднесрочные участники торгов, то вы сможете открыть перспективную позицию и уловить хороший тренд. Теперь представьте, что в моменте работают «скальпера». Тогда к чему приведут попытки по открытию сделки? Естественно, что все закончится серией срабатывающих ордеров, ограничивающие убытки.

ХЕДЖЕРЫ

Как правило, все хеджеры являются обладателями реальных позиций на рынке наличности, где производятся торги главного базового актива. Чтобы уменьшить денежные потери с одновременным предотвращением ненужных рисков, они используют фьючерсные контракты. Неблагоприятные моменты возникают на фоне неадекватного поведения цены, однако описанная страховка даже в случае неудачи минимизирует текущие потери.

Для чего производителю продавать фьючерсы на будущий актив?

И производители, и фермеры в 90% случаев занимаются продажей фьючерсов на выращиваемые культуры. Какие преимущества дает подобная стратегия?

  • Во-первых, страхование продукции от резкого изменения ценовой политики.
  • Во-вторых, фермер уже обеспечил себя прибылью, потому что он точно знает поставочную цену актива.
  • В-третьих, в будущем коэффициент цены актива может значительно превышать текущую стоимость. Однако производитель будет вынужден продать товар согласно фьючерсному договору. Дополнительно он заранее может спланировать затратную часть на производство или выращивание продукта, уменьшая расходную часть капитала.

Какие выгоды извлекают потребители фьючерсных контрактов?

Крупные потребители товара действуют аналогичным образом с небольшой поправкой в сторону защиты собственных интересов. В категорию покупателей фьючерсов входят предприятия, занимающиеся сугубо обрабатывающей деятельностью. Им просто необходимо сохранить текущую цену на поставку будущего сырья, чтобы гарантированно получить товар. Подобный метод удобен и обладает прозрачностью. Заключив сделку по определенной цене, можно достоверно планировать расходную часть с одновременным подсчетом прибыли. Самыми распространенными примерами являются следующие покупатели:

  • Авиакомпании на регулярной основе (благодаря фьючерсам) производят страхование цены топлива.
  • Ювелирные фирмы всегда страхуют цену на драгоценные металлы (золото и серебро).

Подобные финансовые манипуляции здорово облегчают деятельность крупных компаний. Вследствие покупки фьючерсных контрактов осуществляется непосредственный контроль рисков с одновременной стабилизацией конечной стоимости выпускаемой продукции. Далее готовые товары поставляются в места сбыта и продаются таким потребителям, как мы с вами.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕЙДЕРЫ

Индивидуальные трейдера

Большая часть спекулянтов, торгующих на финансовых рынках, имеют в распоряжении собственный небольшой капитал. Они склонны прислушиваться к различным аналитикам о том, как обстоят дела сейчас и что произойдет с ценой в будущем. Любители чаще реагируют на новостные факторы совершенно иным образом, чем профессионалы. Они следуют за толпой, что в 99% случаев приводит к убыточным сделкам и полной просадке депозита.

Однако индивидуальные трейдеры в корне отличаются от любителей как мышлением, так и стратегией торговли. В первую очередь, их совершенно не интересует чужая оценка текущей рыночной ситуации. Они имеют личное непоколебимое мнение о том, как изъять максимальную прибыль на фоне сложившейся рыночной обстановки. С появлением электронной торговли индивидуальные трейдеры получили возможность мгновенно оценивать котировки и получать необходимую финансовую информацию.

Рассмотрим совокупность следующих важных факторов:

  • Скорости исполнения сделок.
  • Простота в управлении ордерами.
  • Современное видение риск-менеджмента.
  • Доступность лучших стратегий торговли фьючерсными контрактами.
  • Технический анализ и своевременная подача информации о состоянии мировой экономики.

Все это позволяет индивидуальным трейдерам торговать на уровне крупнейших инвестиционных фондов. В недалеком прошлом перечисленные инструменты анализа были доступны только элите финансовых площадок. На данный момент все изменилось, и каждый трейдер может соорудить работающий алгоритм, который регулярно будет увеличивать депозит.

ПОРТФЕЛЬНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ

Этих участников торгов еще называют инвестиционными менеджерами. Они несут непосредственную ответственность за выполнение таких операций, как хеджирование и инвестирование в активы взаимных организаций. Подобные фонды часто торгуются на биржевых площадках и приносят хорошее процентное наполнение депозитного портфеля.

Главная задача менеджера – воплощать в реальность разработанную стратегию инвестирования взаимного фонда с одновременным управлением процесса торговли. Рынок фьючерсов используется как гарант, уменьшающий непредвиденные риски и защищающий капитал портфеля.

ПРОП-ТРЕЙДЕРЫ – НАЕМНЫЕ УЧАСТНИКИ ТОРГОВ

Дополнительно к описанным выше участникам фьючерсной торговли присоединяются компании, известные в мире финансов под названием проп-конторы. Извлечение прибыли происходит путем плодотворной и алгоритмизированной деятельности наемных трейдеров. Главная стратегия увеличения депозита заключается в том, что они (путем отбора) заключают контракты с трейдерами и предоставляют огромный капитал для торговли. В течение сессии персоналу необходимо проторговать большой объем фьючерсных контрактов для получения максимальной прибыли.

Деньги фирмы позволяют заключать сделки с использованием больших плеч. Дополнительно проп-трейдерам предоставляются инновационные стратегии и алгоритмы, которые они точно не составят, торгуя на собственные деньги.

ХЕДЖ-ФОНДЫ

Определенной задачей хедж-фонда является управление миллиардным инвестиционным портфелем. Чтобы прибыльно руководить подобным процессом, используются масштабные стратегии ведения капитала. Это необходимо для усиления финансовой результативности относительно торгующего актива.

Происхождение этого термина имеет сугубо исторические корни. Впервые фирмы создались для защиты капитала с последующим страхованием рисков от грядущей волны «медвежьего» рынка. В реальность подобная стратегия воплощалась путем продажи имеющихся активов.

На сегодняшний день хедж-фондам известно многочисленное количество стратегий, которые позволяют как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе регулярно извлекать прибыль. Вследствие неимоверной диверсификации и ликвидности фьючерсного рынка эти фонды получают великолепную возможность незаметно совершать крупнейшие транзакции. Параллельно производится процесс, позволяющий повысить портфельную защиту.

МАРКЕТ-МЕЙКЕРЫ

MarketМaker – это крупные фирмы по трейдингу, заключившие контракт непосредственно с биржей и принимающие обязательства на регулярной основе обеспечивать поток беспрерывной рыночной ликвидности. Дополнительно маркет-мейкеры должны параллельно обеспечивать своевременное исполнение всех ордеров купли и продажи. Как правило, согласно соглашению фирмы, они получают довольно заниженные биржевые издержки.

На электронных финансовых рынках необходимость маркет-мейкеров стремительно увеличивается. Подобные фирмы, объединенные в единую систему, формируют большую часть ликвидности. В свою очередь, это позволяет участникам рынка делать огромные транзакции без изменения текущей рыночной цены. Главный заработок маркет-мейкеров – это колебания на спреде или непосредственное участие в торговом процессе на связанных рынках фьючерсов.


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса