Главная Фьючерсы Как правильно определять значимые ценовые уровни?

Как правильно определять значимые ценовые уровни?

0 4588
Торговля от уровней

Какая основная разница между опытными и начинающими трейдерами? Взглянув на график торговли, вы обнаружите одно примечательное отличие. Профессиональный спекулянт для анализа рынка использует только три значения:

  • Цена.
  • Объемы.
  • Биржевой стакан.

Другие параметры вторичны и в большинстве случаях не несут ценной информации. Нужно четко распознавать аномальное поведение ценового значения на фоне растущих или падающих объемов. Благодаря этому появляется понимание рынка и формируется мышление крупных финансовых институтов.

Индикаторы и начинающие спекулянты!

Начинающие спекулянты думают совершенно иначе, перенося всю мыслительную схему на биржевой график. В чем выражается подобное поведение? Использование всех доступных технических инструментов для последующего определения точки входа. Первостепенное место в арсенале новичка, естественно, занимают индикаторы. Они предполагают так: чем больше на графике подсобных инструментов, тем вероятнее прибыльная сделка.

Начинающего трейдера совершенно не интересуют значения, просматриваемые профессионалами. Главное – четко руководствоваться сигналами индикаторов. Тогда прибыль обеспечена! Выражая подобное умозаключение, они не понимают, что все инструменты технического анализа являются вторичными производными от цены.

Когда индикатор показывает точку входа или смену тенденции, в 99% случаев позиция отыграна большими игроками и опытными трейдерами. В отличие от толпы, они строят позиции до очевидного появления тренда. Соответственно, разгрузка происходит на фоне закупки толпы. Профессионалы всегда находятся на шаг впереди новичков, которые (благодаря индикаторам) выполняют одно из следующих действий:

  • Провожают «уплывающие корабли», пропустив начало зарождения тренда.
  • Открывают позиции в моменты, когда большие игроки позакрывали позиции и разгрузили свои объемы знатокам индикаторов.

Однако выжившая категория начинающих спекулянтов на фоне ошибок и разочарований понимают бесполезность индикатор. Они начинают присматриваться к профессиональным методам анализа рынка, оставаясь наедине со значением цены и объема.

Как торговать без индикаторов?

Подобный вопрос волнует не только начинающих, но и бывалых трейдеров. Начинаются долгие размышления о том, на какие элементы графического анализа заменить столь привычные индикаторы. Стратегия торговли Price Action многогранна, она одинаково эффективна для всех финансовых площадок:

  • Форекс.
  • Срочный рынок.
  • Спот-рынок.

Хотите наладить прибыльную торговлю с минимальными убытками? Тогда в основе любой торговой стратегии должны лежать значимые психологические уровни поддержки и сопротивления. Почему? Все крупные игроки формируют позиции, а, соответственно, и будущие тренды от лимитных заявок. Эти ордера в 90% случаев создают непробиваемые уровни, которые может преодолеть более сильный инвестор, имеющий противоположные намерения по рынку.

Работа от уровней дает следующие преимущества:

  • Во-первых, понятные и обоснованные расположения стоп-ордеров. Наименьшие риски с максимальной прибылью формируются именно от значимых уровней. Вам не нужно прятать стоп за «хвосты баров», увеличивая риски. Достаточно разместить заявку непосредственно за уровень. При этом сохраняется соотношение прибыль-убытки в пропорции 5 к 1.
  • Во-вторых, выставляя лимитную заявку в диапазоне уровня, вы получаете лучшую цену входа после крупного игрока. Как правило, биржевая толпа начинает открывать позиции на откатах, когда актив преодолел 50% от предписанного движения. Уровни позволяют войти в разгаре консолидации, а на явных откатах обналичивать прибыль или докупаться, дополнительно передвигая стоп в зону безубыточности.
  • В-третьих, уровни четко помогают определить направление предстоящего тренда и запас хода торгуемого финансового инструмента. Благодаря этому вы можете заблаговременно выставить лимитные ордера на выход перед значимыми ценовыми сопротивлениями.

Торговля от уровней – это заведомо положительное математическое ожидание. Почему? Любой профессиональный трейдер знает, что 80% времени рынки движутся в большом ценовом диапазоне («боковик»). Соответственно, лишь только 20% отводится на трендовые движения, которые переносят актив в новый коридор. В 9 случаях из 10 цена сформирует базу и отобьется от значимого уровня. Для наглядности вы можете просмотреть историю любого графика и убедиться в подобном умозаключении.

Теперь постарайтесь дать правильный ответ на следующий вопрос: какая стратегия торговли окажется прибыльнее и принесет меньше отрицательных сделок? Уровневая или пробойная? Совершенно верно: значимые психологические уровни изначально создают положительное математическое ожидание.

Многие трейдеры неправильно определяют значимые уровни. Естественно, что цена легко преодолевает барьеры, не защищенные большим игроком. Вот и появляется впечатление, что подобная стратегия торговли неработоспособна и неуместна для конкретно торговой площадки.

Как научиться правильно определять уровни, защищенные лимитными ордерами больших игроков?

Уровни на срочном рынке

ТОЧКИ ИЗЛОМА ТРЕНДА являются отличным примером того, как крупные игроки становятся против тренда и в моменте меняют направление движения актива. Другого объяснения подобному поведению цены нет. Какие еще силы способны на дневном графике первым баром остановить тренд, а вторым локально или глобально повернуть рынок? Ярые противники уровневой стратегии не могут сформулировать четкий ответ на поставленный вопрос.

Например, фьючерсный контракт занял «бычью» позицию, и цена активно растет. Однако вы замечаете, что на фоне увеличенных объемов движение вместо ускорения начинает затормаживаться. Явный признак сильного сопротивления. Далее сюжет развивается интереснее: один большой бар предвещает окончание роста и начало зарождения «медвежьей» тенденции. Напуганная толпа ускоряет формирование новой волны, закрывая длинные позиции. В итоге мы наблюдаем импульс и проводы «уплывающих кораблей».

Место излома тренда и является тем самым значимым ценовым уровнем. Очевидно, что финансовые институты не заинтересованы в росте актива. Наверняка там состоит огромная лимитная заявка, которая способна остановить любой тренд.

В очередной раз, когда цена начнет подкрадываться к месту излома, на 90% произойдет отбитие от уровня сопротивления. Запомните, что все ложные пробои усиливают формацию и говорят одно и то же: покупатель не готов преодолеть мощный лимитный барьер. Поэтому смело открывайте короткую позицию и ставьте стоп-ордер за уровень сопротивления. Если хвосты баров (которыми тестировался уровень) не слишком велики, а риск-менеджмент позволяет, то ставьте стоп прямо за них. Это гарантированная защита открытой текущей позиции.

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНОВОЙ БАЗЫ ИЛИ ПРОТОРГОВКИ – сильный сигнал, подтверждающий наличие глобального уровня поддержки или сопротивления. Когда на дневном графике или таймфрейме, соответствующем вашему торговому периоду, цена проторговывается по определенной цифре, то что происходит? Большой игрок выставил огромный лимитный ордер, препятствуя основному тренду. Дополнительно ему необходимо собрать позиция для перемещения рынка в другой диапазон цен.

По сути, трейдерам должны быть безразличны мотивы финансовых институтов. Главная задача – правильно определить значимый уровень и принимать решение по открытию позиции в соответствии с поведением цены. Как правило, вновь сформированный уровень неоднократно отыгрывал на истории. Точки соприкосновения прошлого и настоящего подтверждают, что текущая цена действительно является важным стратегическим объектом.

Например, фьючерсный контракт движется в нисходящем тренде. Однако при подходе к круглой цифре 50 «медвежья» целеустремленность приостанавливается. Далее цена начинает бар за баром формировать базу, проторговываясь на значимом уровне поддержки. Прекрасная возможность открыть длинную позицию в начале зарождения «бычьего» тренда. Наличие ложных пробоев и возникновение подобных ситуаций в истории подтверждают силу психологического уровня.

Какие действия должен предпринять трейдер? Работать в соответствии с торговым алгоритмом и ждать формирования паттерна или формации, дающих точку открытия позиции. Естественно, что стоп-ордер выставляем за уровень поддержки, защищенный лимитной заявкой большого игрока.

Почему горизонтальные уровни важнее, чем трендовые линии?

Стратегия торговли

Любой финансовый институт (независимо от цели) формирует лимитные ордеры, руководствуясь горизонтальными ценовыми значениями. Поэтому каждая поддержка или сопротивление – это сигнал наличия крупного игрока, имеющего свои интересы сдерживать цену.

Трендовые линии проводятся для отслеживания прогресса актива. Естественно, что они актуальны и позволяют полномасштабно обрисовать текущую рыночную ситуацию. Однако «киты» рынка не учитывают подобные линии изгиба. Почему? Вертикальные линии тренда субъективны, каждый игрок совершенно по-разному отобразит на графике пики и впадины. Дополнительно трудность вызывают расчет процентов и места для выставления стоп-ордера. Поэтому лучше мыслить как хедж-фонды и работать с ними в одном направлении, придерживаясь горизонтальных уровней.


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса