Главная Фьючерсы Как правильно контролировать риски, осуществляя торговлю фьючерсными контрактами?

Как правильно контролировать риски, осуществляя торговлю фьючерсными контрактами?

0 1380
Риски фьючерсных операций

Процитируйте краеугольное правило успешной торговли фьючерсами. Ответ совершенно правильный: необходимо вовремя урезать убыточные сделки и дисциплинированно перемещать ограничивающий убытки стоп-ордер, когда выявлено неимоверное трендовое движение.

Как известно, проблема своевременного выхода из убыточной сделки – это бич не только начинающих фьючерсных трейдеров. Опытные биржевики (вопреки многолетнему торговому опыту) нарушают правила алгоритма и ожидают возвращения финансового инструмента в безубыточное положение. Однако они заранее знают, чем заканчиваются подобные манипуляции с рынком. Естественно, значительной просадкой депозита с последующим прекращением торговых операций из-за недостаточной капитализации.

«Спекулятивные операции фьючерсами являются одним из древнейших способов заработка денег на финансовых рынках. На сегодняшний момент на бирже происходит то, что существовало прежде и что произойдет в будущем».

Что выражает столь глубокое высказывание легенды финансовых рынков Джесси Ливермора, заработавшего миллионный капитал непосредственно на спекуляции и инвестировании в товарные фьючерсы? Это понимание неотъемлемого внедрения в стратегию торговлю контроля рисков, что позволит приумножать депозит и комфортно вести торговлю.

Почему необходимо выставлять Stop Order?

Первое, что вам необходимо выполнять, чтобы стать успешным биржевым деятелем – это преждевременно рассчитывать риски и своевременно выставлять ограничивающие убытки стоп-ордера. Как только вы получили открытую позицию на посланную заявку, не мешкая, ограничьте свои риски. Минутное сомнение может привести к непредвиденной ситуации на рынке, и цена начнет резкое движение. Однако, увы, не в вашу пользу.

Если к этому моменту ордер, ограничивающий убытки, не выставлен, то с вероятностью в 90% вы будете ждать отката и не покинете сделку с отрицательным математическим ожиданием. Вот почему необходимо стать исполнительным роботом, чтобы мгновенно выставлять стоп-ордер после открытия позиции. На первый взгляд банальное правило сохранит ваш торговый счет и обеспечит долгую карьеру трейдера на фьючерсном рынке.

Stop Order – это важная составляющая часть торгового алгоритма трейдера, именно от рисков производится выявление цели по прибыли и распределение рисков, соответствующих текущему состоянию депозита. Стоп-ордера являются гарантами, позволяющие продолжить торговлю на фоне ошибочных предположений относительно рынка. В конечном итоге, с минимальным риском вы можете оказываться не правы десятки раз за текущую торговую сессию, однако, совершив одну прибыльную сделку в соотношении 15 к 1, с лихвой отбиваются все сработанные стоп-ордера. Итог подобной торговой стратегии – это процентное прибавление к текущему состоянию торгового счета.

Трейдеры, наученные горьким опытом, и профессиональные деятели финансовых рынков заблаговременно определяют приемлемые риски непосредственно перед заключением сделки. Дополнительно существует определенный свод правил, жестко регламентирующий участников торговли. Как только вы перестанете соблюдать предписанные требования по рискам, депозит мгновенно растает на фоне опрометчивых решений, вызванных жадностью, страхом и эмоциями.

Необходимо четко уразуметь, что отрицательные сделки – это неотъемлемая часть деятельности каждого трейдера (независимо от опыта нахождения на рынке и баланса депозитарного залога). Однако убытки должны быть комфортными и обладать таким коэффициентом отрицательности, который позволит одной прибыльной сделке отыграть все суммарные (ошибочно выверенные) направления рынка.

Как определить максимально комфортную и безубыточную точку для выставления стоп-ордера?

Подобный вопрос интересует как начинающих, так и профессиональных фьючерсных трейдеров. Естественно, что Stop Order необходимо выставлять в местах, где большим игрокам невыгодно будет охотиться за вашей позицией. Трейдер с мировым именем Брюс Ковнер настоятельно рекомендует применять технический анализ с целью наилучшего выявления опоры для ограничивающего убытки ордера. Что это обозначает?

Независимо от выбранной фьючерсной торговой стратегии, всегда выставляйте ордер, ограничивающий убытки, за сильными ценовыми уровнями, сформированными лимитными игроками для набора неимоверных позиций. Дополнительно используйте точки отката и повторного тестирования уровня, который был сопротивлением, а стал поддержкой. Выявив тренд на начальном этапе формирования, выставляйте стоп-ордер непосредственно за Pin Bar.

Запомните, что Stop Order необходимо выставлять в точках, где большим игрокам будет не выгодно двигать рынок, чтобы выбить вашу позицию с трендового движения. Внимательно просмотрите графики, где серьезные движения начинаются от формирования базы на определенном сильном ценовом уровне. Вы заметите многочисленное количество ложных пробоев, характеризующие усиление данного ценового уровня и сбор стоп-ордеров всех игроков, выявивших тренд.

Совершенно частое явление на фондовом и валютном рынке, когда участники торгов определяют абсолютно одинаковые точки для выставления стоп-ордера. При подобном соотношении с помощью методов технического анализа выявляйте другие точки соприкосновения позиции и стоп-приказа. Однако если наилучшее решение находится в слишком невыгодной позиции и не соответствует рискам, то ставьте стоп-ордер за сильно сформированным ценовым уровнем.

Как правильно выявить процентное соотношение риска на торговый счет фьючерсного трейдера?

Кроме упомянутых выше аспектов, касающихся своевременного выставления ордера, ограничивающего убытки, фьючерсному трейдеру необходимо выявить процентное соотношение капитала, которым он может позволить рисковать абсолютно в каждой заключенной сделке.

Среднестатистические данные указывают, что риски биржевого деятеля в соответствии на определенную сделку должны лимитироваться 5% соотношением. Однако практика торговали и многочисленные заявления успешных фьючерсных трейдеров подтверждают, что максимальный коэффициент степени риска на одну сделку должен лимитироваться от 1% до 2%. Все, что превышает данное значение, будет оказывать отрицательное математическое ожидание. Таким образом, вы рискуете быстро аннулировать депозит и получить Margin Call.

Завышенные риски обрекают трейдера на полную потерю торгового счета. Рано или поздно произойдет серия убыточных сделок, если уровень риска будет более 2%. Всего пару неудачных трейдов опустошат ваш счет.

Зачем производить анализ неудачных сделок?

Всегда сохраняйте проигрышные сделки и по окончании торговли внимательно анализируйте и выявляйте причины с закономерностями, повлиявшими на получение стоп-ордера. Это необходимо, чтобы в дальнейшей торговле избегать повторяющихся ошибок и сохранять депозит. Существуют моменты, предусматривающие полное отклонение от торговли на фоне череды убытков, чтобы восстановить эмоциональное равновесие и трезвость ума. Благодаря трем перечисленным этап риск-менеджмента, вы обеспечите себе долгую и прибыльную торговлю, позволяющую не только сохранять, но и умножать депозит.


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса