Главная Фьючерсы Что такое хедж-фонд? Каков принцип его работы?

Что такое хедж-фонд? Каков принцип его работы?

0 3415
Хедж-фонд

Ценность формирования инвесторских портфелей с долевым участием на финансовых и сырьевых площадках возрастает из года в год. Позитивное отношение к подобному способу инвестирования ведет к приумножению капитала и набирает стремительные обороты. Все больше появляется заинтересованных инвесторов, которые вкладывают неимоверные суммы:

  • В паевые инвестиционные фонды.
  • Получают пассивный доход с валютного рынка благодаря ПАММ-счетам.

Однако с определением и механизмом работы хедж-фонда знакомы единицы. Отечественные инвесторы и даже крупные биржевики в 90% случаев не обладают полноценной информацией об этом загадочном методе инвестирования. На вопросы следующего характера:

  • Как осуществляется процесс работы?
  • В чем заключается ключевое предназначение хедж-фонда?
  • Какими преимуществами он обладает?

Даже профессионалы финансовых рынков и держатели миллионных капиталов затрудняются ответить. На фоне недостаточной информации инвесторы отодвигают возможность вливания денежных средств в хедж-фонды. Неимоверный ажиотаж и множество слухов распространяются о подобных «китах» рынка. Как правило, они захватывают целые финансовые активы, манипулируя всеми участниками рынка. В распоряжении хедж-фондов:

  1. Лучшие управляющие менеджеры.
  2. Инновационные торговые стратегии и алгоритмизированные роботы.
  3. Неимоверный депозит, который позволяет удерживать старые или формировать новые ценовые уровни.

Много вопросов без точных и обоснованных ответов. Что такое хедж-фонд? Кто контролирует процесс работы? Какие условия для создания портфеля предлагают инвесторам создатели подобных финансовых организаций? Насколько прозрачна деятельность по отношению к законодательству и торговым площадкам? Дополнительно вы узнаете, насколько перспективный этот вид инвестирования в долгосрочной перспективе.

Прежде, чем приступить к детализированному изучению поставленных вопросов, необходимо ознакомиться с историей возникновения хедж-фондов. Благодаря этому вы лучше поймете принцип работы и их роль в мире финансовых рынков.

Как и почему возникли хедж-фонды?

Родиной хедж-фондов является США. Первую подобную организацию создал Альфред Уинслоу Джонсон в 1949 году, являющийся знаменитым американским финансистом. Вскоре он подобрал подходящее название – «hedged fund» (страхование рисков). Однако на этом открытия не закончились. На фоне всего происходящего Альфред разработал неимоверно эффективную и уникальную (на то время) инвестиционную торговую стратегию. Буквально через 16 лет (в 1965 году) он предоставляет официальные данные своих трудов. С этого момента полученный долгосрочный алгоритм управления капиталом и соответствующая стратегия торговли поразила всех биржевиков.

Финансовый мир находился на пике эволюционного процесса. Джонс воплотил в реальность неимоверную схему торговли. В процессе заключения сделок он одновременно открывал как короткие, так и длинные позиции. Таким образом, снимая прибыль на «бычьем» и «медвежьем» рынке.

Как ему это удавалось?

  1. Во-первых, Джонс покупал только сильно недооцененные финансовые инструменты, имеющие хороший запас роста. К примеру, его наблюдения четко указывали, что реальная стоимость выбранного актива 100 долларов. Однако текущая цена составляет 50 $. Естественно, что нужно закупаться от ближайших уровней поддержки.
  1. Во-вторых, он продавал переоцененные активы, значимость которых была сильно раздута на «бычьем» рынке. Анализ в соответствии с новой стратегией позволял найти специально завышенное ценовое значение любого финансового инструмента. Например, акции торгуются в районе 200 долларов при реальной ценности в 100 $. Следует мгновенно продавать, ведь когда все поймут, что начинается «медвежий» рынок, вы уже находитесь в прибыли.

Предыстория сразу показывает, насколько серьезными Хедж-фонды были в прошлом веке на первостепенных шагах развития. Теперь представьте возможности и уровень развития современных финансовых «монстров». Благодаря миллиардным капиталам, профессиональным управляющим и алгоритмизированной торговле, хедж-фонды – это хозяева биржевых площадок.

Что такое хедж-фонд?

Ддя того чтобы избежать путаницы и недопонимания, начнем с самого главного. Любой хедж-фонд представлен финансовой структурой, предоставляющей возможность долевого участия в инвестирование различных активов. Дополнительно не существует ограничений на использование денежных средств. Однако все операции должны происходить с валютными и сырьевыми биржевыми инструментами.

Какими инструментами ведут активную торговлю хедж-фонды?

Для осуществления поставленной цели задействуются довольно разнообразные схемы, механизмы и алгоритмы торговли. Даже на фоне неимоверного капитала не исключаются возможности по применению кредитного плеча. Невероятен тот факт, что именно хедж-фонды наделены полноценным правом вести торговлю в соответствии с понижением или повышением текущей стоимости любого актива.

Описанные действия по праву закреплены законодательством. Все схемы прозрачны и отслеживаются соответствующими органами контроля. Вследствие расширенных полномочий хедж-фонды имеют многочисленное количество возможностей по увеличению капитала.

Что особенно привлекает больших инвесторов?

Привлекателен тот факт, что 90% хедж-фондов имеют территориальное закрепление в совершенно других странах. Оффшорные зоны, которые не подаются финансовому контролю, позволяют с большей выгодой размещать денежные активы.

Хедж-фонды привлекают активы со следующих источников:

  • Инвестиционные компании.
  • Индивидуальные трейдеры, торгующие большими объемами.
  • Банки и различные организации.

В свою очередь, перечисленные структуры рассматривают хедж-фонды как самые перспективные площадки для увеличения депозита. Получается обоюдная заинтересованность, которая формирует совершенный механизм по созданию новых денежных средств на бирже. Статистика утверждает, что с каждым годом повышается коэффициент притока нового капитала от заинтересованных инвесторов. Благодаря этому подтверждается финансовая выгода и эффективность торговых стратегий хедж-фондов.

В чем заключается опасность работы хедж-фондов?

Всегда существуют две стороны медали, и хедж-фонды в данном случае не являются исключением. На фоне положительных качеств с неимоверной процентной доходностью на инвесторский портфель есть менее позитивные моменты. В чем они проявляются?

Любой сильный рост капитала всегда подкреплен еще большими рисками потери депозита. Операции на финансовых рынках – это заведомо математическое ожидание с положительным или отрицательным результатом. Дополнительно успешность любой текущей позиции напрямую зависит только от действий управляющего менеджера.

Если он примет ошибочное решение, то пострадает значительная часть портфеля. При этом все потери равномерно распределятся на инвесторов. Почему? Управляющий капиталом является одним из звеньев целого механизма и не несет полной ответственности за непредвиденные рыночные ситуации. Максимальное наказание – это увольнение с поста без права восстановления.

Биржевые организации, осуществляющие финансовое регулирование, не могут должным образом контролировать работу хедж-фондов. Это позволяет внедрять различные схемы манипуляции для увеличения среднего процента доходности. Все инвесторы прекрасно осведомлены об использовании мошеннических методов. Однако подобное инвестирование в случае удачного хода может утроить отданную в управление сумму.

Мировое сообщество экспертов по сегодняшний день считает, что виновниками финансового кризиса являются именно хедж-фонды. Всегда ищите золотую середину. Не стоит доверять как чрезмерно хвалебным отзывам, так и предвзято негативному отношению к деятельности хедж-фондов.

Спецификация хедж-фонда

В чем заключаются отличия и характерные особенности хедж-фонда на фоне других инвестиционных организаций? Инвесторский портфель формируется одновременно как с длинных, так и коротких позиций. Получается, что управляющий менеджер в моменте может открывать «бычьи» и «медвежьи» позиции. Когда собственного капитала недостаточно, то необходимая часть активов берется в кредит из неприкосновенных запасов брокера. Далее инициируется массовая продажа, чтобы вскоре выкупить актив по самой выгодной цене.

Придерживаясь описанного алгоритма торговли, управляющий создает наилучшие рыночные условия для получения нужной доходности. При этом совершенно неважно, в каком направлении движутся финансовые площадки (растут или падают). Благодаря изложенному методу минимизируются общие риски на все осуществляемые сделки.

В чем секрет сбережения капитала и быстрого процентного приумножения?

Хедж-фонды являются полноправными обладателями возможности торговать на понижение независимо от действий других участников рынка. Это позволяет создать страховку в виде барьера, который предотвращает потери инвесторского портфеля. Вот почему все крупные игроки и бизнесмены считают целесообразным инвестировать именно в хедж-фонды. На фоне других организаций изложенные условия более привлекательные и менее рискованные.

Для максимальной прибыльности с увеличением числа положительных сделок хедж-фонды используют большое разнообразие торговых стратегий. Благодаря этому повышается доходность и уменьшаются риски независимо от состояния финансовых площадок. Управляющий менеджер значительную часть сделок заключает на срочном рынке. Внимание акцентируется именно на акциях, однако это совершенно не означает, что такие активы как фьючерсы остаются без внимания. В 99% случаев (независимо от выбранного торгового инструмента) на истории графика можно отследить следы манипуляции больших игроков.

По факту в 70% случаев хедж-фонды осуществляют торговлю и держат сильные открытые позиции на срочном рынке. Среднестатистическая годовая доходность на инвесторский портфель составляет не менее 10%. Указанная цифра значительно превышает ставки банковских депозитов, которые колеблются в среднем в районе 6%.

Кроме инвестирования в срочный рынок, хедж-фонды предусматривают и многочисленное количество других видов торговли, обеспечивая себя как долгосрочной, так и краткосрочной доходностью. Особого внимания заслуживают следующие проекты по инвестированию:

  • В товарные и сырьевые фьючерсы.
  • Различные банковские активы.
  • Даже с целью долгосрочной перспективы приобретаются иностранные облигации и ценные бумаги.

Вследстве столь разнообразной портфельной диверсификации хедж-фонды показывают стабильную и неуклонную прибыль. Вероятность того, что подобная финансовая машина обанкротится, сводится к 4%. Соотношение риск-прибыль невероятно велико в пользу инвестора. Подобными гарантиями не обладают даже коммерческие банки. Риск потерять финансовые сбережения достигает 10% рубежа. На случай дефолта хедж-фонды защищают инвестированные средства на 99%, предоставляя риски, эквивалентные одному проценту.

Дополнительным этапом снижения текущих рисков является выбор правильного и надежного хедж-фонда. Все, что необходимо сделать, это подобрать фонд с наиболее крупным денежным капиталом. Это является гарантией совершенства и крепости организации. Объемы активов должны превышать рубеж в 500 миллионов долларов. Как правило, самые большие риски допускают фонды, имеющие сумму депозита, которая не превышает 100 миллионов $.

Как стать инвестиционным партнером хедж-фонда?

Срочный рынок

Инвесторская доступность к партнерским отношениям с хедж-фондом строго ограничена определенным сводом правил. Мировое сообщество урегулировало процесс инвестирования путем выставления критериев, которыми должен обладать держатель портфеля. Под них попадают не просто квалифицированные инвесторы, а имеющие общемировое признание.

Возникает вопрос: какие необходимо выполнить действия или заполучить активы, чтобы полностью соответствовать коэффициенту правильного инвестора? Один из вариантов предполагает наличие собственного инвестиционного портфеля. При этом финансовые активы, которыми он наполнен, не имеют сильного значения. К примеру, это могут быть как акции, так и облигации. Дополнительно стоит отметить, что общая сумма портфеля должна составлять не менее 100 000 долларов США. Так происходит естественный отбор лучших клиентов, которые готовы терять в моменте для изъятия максимальной прибыли в будущем.

Что делать, если сумма общего количества активов не достигает указанной цифры? На протяжении года необходимо заключить как минимум 10 сделок, совершив денежный оборот в размере 10 000 долларов США. Существует и третий вариант, который предусматривает получение аттестата. Благодаря этому документу вы получаете следующие полномочия:

  • Становитесь полноценным участником любых финансовых площадок.
  • Доступность наработать стаж непосредственно на срочном рынке.
  • Как минимум должен быть годовой срок стажа.

Существует единственная поправка: если потенциальный инвестор с опытом работы без аттестата, то срок стажировки растягивается на трехлетний период.

Главной задачей инвестора, принявшего решение тесно сотрудничать с фондами, является своевременная диверсификация рисков. Как это понимать? Распределите имеющиеся денежные средства между несколькими портфелями в совершенно разных компаниях. Можно и упростить задачу, обратившись в хедж-фонд, предусматривающий распределение активов по разным источникам.

История и опыт инвесторов наглядно показывают, что не стоит формировать портфель в фонде, предвещающем заманчивую доходность. Особенно в тому случае, если обещанные цифры сильно превышают среднестатистический коэффициент. Вполне нормальным и реалистичным прогнозом является заявление хедж-фонда зарабатывать до 15% годовых. Совершая долгосрочное инвестирование с минимальным трехлетним зазором, коэффициент прибыли может достигнуть 50% отметки.

Здесь необходимо понимать, что чистый доход составит меньшую сумму. Почему? Это связанно со следующими расходами:

  • Во-первых, происходит оплата услуг управляющего менеджера (до 2.5%).
  • Во-вторых, руководящей компании выплачивается денежная компенсация, составляющая от 15 до 30%.
  • В-третьих, взимается до 3% из заработанной суммы за ввод и непосредственный вывод капитала из оборотных денег хедж-фонда.

Существуют несколько вариантов, предусматривающих прямое партнерское участие с хедж-фондом на правах инвестора:

  1. Вы инвестируете минимально предназначенную фондом сумму и становитесь непосредственным его участником. Дополнительно вы получаете договорную выписку, в которой указывается, какая часть портфеля закреплена непосредственно за вами.
  1. Если в связи с определенными обстоятельствами предыдущий вариант не подходит, то можно воспользоваться другим урегулированным законодательством методом. Вам необходимо купить акции соответствующей организации непосредственно в период торговой сессии.

Получается, что существенно повысить свою будущую прибыль в хедж-фонде можно двумя способами: прямым и косвенным. Вы можете напрямую инвестировать средства или реализовать эту идею через финансовые площадки.

Как зарабатывают хедж-фонды? Какие факторы предшествуют этому процессу?

В первую очередь, акцентированное внимание уделяется классической стратегии торговли, разработанной для хедж-фондов. Формируется единый инвесторский портфель, где одновременно смешивают как длинные, так и короткие позиции. Процесс закупки и продажи необходимых активов выполняется в рамках финансовых площадок.

Все краткосрочные стратегии применяются на срочном рынке. Такие активы, как ценные бумаги, используются для моментального пополнения текущего депозита. Благодаря этому ликвидируются убытки, а также выравнивается баланс долгосрочных инвестиций. В моменте инвесторский портфель может находиться в минусе, однако описанная стратегия позволяет восполнить недостающие пробелы.

Как понизить риски столь масштабных сделок, которые проводятся в рамках инвесторского портфеля? Для решения этой проблемы хедж-фонды проводят торговлю в зоне наивысших ценовых колебаний. Стратегия применяется на акциях, не выходя за рамки родственных активов ценных бумаг.

Хедж-фонды плотно взаимодействуют с крупными компаниями, проводя кропотливую работу с их активами и обязательствами по существующим долгам. Естественно, что в эту категорию попадают фирмы, имеющие проблемы следующего характера:

  • Операционного.
  • Финансового.

Дальнейшая их деятельность полностью завязана на преобразовании, которое ведет к реструктуризации, плавно переходящей в банкротство.

Следующий этап заработка фокусируется на скупке и долгосрочном хранении ценных бумаг иностранных компаний. Здесь применяются долгосрочные стратегии, нацеленные на высокую процентную прибыль.

Дополнительно Хедж-фонды любят инвестировать в такие активы, как:

Каждый Хедж-фонд является финансовой машиной, которая показывает высокую годовую процентную доходность. Эти участники торгов позволяют получить партнерское право стать участником инвесторского портфеля на фоне минимальных рисков. Аналитики утверждают, что в недалеком будущем фундаментом мировых финансовых организаций станут именно хедж-фонды. В данный момент другие инвестиционные организации теряют актуальность и конкурентную способность. Это прямое свидетельство четко закрепленных позиций хедж-фондов в мире инвестиций и спекуляций.


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса