Главная Фьючерсы Биржевые манипуляции на рынке фьючерсов

Биржевые манипуляции на рынке фьючерсов

0 3877
Биржевые манипуляции

Цели мелких участников финансовых рынков напрямую совпадают с планами крупных фьючерсных игроков. Абсолютно все (независимо от размера депозита) хотят получить прибыль на разнице цены купленного или проданного актива. Однако (в отличие от биржевой толпы) большие инвесторы применяют совершенно другие стратегии. Иллюзия обмана в совокупности со страхом и жадностью – это идеальный инструмент манипуляции. Именно он позволяет увеличить размер депозита профессиональных трейдеров.

«Умные деньги», чтобы добиваться поставленной цели на регулярной основе, в необходимые моменты начинают ценовую раскрутку на фьючерсном рынке. Это возможно благодаря различным тактикам, которые формируются на основе открытого интереса других участников торгов. Подобные стратегии учитывают все нюансы: от технических и фундаментальных рыночных характеристик до эмоциональности человека. Зачастую описанные моменты объединяются в один торговый план.

КЛАССИЧЕСКИЙ ПОДХОД ВЕДЕНИЯ МАНИПУЛЯЦИЙ

Невероятно, но факт: практически каждый трейдер как фьючерсного, так и валютного рынка знает о методе манипуляции под названием «распространение слухов». На протяжении выбранного временного периода идет активное информирование толпы, в течение которого указывается, что вскоре произойдут события, окажущие существенное влияние на определенный финансовый инструмент.

Эмоции берут верх, и каждый участник торгов полагается на удачу и искренне верит в достоверность новости. Итог известен всем: большой игрок добивается полученной цели и в моменте одним ценовым движением выкидывает всех непрошеных пассажиров. Опять 90% трейдеров провожают «уплывающие корабли». Подобные ценовые манипуляции крупных рыночных игроков – довольно популярное явление. Естественно, что происходит негласное нарушение законодательства и правил фьючерсной площадки.

Однако отнюдь не просто обнаружить источник, который изначально затеял распространение слухов. В 90% случаев расследования, проводимые Департаментом по защите финансовых рынков, не дают положительного эффекта. Поэтому всегда придерживайтесь собственных умозаключений и стройте доводы, основанные на личной торговой стратегии. Если и произойдут потери, то вы будете совершенно спокойны, потому что дисциплинированно следовали алгоритму.

Как мнение аналитиков влияет на поведение трейдеров?

Предвещания аналитиков – это еще один распространенный способ манипуляции сознанием трейдеров. Такие специалисты не проводят самостоятельной торговли, однако прекрасно владеют мастерством убеждения. Наивная толпа, руководствуясь страхом и жадностью, воплощает в реальность предначертанные торговые прогнозы. В последний момент (когда все пассажиры находятся на борту корабля) сильное ценовое движение выкидывает со своих позиций наивных трейдеров. Дальше все идет по предписанному плану, и большие игроки перемещают рынок в новый ценовой диапазон.

В отличие от заведомо неправдоподобного распространения слухов, аналитиков трудно обвинить в попытке манипуляции с последующей целью создания выгодных условий для больших инвестиционных фондов. Эти высокообразованные люди финансовой сферы могут привести многочисленное количество доводов, подтверждающих выраженное мнение. Аналитик в первую очередь является человеком. Поэтому он может не предусмотреть все факторы и вывести отрицательную оценку текущей ситуации и прогноза на будущее. Вот и получается, что аналитические высказывания в повседневной среде трейдеров не считаются прямым предметом рыночной манипуляции.

МАНИПУЛЯЦИИ НА ТЕХНИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

Для того чтобы совершить техническую манипуляцию рынком, необходимо обладать колоссальными ресурсами. Однако большие игроки, имеющие в свободном доступе неограниченные денежные средства, готовы терять в моменте, чтобы в будущем снять неимоверный процент прибыли. Выполняя технические манипуляции, инвестор затрачивает много ресурсов, однако награда стоит риска и усилий.

К примеру, представьте, что в «стакане» заявок вы обнаружили неимоверный объем фьючерсных контрактов, выставленный на покупку или продажу. Естественно, что остальные трейдеры (как и вы!) видят крупного игрока. При этом совершенно не ясна суть и задумка инвестора. Иногда подобной манипуляции достаточно, чтобы развернуть или приостановить тренд. Однако в 90% случаев крупный игрок показывает свои намерения, начиная далее активно выкупать продавцов или продавать большой пакет фьючерсов покупателям. Если заявки проходят по рыночным приказам, то это значит, что инвестор располагает достаточными силами, для того чтобы изменить текущую ситуацию на рынке. Существуют и варианты агрессивного противостояния тренду. Выражается подобная ситуация активным сбиванием цены на протяжении нескольких дней. Дальше происходит тестирование по наличию противоположных игроков и перелом движения.

Описанное поведение крупных игроков – настоящая манипуляция рынком с помощью технических методов. Все завязано на графическом анализе и динамике изменения цен. Основная суть манипуляции имеет двухстороннюю выгоду:

  • Во-первых, толпе навязывается мнение, что технический анализ безотказно работает, а доля погрешности сводится к нулю.
  • Во-вторых, на фоне установленных убеждений большие игроки обманывают 90% трейдеров, двигая цену в своем направлении.
  • В-третьих, создаются идеальные рыночные условия, чтобы все мелкие спекулянты открыли позиции. Естественно, что дальше они вытряхиваются с рынка, придавая импульс совершенно противоположному движению.

Нами описаны только фундаментальные моменты технической манипуляции. В реальном рынке их существует многочисленное количество. Однако, научившись распознавать основные трюки, со временем вы сможете выявлять усложненные схемы больших игроков.

Особенности технической манипуляции на рынке фьючерсов

Сложность заключается в том, что трудно распознать манипуляции из контекста текущей рыночной ситуации. Только настоящие профессионалы фьючерсной торговли могут определить аномальное поведение цены. Параллельно углубленное понимание рынка предоставляет возможность увидеть начальную степень формирования манипуляции.

Новички и любители строго следуют фигурам классического технического анализа. Большие игроки это прекрасно осознают. Они начинают на ценовом графике вырисовывать красивые паттерны, указывающие на идеальную точку входа. Когда биржевая толпа открыла позиции и поставила стоп-ордеры за уровень, сформированный лимитным игроком, начинается манипуляция. Зная расположение трейдеров, инвестор в моменте продавливает стоп-ордеры и собирает позиции толпы. Дополнительно цена на графике движется в противоположную сторону, чем ожидали игроки. Наверняка вы неоднократно имели позиции, которые развивались по описанному сценарию. Теперь будьте внимательны и попытайтесь мыслить так, как это делает «акула» рынка, улавливая зарождение обманного паттерна.

Какие вспомогательные инструменты используют крупные игроки в технической манипуляции?

НОВОСТИ – это мощное психологическое оружие, влияющее на биржевую толпу. Зачастую информация, которая предоставляется для фьючерсного рынка, имеет два значения:

  • Первое: новостные факторы сильно недооценены.
  • Второе: слабые новости часто преувеличиваются.

Биржи и структуры, размещенные в непосредственной близости от рыночных площадок, получают невероятную процентную доходность. Это возможно благодаря запасам огромных ресурсов. С их помощью можно раздуть или скрыть значимость информации. Таким образом, обеспечивается алиби торгуемого финансового инструмента, который предвещает сильный тренд. Однако замаскированная информация скрывает от вас великолепный шанс заработка. После выхода новости все начинают удивляться, почему она отыграла или наоборот не повлияла на рынок. Скрытая техническая манипуляция на фоне новостей – оружие №1 из арсенала больших игроков.

КИТЫ ПРОТИВ ПЛАНКТОНА

Суровая правда финансовых рынков прямо пропорциональна природным правилам выживания. Огромные банки и хедж-фонды властвуют на фьючерсных биржах. Они находятся в бесконечном поиске новых жертв, которые помогут осуществить план заработка. Будучи охотником за трендом, в любой момент вы превращаетесь в жертву рыночной манипуляции. Самое интересное заключается в том, что трейдеры не осознают этого до последнего момента. Только после потери позиции стает ясно, как великолепно манипулировали вашим страхом и жадностью. Подобно китам, собирающим планктон, хедж-фонды увеличивают депозит за счет рыночной толпы.

Суть игры сводится к двум элементарным манипуляциям:

  • Вначале необходимо наполнить души игроков страхом. Далее создается рыночная ситуация, которая заставляет мелких спекулянтов продавать активы по заниженным ценам. Испуганные трейдеры предполагают, что делают все верно. Как следствие, начинают в будущем совершать покупки на экстремумах, помогая большим игрокам разгрузить позицию и снять прибыль.
  • Иногда «киты» финансового мира проделывают описанную манипуляцию с точностью до наоборот. На жаргоне профессиональных игроков это звучит как «загнать в бумагу». Далее, понижается цена с целью «вытрясти безбилетных пассажиров».

Естественно, что на фоне хороших новостей и сильного тренда хедж-фонд не сможет провалить текущую цену фьючерсного актива. Равнозначная ситуация касается и увеличения цены. Обеспечить активный рост можно только наличием денег; без «бензина» рынок не сможет покорять новые вершины. Когда возникает необходимость инвестора, то применяют психологические методы манипуляции. Главная цель – это мелкие и средние спекулянты, которые торгуют внутри дня. Почему? Потому что именно они являются «бензином», который создает трендовое движение.

Четыре способа манипулировать внутридневными трейдерами

Фьючерсный рынок

УДЕРЖАНИЕ ВЕРШИНЫ происходит, когда большой игрок с помощью лимитных ордеров сдерживает психологически важный ценовой уровень. На практике сюжет может развиваться в двух направлениях:

  • Если инвестор имеет «медвежье» настроение, тогда удерживаемый уровень будет отмечен лимитной заявкой на продажу.
  • Однако, предвкушая «бычье» положение на рынке, крупный игрок с помощью ордера на покупку будет набирать длинную позицию.

Запомните, что большие позиции всегда набираются лимитными ордерами. Не один хедж-фонд не будет покупать или продавать в моменте. Во-первых, это даст плохую среднюю цену на позицию. Во-вторых, даже ребенок увидит, что готовится серьезный штурм рынка. В-третьих, для удобства подсчета в 90% случаев используется ценовое значение, кратное пяти пунктам в 4-ом знаке числа. К примеру: 1525, 1530, 1535 и так далее. Важность психологического уровня исчисляется количеством нулей: чем больше, тем несокрушимее ценовая стена.

Каждый трейдер знает из собственной практики, что описанные значимые цены легко запомнить. Поэтому спекулянты, работающие внутри дня, всегда держат под пристальным взором «биржевой стакан». Когда важный ценовой уровень не удается пробить, то возникает психологическое давление. Как только характер сломлен, а дисциплина нарушена, трейдер на фоне давления пляшет под дудку инвестора. По-простому: вы выполняете то, что необходимо для победы «кита» фьючерсного рынка.

Сила давления рыночных монстров полностью зависит от безграничного размера капитала. Естественно, что чем больше депозит, тем глубже будет оказываться психологическое влияние. Сила возрастает в пропорциональной прогрессии: сначала, удваиваясь, потом утраиваясь, пока весь «планктон» не будет собран.

Прекратите на мгновенье чтение. Зачем? Откройте «стакан заявок» и внимательно посмотрите, как движется цена. Ответ совершенно верный: рывками от одной значимой цены к другому психологически важному уровню. Это происходит только в том случае, когда «кит» рынка активно удерживает захваченный уровень. Дополнительно он тестирует силу игроков, убеждаясь, что текущая позиция под его контролем. Когда атаки спекулянтов полностью утихли, происходит переход на следующую ступень. Теперь начинается формирование нового важного ценового психологического уровня.

Существуют моменты, когда хедж-фонды меняют удерживаемый уровень, чтобы сбить волну мощных атак спекулянтов. На биржевом жаргоне подобная манипуляция называется «сбивание волны».

«ПЕРЕВЕРТЫШ» – очередной распространенный метод манипуляции мелкими спекулянтами. Большие игроки создают обманную ситуацию на рынке, заставляя биржевую толпу верить в то, что определенный финансовый актив покупают или продают. Однако сами выполняют совершенно противоположные действия. Отсюда и произошло название – «перевертыш». Текущая рыночная ситуация предоставляется неопытным трейдерам в перевернутом виде. В подобные моменты видение картинки приобретает иллюзорный характер, текущая ситуация становится с ног на голову.

К примеру, представьте хедж-фонд, занявший «медвежью» позицию при положительном новостном фоне. Естественно, что мелкие игроки торгуют на «бычьей» стороне и скупают финансовые активы. В чем заключается основная задача фонда? Заставить трейдеров совершать продажи, потому еще не собрана необходимая позиция. Совершая манипуляцию, большие игроки в первую очередь выставляют несколько десятков заявок на продажу.

Однако биржевой «стакан» отчетливо дает понять, что объемы покупных ордеров значительно превышают предложение. Котировочная лента показывает стадное поведение толпы, принтуя бешеные покупки. Вопреки этому, рост ценового значения не наблюдается. Почему? Важные ценовые уровни (как минное поле) заняты скрытыми лимитными ордерами на продажу. Они не высвечиваются в полноценном объеме, одновременно отбивая все попытки «быков» преодолеть психологический уровень.

Что видят и как понимают текущую картинку мелкие игроки? Минимальное количество продажных ордеров на фоне неимоверных объемов на покупку. Происходит недопонимание: почему рынок не растет? Ведь существует масса оснований, чтобы цена неуклонно увеличивалась. Удивление и паника начинаются в тот момент, когда на фоне благоприятной обстановки цена начинает незначительное понижение. Сознание толпы сломлено окончательно. Теперь они предполагают, что «киты» финансовых рынков играют на понижение. И начинают сливать набранные позиции, приобретенные немного выше текущей цены.

Благодаря подобной манипуляции, Хедж-фонды с лихвой по наилучшим ценам покупают необходимые активы. Организовывается так называемый «обвал». Продажи настолько стремительны, что большие игроки скупают обесцененный в глазах толпы актив по очень низким ценам. В будущем инвесторы, разогнав цену до необходимого соотношения, начнут с точностью да наоборот разгружать толпе набранные позиции. Превращая, таким образом, бумагу в реальную прибыль.

«СХЕМА ВОДОСБРОС». Суть стратегии заключается в постепенной скупке актива. При этом необходимо оставаться незамеченным для толпы, не создавая аномальных ценовых изменений. Хедж-фонд набирает позицию по мере роста рынка маленькими объемами на протяжении длительного времени. Как только фьючерсный инструмент достиг необходимой отметки, происходит резкий обвал цены. Почему? Цель достигнута, и пора пожинать плоды проделанной манипуляции. Подобный прием приводит к стремительному падению цены, особенно в случае, если продажи происходят возле значимого уровня сопротивления. Аналогично осуществляется игра на повышение.

«ПРОКОЛ» можно охарактеризовать как сильное и резкое изменение цены в моменте до 15%. Такая манипуляция может происходить в «медвежью» и «бычью» стороны с последующим восстановлением цены. «Проколы» одновременно решают две задачи:

  • Во-первых, происходит полный вынос биржевой толпы. Одни мелкие игроки получают обыкновенные стоп-лоссы, другие – настоящие маржин-коллы.
  • Во-вторых, большие игроки преднамеренно показывают ширину ценового движения и то место, где она может оказаться в моменте. Вследствие этого расширяются психологические границы толпы. Теперь они установили новый диапазон цен.

Когда применяют «проколы»? Подобная манипуляция осуществляется на фоне устоявшихся ценовых уровней. Толпа не верит, что существующий психологический ценовой барьер возможно преодолеть. Начинаются покупки или продажи в моменты, когда цена формирует базу возле устойчивого уровня. Для того чтобы осуществить прокол, хедж-фонды затрачивают огромные денежные средства. В моменте большие игроки терпят убытки. Однако они отчетливо понимают, что расширение ценового диапазона позволит проводить более выгодные манипуляции толпы. «Проколы» дают возможность при возврате актива в исходное положение заработать до 15% на текущий депозит. Это огромные денежные суммы и скрытая возможность, утерянная толпой.


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса